2015年9月26日 星期六

【台北城市散步】發現隱藏版西門,尋覓古城遺跡 │ 達人帶路


這次跟著台北散步所舉辦的西門散步行程,由水越設計的Agua領隊,
用不一樣的視野漫步西門!


大家熟悉的西門町,近幾年來改變許多,在十年前,這裡是五光十色、次文化聚集地,這一個鬧區凝聚了許多不同的力量,大家都想在這裡擁有自己的一片天空。

 圖:漢中街上的獎盃獎牌店

圖:漢中街上的匾額店
近幾年,因商業圈的規劃,導致西門町愈來愈繁榮,進而影響房租水漲船高,使原本的小店只能向外拓展,導致商圈愈往外擴大。而房租太高,使原本的商圈店面被外來品牌與大型連鎖店進駐佔據,因為只有這些大品牌有足夠的資本額可以支撐原本商圈(漢中街)中的房租。


圖:昔日西門町/來源:http://taipics.com/

而西門町是許多觀光客喜歡到訪的景點之一,許多大品牌認為:「假若該品牌能進駐西門町爭取曝光,這些觀光客就會覺得:『啊!好厲害!連台灣人都愛用耶!』所以,房租再貴,也以曝光為優先,而不是在於營利。」這也是近幾年來西門町小店逐漸消失往外移動的原因之一。


圖:西門紅樓現貌(2015年)

從西門町捷運一號出口往對面看,是西門町知名景點八角紅樓,在日據時代時,紅樓被稱為「市場八角堂」,現在被列為三級古蹟。你知道紅樓在修復前的樣子嗎?


圖:1920年的紅樓市場

西門市場在1908年落成之後一直都是台北當地日本移民的主要消費市場,除了充當傳統菜市場的十字型西門市場外,八角堂的紅樓建築的一樓共八間小店舖也分別販賣休閒文教用品與西藥等用品,八角堂二樓則販售臺灣土產、明信片及日本土產。後來,市場週邊陸續增建了多處私人平房店舖與攤販。1911年,日人在市場內的八角堂北側建造了稻荷神社(位於現在紅樓旁邊的NET服飾那棟樓所在地),用以供奉倉穀神魂,信者多為日藉商界人士。──轉載自張哲生http://goo.gl/nbdvj1

紅樓現在進駐了許多設計師商品,假日固定舉辦市集,西門町的人潮吸引了許多設計師到此擺攤,希望讓自己的商品曝光。商品種類大部分是包包、金屬類首飾、設計服飾,有些二手商品,有時會有手工皂、手工編織的棉線燈。但我們這次不逛街,要和Agua一起散步回憶西門。

這次Agua的步行路線,不是大家熟悉的逛街路線。

我們從紅樓往西門國小的方向出發,這一路上可以看見許多屹立不搖的老店面,蜂大咖啡、老天祿滷味、國賓戲院,…一路步行至西門國小。


圖:此次散步路線地圖

路過真善美戲院,Agua開心地向我們介紹她小時候的秘密基地--真善美戲院的頂樓。

小時候,她會跑上真善美戲院頂樓,眺望整個西門町的風景,那時候西門町的房子還太多高樓,真善美戲院六樓已經算是很高的建築物,可以看到很遠的地方,而從高處望下看,就會覺得心情很舒坦。


圖:Agua小時候的秘密基地

走在成都路上,可以看見很多不同的小巷弄。這裡累積了許多不同元素的魅力。


圖:西門町裡的小香港

路過蜂大咖啡,Agua熱情的介紹這間咖啡店澎湃的早餐:「她的早餐很豐盛喔,有兩片土司、一顆蛋、培根、還有一杯咖啡(詳細早餐不記得了啦)…。」

因為Agua從小在西門長大,說起這些我們可能經常路過,卻不曾探望過的店面時,笑容裡傳達著些許在地人的得意。

令人好奇且充滿疑惑的是擺在店門口的各式餅乾,走過路過下次一定要找機會買來嘗嘗。這裡所販售的甜點復古味濃厚,店門口裝著一桶又一桶的核桃酥餅、綠豆糕、花生糕。


圖:蜂大咖啡

圖:西門町的巷弄
天后宮,裡面有圖書館喔,但這次散步我們沒有進去。

圖:香火鼎盛的台北天后宮
走到成都路與西寧南路路口,抬起頭可以看見這個特別形狀的招牌。為了能讓每個路口的人都可以清楚看到自己的招牌,不只設了兩個招牌,連形狀與角度都長得很特別。

圖:特別的多角度招牌

這家是老天祿總店,人比較少,買滷味不需要排太久。

老天祿的大家長謝玉泉先生退伍後,於中華路新生戲院一樓的老天祿當店員;三年後滷味部老闆想要結束滷味生意,由於謝先生有強烈的意願及吃苦耐勞的客家精神,就此接下滷味部的生意自當老闆 ( 與糕餅部紹東壽先生共租店面 ) ,從採購、滷製到銷售一手包辦,其中並不斷改良製作程序與滷製方法。

因為謝先生是客家人,也成就了老天祿獨家的廣式滷製口味。以滷味聞名的武昌街老天祿,五十多年歷史是陪伴台北人逛西門町、看電影的必備零嘴。如今老字號的老天祿港式滷味,更是港台饕客的最愛,已儼然成為台北西門町特色美食。

圖:知名的上海老天祿滷味

老天祿對面(成都路上),星據點旁的巷子內有一家英記茶餐廳,這家茶餐廳是此次散步Agua的推薦名單之一呢!下次到西門町不知道吃什麼的時候,可以列為考慮名單喔!

圖:英記茶餐廳

成都路上的世運食品,可是台灣第一個將麵包店變成複合式餐飲店的領頭羊呢!

世運食品是全台灣第一家採用開放式兼複合式經營的麵包店。民國39年,第一家世運食品在西門町成都路上開幕,世運名字的由來,源自於創辦人吳定標先生曾帶領台灣柔道選手參加奧林匹克世界運動會,所以取名為世運食品。世運食品的商品種類很多,從西式喜餅到中式大餅、滷味、燒賣、日式和菓子,每一樣產品的用料都很實在,加上日本獨門技術配方,吃起來的口感不同於其他麵包店。



成都路走到底,就是西門國小了。當天天氣不好,拿傘又拍照,手晃得很嚴重,照片糊糊的,sorry啊…

圖:西門國小校徽

西門國小是在地小孩的鄰近學區,陪伴在西門町成長的孩子們,他們的金色童年都在此度過。而Agua是土生土長的西門人,因此特別帶我們到此一遊。

1915年創校至今已有百年歷史的西門國小,創校於民國四年,當時的校名為台北第五尋常小學校,之後改名為台北市壽尋常小學校,日治時期,大家稱他為壽小學,是當時台灣與日本學生一起讀書的優良小學。一直到民國七十九年才正式改名為西門國小。

圖:西門國小操場,彩虹跑道
 圖:有趣的借閱排行榜

西門國小內有很多不同語言的教學,十分有趣。當我們路過兒童遊樂設施時,看見設施上有幾個白色細明體的大字,Agua笑笑說:「我們的生活美學教育很重要。」



離開西門國小後,我們往環河南路的方向前進,中興橋下藏著一家很厲害的在地小吃「阿明烏醋乾麵」。


藏身於中興橋下的阿明烏醋乾麵,早期設攤在西門町立體停車場附近的巷弄中,幾經時光輪轉,現在的招牌已經換成萬華烏醋乾麵了。這是間營業四十多年的老店,每天早上六點開店,營業到下午兩點。


當地人習慣點一碗烏醋乾麵加餛飩湯,度過一個滿足的早餐時光。這裡的烏醋乾麵,是川燙後的白麵條搭配爽口的豆芽菜、淋上特殊比例的烏醋後攪拌,喜歡酸一點的口味可以自己再增加烏醋,除了烏醋乾麵,餛飩湯也是第一次到訪必點的一道料理!下次路過西門,可以試試看這間經濟實惠的小吃攤喔!


我們轉進雅江街,如同今天的目的--隨意晃晃、散步。


圖:西昌街29巷的空屋,廢墟攝影好地點


圖:本日最優閒的景色
圖:轉進西昌街29巷7弄,要探索日軍宿舍遺骸
圖:轉進西昌街29巷7弄,要探索日軍宿舍遺骸

地圖上可以看到最左邊的環河南路,這裡是想做餐飲生意的人必須要知道的地方,很多初創業想在路邊擺攤的人都會到這邊挑選生財器具,自然而然聚成一條路。

巷弄風情,穿梭巷弄是Agua小時候最喜歡做的事情呢!

圖:巷弄中發現的 Zebra Apartmaent 短期出租公寓
圖:藏在巷弄間的家庭理髮店

走出巷弄,步行在西昌街上。因為這裡是住宅區,所以環境十分幽靜,令人放鬆。

圖:略顯復古的招牌--國泉標籤

西昌街上的老濟安,是非常有名的青草店,講究古法熬製,天然配方,清涼退火,炎熱夏季的消暑聖品。

圖:老濟安
圖:老闆認真地講解蘆薈特色與功效

蘆薈汁看起來很特別,喝起來滑滑黏黏,口感有點特別,純天然的蘆薈汁成分只有蘆薈、水和蜂蜜,沒有其他添加物。不只蘆薈汁,老闆店內的青草茶也是使用十多種草藥用心熬製,更有號稱具退火功效的「苦茶」,路過可以試試看喔。

圖:蘆薈汁
西昌街左轉貴陽街,貴陽街上有一間七十年的歷史製香老店。大家知道嗎?一支線香依照製成的木材原料不同,決定它的名稱、香氣與用途,除了木材之外,製香的過程中也需要添加20多種的中藥材,因此一支線香是由木材與藥材層層堆疊而成,製作過程十分繁瑣。

圖:老名玉製香鋪 
貴陽街上是在地人的生活重心,這裡早期是一條單向道,很多新興產業不願意在這裡開店,一直到民國六十七年才進行馬路拓寬,打通騎樓。

圖:貴陽街上的傳統菜市場
除了馬路拓寬,貴陽街的外面並沒有改變太多,幾十年來,依然維持著不超過五層樓的矮房子,這裡的天際線遼闊,沒有太多建築物阻擋,後方幾百公尺的高樓看似繁華,卻永遠比不上貴陽街,因為這裡是在地人永遠的家。

圖:新鮮的蔬果

貴陽街往前直走,會走到艋舺清水巖祖師廟。祖師廟旁的騎樓,碗粿、刈包大排長龍。

圖:清水巖祖師廟
圖:祖師廟廟埕
圖:大排長龍的碗粿、刈包


看到祖師廟後,沿著康定路走,在內江街附近,有好幾間老饕到西門必光顧的店面。

這附近有間無名日式料理店,位於路口路,沒有招牌,是西門町的神祕料理,在用餐時間總是座無虛席。不僅用料實在,還很平價!

圖:無名日式料理店備料中(地址:萬華區昆明街127號)
店內主要賣的料理有關東煮、生魚片、蛋包飯、炒烏龍。有次在店內點了一道「鐵火卷」,這道料理是由生魚片包飯捲成的卷壽司,覺得蠻特別的,但還是比較喜歡店內物美價廉的生魚片。 

而這家的蛋包飯裡面的飯是蕃茄醬炒飯(炒紅飯),加了番茄醬下去炒的炒飯,口感有點濕潤,再加上八分熟的蛋覆蓋在上面,更增添炒飯濕潤的口感。給大家一個中肯的建議,喜歡吃粒粒分明炒飯的人,可以直接嘗試關東煮。

只是要注意的是,這家店的關東煮沒有附湯喔。

圖:無名日式料理店價目表
(來源:網路)

這附近還有一家「阿財虱目魚」,營業時間是晚上十點至凌晨五點,是西門町的宵夜首選。只賣消夜時段的「阿財」,常常到了十二點多,都還可以看到有人在門口排隊,生意非常好!不管是滷肉飯、蛤仔湯、虱目魚肚湯、蔥蛋、虱目魚粥、炒蛤蜊,每一道料理都很受歡迎。

圖:阿財虱目魚
(來源:http://goo.gl/JtrsTa)

我們步行在昆明街上,這裡有一間隱藏版的記憶旅店。混凝土的牆面,透出陣陣冰冷難以靠近的氣息,牆上有一盞壁燈,溫暖的橘黃光芒照耀在「記憶旅店」四個大字上,沒錯,這裡是昆明街119號的記憶旅店。

圖:No.119記憶旅店
圖:房間門牌號碼
圖:特殊的擺設


圖:一樓門口的回憶牆,每一片拼圖都是每一個旅人的回憶

這次散步的最後一站--somebody cafe。這家店原本位於西寧南路上,後來因為店租太貴,而有了遷移的動作。我們拜訪的時候,店內仍在準備中,是一個未經宣傳曝光的狀態。

圖:Somebody cafe


這個複合式空間,除了作品呈列、販售咖啡與空間,不定時會邀請音樂人到此表演。在這裡感受到西門町難得一見的靜謐,或許因為店家位於二樓的緣故,讓人有種到了秘密基地的錯覺。




這裡,是此次散步的最後一站。這次的導覽很豐富、很精彩。這次探索的位置,非常不觀光,嘗到西門町逛街的你,下次可以try try看散步路線,相信我,你一定不會失望。

西門町散步--台北都會區舒心新路線。相信這裡一定還要很多景點沒被挖掘,大家可以走一次,發現舊西門的新玩法。

現在,給自己一個空間,給自己一個下午,享受忙裡偷閒的小確幸吧。

可以試著畫一張屬於自己的散步地圖,期待大家能跟我們分享更多關於你們自己的散步故事。


圖:台北城市散步學習單

沒有留言:

張貼留言