2015年9月15日 星期二

柴山後海岸,高雄黃昏散步路線大蒐查


    許多人對高雄的海岸總是停在旗津、或者近年來重新開放的西子灣;其實在西子灣、中山大學後方別有天地,有些地方甚至連高雄在地人都不甚熟悉。




避開高雄中午過熱的天氣、三點以後來柴山正適合,黃昏、向晚到天黑,黃昏的光、氣溫,和海岸的風正適合在海灘或山腰享受風景。本次蒐羅的景點不僅推薦給外地初到高雄的旅人、也推薦給在高雄工作、課後的人,或者假日想悠哉到下午才出門休閒的人,趁著太陽還在、騎著車到這裡兜風、看夕陽。


柴山地圖
由於柴山許多地景沒有正式的名稱與路標、甚至還有許多看來特色、卻沒有名字的地點,因此就以地圖整理出柴山的景色分布,方便大家去探訪鮮少人知的景點。



景點:柴山大路-倚山臨海的日落大道




接近傍晚時分,穿過喧鬧的西子灣停車場、中山大學人潮洶湧的西子灣沙灘會館,頓時車輛少去許多。後面這段沿海路線-柴山大路,是高雄少數以景色聞名的道路。在日治時期就已經開闢;但當柴山劃入軍事管制區時、柴山路曾封閉一段時期,至今仍然只開放西子灣至柴山桃源里路段。沿途串連各個景點,在這條依山傍海的路上,接近黃昏時可以看見大船出港、獼猴嬉戲與夕陽霞光等等美麗景致,是一條適合慢行兜風的道路。


景點:少女峰-上山尋自然、下山觀日落

關於少女峰:
柴山以坡面分成前後山、前山是壽山公園、動物園、忠烈祠等大家熟知的地點,而後山的山頭自日治時代以來便劃設為軍事管制區,西臨台灣海峽、扼守南方高雄港與背後繁華的高雄市。其中,俗稱"少女峰"的登山路徑是後山中極少數能登上的山頭。



不管在山腰山頭、柴山海岸線都是一覽無遺,由左方的高雄港、旗津綿延向右方的柴山聚落,時而遠觀西子灣大船出港、時而望盡港外的船艦與帆船 (帆船多在假日出沒)。
_______________________________________________________________________

山峰上的高位珊瑚礁:
當你攀上海拔356公尺的少女峰頂時,會發現山頂上到處都是米白色而粗糙的岩石。
其實從海岸線即可以發現遍布的礁岩與碎石,就是珊瑚礁岩。沿著少女峰山坡向上,步道遍布類似的岩石、一路延伸到峰頂,產生小型峽谷與一線天的地貌。而當你下山從少女峰山腰向旗津望去,就能發現旗后山有一模一樣的顏色與紋理,其實都是高位珊瑚礁。

(左圖;到山頂前會攀登一小段珊瑚礁岩,才能看見好風景。
 右圖:山頭前的路上,會行走在珊瑚礁岩之間的谷地)

其實在壽山、也就是柴山的前山,半屏山、大崗山、清水岩等高雄的山頭都能看見高位珊瑚礁。走入其中儘管沒有美麗的珊瑚與貝殼,但仍然可以閱讀出古時候的海底地形分布,充滿了想像的趣味。
_______________________________________________________________________

惡地生命- 榕樹:
柴山地區因為多為珊瑚礁岩、植物生長不易;榕樹是少數能適應土壤貧脊的喬木,於是她以此專長強勢盤踞於柴山各地,並衍生出各自獨特的自然風貌。


左圖:少女峰錯縱步道的深處有一處九龍榕,是榕樹一樹成林的特殊景觀,看似數量龐大得連相機也容不下的榕樹林,其實都只是一棵巨大的榕樹、百年艱困地慢慢擴張成現今的規模,實在令人驚嘆。
右圖:在少女峰頂珊瑚礁岩夾道、彷彿一線天的地方;抬頭上望,即能看到一棵棵榕樹纏繞ˊ著岩石生長,頗有闖入叢林的感覺。三、四點到來時,淡金色的陽光從斜上方、透過榕樹進入一線天的風景是最美的時候。



日落下山:
在接近日落時下山是這段路人潮最多的時候;此刻人下山的方向剛好面向西邊的海岸。金黃色、橙紅色的光在太陽斜角時大片大片灑落,目視的一景一木一草頓時染上一層暖色,船身點綴、野草與樹影為前景,此刻下山正是享受。而當你看到夕陽演完戲,也發覺自己差不多快要走到登山口了。


儘管少女峰風景優美;但實際上,現今少女峰因位於軍事區,仍未正式對外開放,因此長年以來這條山路一直在軍民相互默認下低調地默許入山。所以想上山一探的遊客需要注意別攝影到敏感的軍事設施,並不要在山頂大聲嬉鬧、叫嚷,尊重每一塊難得自然環境。
路線資料,上下山時間不過三、四小時,然而路況多為陡峭、需要繩索攀爬的土坡、就和右圖一樣,因此如果沒有爬山或運動神經的人,建議第一趟結伴同行較為安全。


景點:"文學館"沙灘-泌出湧泉的海灣

前經小編探勘,這處沙灘的路最好走、路途短(不到20分鐘就可以下到沙灘)、沿途也有風景可看,先行推薦。


榕樹不只山頂有、在沒有多餘開發的柴山海岸也是大榕樹生長的地方。第二棵榕樹旁設有桌椅,也可以看到海面;如果不想下到海岸,也可以在這裡安靜欣賞夕陽。

柴山的海岸有幾項特色:


1. (左圖) 從柴山地質崩解、遍布於海岸的高位珊瑚礁岩。
2. (右圖)與你熟悉的南部海灣,西子灣、旗津不同。柴山的海灘有時是米黃色珊瑚岩塊、有時是細軟的珊瑚砂;而非灰黑色的沙灘。海灘的構造與墾丁相同、兩者卻相隔甚遠,這實在是柴山特別迷人而神奇的地方。



3.  (左圖) 在背後有一片相似於月世界的地貌,又是高雄地質的其中一樣特色。這是由泥岩包覆石灰岩、膠結、風化所形成的地質面貌。在高雄燕巢、田寮一帶出沒,尤其田寮出名的月世界,都是一樣的背景。只能說在海岸看到月世界也是令人驚嘆箇中巧合。
4. (右圖)柴山海岸不少湧泉,發源於柴山地下水層,從岩縫湧出。隨著雨季、乾季有不同的水量,水質清澈。若說同源,最有名的就是前山壽山湧出的龍巖冽泉、和"清水"巖了。於是這些山頭也都是難得不受汙染的地下水庫。

因此總結柴山的海岸,就是月世界 + 墾丁 + 少女峰 + 湧泉,或者說是獨特的存在;因為本身延續了高雄地質的特色、南部的氣候環境,又恰恰好位於海邊、由海岸的侵蝕與堆積力量主導,才造就了現今獨特的柴山海岸樣貌。



柴山海岸的碉堡:



這條步道的另一處景點,可以從海灣向北的路、踏過礁石,可以發現崖頂上的碉堡。


在民國初期,柴山的軍事管制從山頂延伸到眼前的海岸,並沿著海岸建起各式崗哨與碉堡;到了現在管制區縮減、裁撤崗哨,產生很多荒廢的軍事遺跡,因為展望視野佳,所以有些就成了當地人賞景看海、或者釣客避雨的秘密基地。從這一處碉堡向左可見到西子灣與旗后山、向右則望見另一片礁岩海岸區,展望極佳。



碉堡附近的另一項特色,就是仙人掌的分布;仙人掌是能在惡劣環境的植栽,但實際上並無法跟闊葉林相互競爭。因此就能看到在防風林邊緣以外、一般植物都難以生長的地方,就會出現一定面積的仙人掌。目前踏勘下,也只發現碉堡周圍有分布仙人掌,也是這附近的一項環境特點。


景點:柴山聚落-巷弄、漁港、老房子

從山海宮平台望柴山聚落,後方岩石的稜線即是柴山後山頭(少女峰)。
左圖太陽尚未入山、右圖向晚,街燈已經亮起。各有風景

柴山景點地圖,還有些巷弄沒有走過的就沒畫出來、大家以後可以探索看看。

關於柴山聚落(桃源里):
沿著後山山坡分布,巷弄、小漁港與老房子,這裡是柴山唯一有人居住與發展的聚落。具記載,柴山聚落早期為西拉雅族部落、清朝移入漢人,居民以捕魚、賣柴營生。在民國初年,柴山聚落封閉於軍事管制區內、那時只有當地住民才能進來部落,因為發展不便、許多居民後續都遷出到高雄市居住,到後來軍事區縮減、聚落才開始對外開放。


小時對柴山的記憶:
小時候我對柴山聚落就有映像,父母常帶著朋友到那裏唯一一家、也是人潮最洶湧的地方吃海產。陡長的坡道,底下海產店的招牌燈映象十分深刻。柴山聚落的路就像爬山,過了海產店一路沿著旁邊樓梯向下走,就到了一處港口。如今海產店、坡盡處的招牌、漁港都沒有改變;然而路上多了一些咖啡館的招牌、於是柴山似乎又多了些風景、又似乎還停滯於某段時光裡。


以山海宮為入口,走入柴山聚落仍然可以看見早期的紅瓦、土牆老屋。屋子與屋子之間距離有時緊密、依循山坡地形層層疊疊,房子之間產生許多錯落巷弄、莫名其妙地就跑到人家門口,一轉角則又踏去別人家。




此時夕陽落下、金色的光線遊走於巷弄、屋舍的窗口,並且染上了每一幢房舍、老屋,
柴山小漁港就在聚落腳下、由幾道樓梯銜接;沿著樓梯與金光、一路晃到漁港,處處都有光影的驚喜。


漁港由簡易的水泥、肉粽腳圍起、港內停泊著捕魚的舢舨、運送漁獲的滑車。
此刻向晚,有人家燒起柴火、混和著漁港的海腥味。走上堤防、日落是柴山無所不在的焦點與遠景。浪聲無所不在、偶爾在浪聲間傳出人聲。燒柴的味道濃了、上頭路燈點亮,此刻夕陽逐漸黯淡成暗橙色的圓、正式下台。


此行還意外發現另一處碉堡,就位於柴山漁港上方、俯瞰著漁港和右方的海岸線;結構相當完整。現在被當地人封起來、作為儲藏室了。



景點:海角咖啡區-海灘、榕樹園、海蝕洞,崖上的夕照與咖啡。


舊稱為大自然土雞城的海角咖啡區;是柴山另一處很少人得知的海岸線。此處不是以海灘為主景、而是珊瑚礁岩組成臨海的崖壁、與大塊長相奇特的泥岩。起初來訪者多為了拍攝夕陽,或者網路消息找了進來。


入口,柴山大路過柴山聚落的牌坊後行駛不到十分鐘就可以看見((左圖))的入口;遵循藍色招牌一路滑下坡就可以到((右圖))了。
((右圖))的路口,向左去海岸咖啡、左前方可以觀賞海蝕洞、前方就是人較多的觀日平台、右方進入榕樹園、再循著小路到達海灘。


右方進入的榕樹園,在這裡又可以看見和海拔356公尺的柴山頂風光-即高位珊瑚礁岩和盤據其上的大榕樹,這裡榕樹數量較多、場地開闊(能停下四部車的大小),以前網路上說此地是野餐的秘密基地,現場盡管只有來拍照的人;但就環境來看的確很適合開車來露營與野餐。從右前方兩棵樹之間草叢有小路通達海灘。



(左圖)從入口的懸崖上遙望海灘,下到海灘需要先陡下坡到海岸邊、再踏著礁石才能到達,易達性低。這也是一般人所能到達柴山的最深處、再過去的海岸就是軍事區,因此就算假日也是少有人跡;但路面仍相當清楚。
(右圖)懸崖上廢棄的碉堡,柴山海岸沿線常見的軍事設施。



如果喜歡自然生態,往海灘的小路上也能發現豐富的生物,這一趟發現一隻長約14、5公分的蜥蜴(看圖鑑,似乎是"岩岸島蜥" ),還沒來得及舉起相機就躲進草叢深處;幾隻寄居蟹在岩石上爬行,往海浪洶湧的海邊瞧還有不怕大浪打集的螃蟹族群。植物方面,小編目前認得開花的草海桐、與海岸常見獨特的林投樹。可能因為沒有開發干擾棲地,軍事管制下反而給予了柴山生物一個自然的海岸線。也希望來訪的旅人別把這些生物帶回家,現場觀賞最美好了。
(原諒小編一隻動物都沒有拍到,我會努力精進攝影的。)


海角咖啡:
沿著小路回程,此刻離日落還有一段時間;於是就去一探旁邊的海角咖啡。
關於柴山餐飲發展,就和柴山聚落介紹一樣、以前柴山多為海產店、土雞城這類餐廳。直至十年前開始出現許多以海景和日落為標榜的咖啡店兼營餐廳,各自佔有獨特的位置與景色。於是在這100元上下的價格不只是買一杯咖啡,也是買一片獨特的風景與時光。
而海角咖啡位置相當有特色,一踏入半露天的店,頓時被這家店特有的景觀與位置吸引住了。

























    咖啡店安坐在一道懸崖的岩盤上;崖下是不大的海灣、面對著一片柴山特有的泥岩混和高位珊瑚礁岩、上頭生長著林投與在地的植栽、活像是一盆天然且在地的布景。而泥岩的下方右側,就是方才說得海蝕洞。
望向海面,有些霧茫的天氣,陽光不甚直接;天空是清淡的暖色、海洋船影模糊。
此刻應是大潮,浪聲打入海灣、岩石與地形,產生共鳴。
時而傳來咖啡香氣、時而海風清朗,在這裡飲食經驗相當舒服而獨特。
海風吹著吹著也就打通了一些思考與煩惱。
這才發覺很多令人感動的風景不一定得出國、或者一杯咖啡最好的環境也不一定要面對歐洲的廣場。當旅行時間變得難得,那就試圖在所在之處附近找尋令你感動的地方。
從高雄市來到這裡開車騎車不用半小時;若厭倦駕駛,從捷運站竟然也有公車可以做到柴山的深處,從那裏下車步行也不用半小時就到達此地,這真是令人驚豔的距離。
我想這是目前我僅去過幾家咖啡店裡,自然環境最好、環境體驗也最感動的一家。




























海角咖啡前方的泥岩地質與植被


海蝕洞,網路上有人從欄杆這裡下到海蝕洞;但地形較為危險、建議遠觀即可。


最後每一趟行程都要以夕陽結尾,南部在秋冬的好天氣讓夕陽出沒的機率大增。也因為夕陽,柴山後海岸才默默有了名聲。看著越近黃昏越洶湧的人潮與腳架,各種cosplay和婚紗攝影分布於柴山的各種海岸,其實很多秘境都是由興趣相投的人口耳相傳、慢慢開拓、冒險而逐漸有了人潮與路跡。柴山因為戰爭背景和軍事戰略位置躲過了大面積開發、又因為在地產業難以建立(沒有平地種田、沒有寧靜的潮汕可以養殖、甚至沒辦法建立有規模的港口),才得以將原始地貌呈現至今。綜觀台灣,有哪一處緊鄰都市的海岸有這番原始滋味呢?
真心希望這片海岸能持續保有他的原味,永留高雄的獨特山海風光。

沒有留言:

張貼留言