2015年9月18日 星期五

石門風箏節,一起fun風趣 │ 假日小旅行


風箏對你而言是什麼呢?
是兒時難忘的回憶?
又或是渴望遨遊天際的心願呢?

風箏在大家心中也許只是一種童玩,
其實風箏更是一項結合人文、體育、藝術、科學於一體的歷史性產物呢!


石門風箏節

                                                      (圖片來源:http://ppt.cc/VoUG4)

*風箏節簡介
隨著每年的季風轉移,世界各國都有著熱鬧的風箏比賽與節慶活動,台灣四面環海,終年季風盛行,照理而言應是發展風箏運動的優良地區,然而由於人口稠密、空地不足,等種種因素,反而使得這項優美的休閒活動無法在寶島上大鳴大放,實在令人惋惜!

近年來國人對休閒活動日益重視、以及整體觀光業的興盛,新北市政府自2000年起,至今已連續15年在石門舉辦國際風箏節,創造國內外風箏文化與技藝觀摩、交流、競技的平台,激發了國內風箏愛好者創作的興趣與實力,以及對國際風箏的參與,進而開啟了我國的風箏外交。今年特別邀請了法國、德國、比利時、印尼、馬來西亞、日本等各國風箏好手前來共襄盛舉,來到石門展現精湛的風箏放飛技巧、與最新創作的藝術風箏作品,屆時必將北海岸的天空點綴的美麗輝煌!9/26 、27為期兩日的新北市北海岸國際風箏節絕對是你不可錯過秋季盛事唷~

        
*風箏節景點

[石門洞]

    圖片來源:http://ppt.cc/UH4ej)

石門洞可說是石門區的活招牌,此景乃是長年經由海水浪濤沖鑿,因地形隆起而形成的一座高約十公尺拱門狀的天然海蝕岩洞。

日治時期由於它奇特的海蝕地形,讓日人大為驚嘆之餘,也留下了碑文以茲紀念,並將此地命名為『石門庄』,一直到台灣光復,仍以『石門』為鄉里定名迄今。

走入洞門,海風徐徐吹來讓人心曠神怡;而洞外的海濱,石礫淺灘,混雜了大量的螺貝類、粗貝殼沙與礁石,斑斕的色彩及各異其趣的造形,可以踩水觀濤、可以觀浪賞景,真是讓人流連忘返呢!此外,如果細細觀察潮汐的漲退,更能在潮池邊進行潮間帶生物的觀察活動,甚至釣魚與潛水活動唷~黃昏時分的日落夕照,當然也是石門洞值得大家好好享受的一大美景,一趟石門洞之行,不僅可以窺見珍貴多樣的生態,也能看見石門海之濱的豐富面貌!


[石門風箏公園]

        圖片來源:http://ppt.cc/m3I1A)

石門風箏公園興建於2006年,是北觀處以「風箏」為主題所開闢的主題公園,此地堪稱是東南亞地區最符合風箏放飛及國際競賽的場地,許多風箏好手無不慕名前來。

架構於礁岩兩端的景觀橋,是公園內人氣非凡的人工造景,而植被景觀也讓將原本有如沙漠的老梅海濱,改造成有如綠洲一般的生氣蓬勃!配合每年的「石門風箏節」系列活動,此地總是吸引來自全國各地成千上萬的遊客前來參與盛會,各地風箏好手齊聚,讓五顏六色的風箏在天空比畫一番,熱鬧了石門的天空!「石門風箏節」是鼓勵大家把兒時把玩的舊式風箏,結合大眾巧思所發展出來的文化活動。除了體驗好玩刺激的各式風箏活動,還有各種與風箏相關的熱鬧活動,一切都只是為了來到這裡的你能再次享受那追逐乘風的樂趣、感受翱翔天際的感動!


[石門婚紗廣場]
   
              ( 圖片來源:http://ppt.cc/VX5Nq)

2008年正式啟用的「石門婚紗廣場」是全台首座婚紗廣場,這座結合時尚、景觀、休憩的新興據點幸福石門,主要是以白色基調為主體的地中海式建築。潔白無瑕的鐘樓迴廊、與海天一色的北海岸海天衣無縫地巧妙融合,不禁讓人有置身於希臘海岸一般的浪漫氛感受。無論是戀人情侶、新婚小倆口或是已婚夫婦,來到這充滿幸福氛圍的風景勝地,戀情都能被這兒的美好氣息給快速升溫,同時此處視野遼闊、景觀極佳,更是青少年出遊、及攝影愛好者捕捉北海風情美景的絕佳景點!


[十八王公廟]

              ( 圖片來源:http://ppt.cc/AbvGk)

相傳清朝同治年間,乘載著17位福州商人及一隻狗的帆船,在行往浙江普陀山的途中,船隻不幸翻覆遇難,而漂流至石門的乾華里,當時人員皆已溺斃,唯獨狗兒幸運存活,經練姓居民發現之後,遂將其合葬於山腳下,而狗兒見主人皆亡,而後也隨之殉難,居民也將其一併合葬。爾後,每逢年節,附近的居民便紛紛上香祭拜,日子一久,人們就以十八王公相稱膜拜。


 圖片來源:http://blog.xuite.net/chenyoyo25/745148/42783089)

傳說自此以後,里人討海遇到危難時,經常會碰到十八王公顯靈相救,於是人民乃集資建小廟加以奉祀,小祠建成之後,顯靈的事蹟愈多,信眾也慢慢擴及整個北海岸,終而成為北台灣相當具有知名度的有應公廟。

十八王公是人狗合祀,民間對狗的印象,大多是忠誠的、有益於人類的,因此許多人相信,只要誠心祭祀狗,必能贏得狗的忠心相待,就因為這樣,許多人千里迢迢去拜十八王公,就為了那隻義犬公唷!

時至今日,人們趨之若鶩,或許是一探傳奇色彩、也或者是為求靈驗庇佑;當然,更有人其實是聞香而來,要來吃上幾粒香氣四溢的肉粽、大飽口福一番!無論你所為何來,這間有拜有保佑的著名廟宇絕對是你來時們不可錯過的景點之一唷!



【聽旅行 ‧ 放風延伸閱讀】






來貢寮,你不能錯過的六個地方|假日去哪玩




Follow us on Facebook  https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事









沒有留言:

張貼留言