2015年9月12日 星期六

新店溪來的水,重返臺北水源地



你知道臺北的水來自哪裡嗎?
景美溪、新店溪、淡水河、基隆河、雙溪河等五條河川流經臺北市區,
自日治時期1908年起到二戰結束後,從新店溪的自來水餵養了無數的臺北人。


但是更久更久以前,當臺北還沒有自來水、當我們還不認識臺北這個地名,
早就有人居住在新店溪畔了--



2013年於臺大水源校區旁的草坪,人類系博士生散步時撿到了陶片,
經人類系檢測後發現是十三行文化遺址的陶片,距今約一千年前。

由人類系試掘之後,發現不是只有十三行文化遺址的陶片層,更有清治時期的漢人水田遺跡,於部分區域還留有興建於日治時期、以TR磚(由台灣煉瓦株式會社所燒製)堆疊成金字塔型地基數處。

目前將這個遺址命名為水源遺址,不過這邊有個小小的卦喔!

水源遺址出土的這片草坪,據說是舊國防醫學院的「停屍間」,所以一度有師生開玩笑說要將這個遺址命名為「停屍間遺址」呢!小編的學長更開玩笑說,「在人類系的系館挖出遺址,就像是在外文系的系館撿到莎士比亞的手稿一樣不可思議!」






目前坑土已經回填,但是仍稍稍看得出發掘時留下的界牆痕跡。人類系的教授還闢了一塊小田地植了小米和紅藜喔!讓我們近距離看看小米和紅藜長什麼樣子吧!




接下來讓我們順著思源街往下走吧!
你想像中的臺北市是怎樣的光景呢?高聳入天的大廈、華燈初上的街頭、人潮洶湧的捷運站、跨年爆炸的稅金番仔火,
臺北永遠不是只有一種風景。


走到了思源路的底端,我們來到了永春街。



與其說臺北的發展遺忘了永春街,不如說永春街的存在排擠了整個臺北。
但是,我無比的希望臺北可以永永遠遠的遺忘永春街。
看到了永春街你或許會依稀的想起腦海中一幅畫面,五月天的《人生海海》。



沒錯,嘉禾新村,永春街131巷。
嘉禾新村是臺北最後一座規模完整的聯勤眷村,
日本統治時期曾為砲兵聯隊營房,中日終戰後改建為聯勤通信修理廠,
70年來默默記錄了臺北城南水岸地區的變化。


這是圍欄裡的樣子,往裡面看還可以看到嘉禾社區守望岡亭。
現在嘉禾新村的居民已經被迫搬遷到其他社區,嘉禾新村也完完全全被圍欄圍起。
永春街居民說,最快,年底就會拆掉了。


走進永春街,你會發現左手邊的雙數號地址仍有居民,而右手邊的單數號地址就是列管、淨空的嘉禾新村。雖然還可以住,但是雙數號地址的住戶也住的不甚安穩,因為他們是沒有地契的違建戶。
看到「違建戶」這三個字,你或許會聯想起高樓中還要再高上一層的鐵皮屋吧。
九二一大地震後,臺北市政府打算廣設防災公園,其中一處就是在汀洲路到河濱公園之間,涵蓋了永春街。非住在嘉禾新村的永春街居民面臨了「迫遷」,經過多次抗議獲得了政府的承諾。但隨之而來的,是更多的跳票與承諾。


住在永春街的大哥看到我努力的想要在圍欄外拍攝關於嘉禾新村的樣貌,用自拍棒伸進柵欄中、試圖拿到了最遠的地方,只為了多拍一些即將化為塵埃的歷史照片,指點了我一條小巷,告訴我雖然一樣也有圍欄,但是你可以多看幾眼不一樣的。





感謝代替我進入圍欄中的自拍棒,這是在圍欄裡拍到的照片。
永春街153巷5號,「四季平安五代福」,泛白的春聯、人去樓空的家屋,多諷刺。


如果你想到永春街走走,那麼你可能會在google map上看到一個地標,嘉禾社區。
我走了一趟,遇到了那邊的管理員大姊,他告訴我這裡是由過去的嘉禾西村改建成的。
只有幾棟相連大樓,如果你想看老房子,要回到永春街。
但是我們再也走不進去那個巷弄蜿蜒、既日式還順便有點小違建的的眷村中了。


順帶一提,徒步走去看嘉禾社區的時候,發現了一個東西。



湊近深鎖的玻璃門中一看,人去樓空、一點家具都沒有。
不曉得為什麼,也不太清楚這棟建築物發生了什麼事情,只是有一種很難過很難過的感覺。


接下來請稍稍放下沉重的心情,讓小編帶著大家去看看臺北的自來水吧!
小編一個禮拜至少會有兩天經過自來水園區,多的時候一個禮拜都會經過四五次以上,但是從來沒有進去過。
直到這一次終於有機會親自走訪,唯一的心得就是美到炸掉啊啊啊啊啊啊啊啊啊!
小編已經在這附近住了兩年,第一次看到這麼美的地方!
要玩水可玩水、要爬山可爬山、要拍照可拍照、要學習可學習,如此多功能的自來水園區請大家千萬不要錯過!


進入自來水園區請務必向工作人員索取一份地圖,因為小編待會要帶著大家爬山啦,帶著地圖比較安全喔!

首先,讓我們一起前往自來水博物館吧!



自來水博物館,前身為臺北水道唧筒室。

唧筒室與前方花園的建築呈現新古典主義的歐式風情,更可以仔細欣賞主典列柱、破山牆、勳章式,內部也呈現了當年的抽水機組。從(面對唧筒室的)右側入口進入、走過一個小房間,可以一覽所有的抽水機喔!是不是超壯觀的!而且下午的時候光從窗邊灑落,光影扶疏,就算是冷冷的機械很美喔!



在唧筒室一樓的地方也配有互動教學,小編覺得最特別的是--唧筒機組體驗!

雖然不是真的讓你體驗如何操作唧筒機,但是它可以讓你聽到原水抽水機和淨水抽水機運作的聲音,仔細聽聽看,有沒有發現有什麼不同呢?



接下來讓我們一起親近山吧--小觀音山生態登山步道!

雖然這裡是「自來水園區」,但是裡面其實是有座小山的喔,有沒有很驚訝呢?



小觀音山主要由三個山丘所組成,因南麓寶藏巖供奉觀音山而聞名。點我觀看 寶藏巖

早年做為臺北盆地南邊的自然屏障,被劃為軍事管制區,因而保留完整的林相,所以可以看到非常多的動植物,像是臺灣朴樹、無患子、樟樹、五色鳥、攀木蜥蜴等。一路上也都有許多關於動植物介紹的QR Code可以掃描,在生態教育方面都非常完整喔!

同時也不用擔心長輩或者小孩爬山會太辛苦,因為環山一周全程約600公尺,步行約30-40分鐘,而且坡步緩和,慢慢走的話其實很輕鬆喔。而且喜歡櫻花的人有福了!小觀音山上可是有吉野櫻喔,花期為每年的3月到4月,是粉紅色的花朵。



咦?這個很大的圓筒是什麼東西呢?

這是消壓塔,雖然地表上只有7公尺(約2層樓高),但地底下可是有23公尺深喔(約地下8樓)!
主要功能是調節尖峰和離峰時段的用水量,並協助清水送進公館加壓站時,保持穩定的水壓力。
地圖上稱這裡為「消壓塔觀景平台」,原本小編以為是可以上去消壓塔上面的,

可是就像大家看到的,樓梯上的小門是封起來的喔,所以請大家注意安全,別爬上去喔!
而且就算不能上去消壓塔,但是也是可以遠眺水源快速道路和福和橋喔!



可惜的是,自來水園區即便是夏日延長營業時間也只有到晚上8點,而且小觀音山生態登山步道只開放道7點,所以無法夜拍臺北市夜間繁忙華麗的樣貌。
不過如果你喜歡夜拍道路的話也不用擔心喔,小編待會會告訴大家臺北水源地有哪裡適合夜拍喔!


離開消壓塔觀景平台,往右邊的小徑向下走就會抵達--管材雕塑區。
現在自來水園區的網站做得非常好,在各主題區的介紹都非常的完整,也都有附上gif.虛擬實境圖。
不過管材雕塑區的設施配置改變滿多的,所以千萬不要懷疑自己走錯地方喔。



這可不是裝置藝術,這是在921大地震時受擠壓變形的兩公里大水管,
它見證了大自然的強悍和不可抗拒。

不過這邊也有用水管做的狀置藝術可以看喔,除此之外還有溜滑梯和鞦小韆喔!




而且這邊相較於消壓塔觀景平台位置較偏東南,而且海拔較低,所以可以把新店溪看得非常清楚。


除了小編向大家介紹的自來水博物館、小觀音山生態登山步道、消壓塔觀景平台、管材雕塑區,自來水園區還有很多地方可以玩喔,像是每次經過都想讓小編跳進去玩水的水鄉庭園、展示各種可愛大小水管的輸配水器材展示區和富有教育意義的水資源教育館。期待大家可以親自來自來水園區一趟,不論是玩水、爬山、學習、拍照,自來水園區絕對不會讓你失望喔!


太陽慢慢落下了,趁著溫度不再熾熱的時候,小編速速帶大家前往最後一個點吧!

現在是暑假,小編非常喜歡在下午五點的時候去新店溪畔的河濱公園騎腳踏車。
午後的陽光傾城,沙沙的落葉聲,從景福租借站到古亭河濱公園、中正河濱公園、馬場町紀念公園,有空的時候會到更遠的華中橋。來回全長約9.8公里(24.5圈的400公尺標準操場)。

選在下午五點是因為,天氣真的太熱啦,
五點出門時已經比較不會熱而且還是白天,一個人出門安全也有保障!

另外一個原因是因為,小編非常非常非常喜歡自拍!每到一個可以坐下來喝水休息的地方,一定會拿起手機、自拍棒和廣角鏡瘋狂自拍!這時候的陽光拍起來最自然、超好看,完全不用修圖啊!


如果你喜歡騎車,相信河濱公園已經當作自家後院了。不過,河濱公園唯一的用途絕對不是只有騎車、吹風、散心、看風景而已。





古亭河濱公園除了自行車道之外,還有網球場、籃球場、溜冰場,冬天的時候有花海。

不過古亭河濱公園又被稱為「古亭婚紗主題公園」喔!臺北市水利局在這邊打造了心型拱門、純白色鐘樓、小男孩與小女孩的kiss等婚紗造景和裝置藝術,相對於其他有名的拍照景點,古亭婚紗主題公園完全不用收費而且還可以攜帶寵物一起入鏡,浪漫指數一樣破表喔!




中正河濱公園的望遠天橋,可以很安全的俯瞰快速道路上的車流,看腳下車水馬龍奔馳而過,超級適合夜拍夜晚都市繁忙的景象!

而且從中正橋上游望眼過去,還可看見雄偉壯觀的101大樓。




馬場町紀念公園在日治時期是操練士兵與騎士,又被稱為「南機場」。228事件後,馬場町成為白色恐怖時期的刑場,專門槍擊政治犯。80年代,這裡搖身一變成了「跑馬場」,飼養馬匹,也訓練馬術人員,但多是官家使用。時至今日,公園內有一個凸起的土丘,為了紀念當年在此未經審判就遭槍擊的罹難人士所立起的。

不過現在的馬場町紀念公園已經少了過去肅殺的氛圍,可以在這裡騎單車,欣賞新店溪河岸、看夕陽、溜狗散步,假日的時候也很多人放風箏呢。



臺北水源地也許不是一個地理上的名詞,新店溪來的水餵養了臺北的成長,以及哀愁。
歡迎你到水源地來,看見臺北的過去與現在,或許還有未來。





【延伸閱讀,深度探索台灣的故事】








Follow us on Facebook  https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言