2015年8月1日 星期六

【台北城市散步】穿梭艋舺,黑道?流鶯?與... │達人帶路


一說到艋舺區,我想到的是西門旁邊的舊區、
電影看到的黑道生活、流鶯聚集的地方,可能都是比較負面的,平常不會想要進去這個區域一探究竟(除了要去排隊吃三味食堂的時候)。

這次聽旅行跟著高傳棋老師的導覽走了一圈,發現這個地方其實還有很多很濃的人情味。




第一站我們來到康定路,


康定路整條路上都充滿著幾十年歷史的老店,因為時間不多,老師沒有為我們逐家講解他們的故事,但每到一家老店的門前,老師都跟顧店的阿公阿嬤像老朋友一樣,噓寒問暖。


這種車隨著攤販營業模式改變已經很難在路上看到了,更遑論找到會做這種車的店家。



\南新繡莊專門做給神明用的衣服,現在當家的是媳婦,聽老師說這家店以前有六個老人,現在只剩這阿嬤一個。


當天我們拜訪的時候,阿嬤還沒有下樓,可能是聽到樓下熱鬧的聲音,就讓人攙扶著下樓,坐在籐椅上跟高老師聊天。



這家涼粉攤真的是必吃小食!地瓜粉做的涼粉QQ的,再配上老闆娘每天新鮮炒出來的麵茶粉,讓人回味無窮。

老闆娘每天一點開攤,賣完就收攤,為了別讓客人白跑一趟,還貼心的設立了粉絲頁,每天賣完就會發文告知。

我們當天去到那邊已經快四點,因為高老師一早幫我們留了二十幾份,才讓我們都能一飽口福。老闆娘在準備我們的涼粉時,不斷有人慕名而來,但都只能失望而回。

接著我們來到老明玉香舖。

老明玉香舖

沒來過老香舖之前都不知道香有這麼多種,原來香的味道是各家各味,原來香也可以用中藥漢方提鍊而成!

老明玉的老闆還自己鑽研本草綱目,只是為了要做出不傷害人體,甚至可以治病的香,相比起現在的香多用化學物質東摻西摻,老闆實在是太用心了~

 這是他們的鎮店之寶-龍香


多久沒有看到這種米行了!



現在要買米大家都會到大賣場採購,像我就沒有接觸過老米行~這家秀清米行已經有七十多年歷史,老闆到現在還自己把米扛到客人府上!!


離開米行,我們來到位在米行斜對面的艋舺青山宮。


艋舺青山宮一直都是艋舺地區知名的古寺廟,特別是他的建築─有一八角形的藻井,雕梁畫棟非常精緻。



青山宮重修記略石碑
然而,這座清朝咸豐六年所建立的古寺,再經過漫漫歲月之後,已經有許多腐朽待重建的地方,所以終於在民國27和68年重修前殿和後殿,特別的是前殿的石柱和石垛是取材自員山神社遺留的石材呢!

青山宮對面住宅有小朋友很好奇我們這一群人到底在幹嘛
看到我拍照又把頭縮回去了...

走了這麼久想必肚子也餓了~
這時老師帶我們走到華西街底的"阿猜嬤甜鹹湯圓"


阿猜嬤甜鹹湯圓在萬華擺攤已經有40多年的歷史,是許多萬華人小時候的回憶!(有時可以看到阿猜嬤坐在攤子旁看大家吃東西~但阿嬤年紀很大啦~我不好意思拍)

你以為阿猜嬤甜鹹湯圓只是個歇腳吃點心的地方嗎?
非也非也~~


從店鋪最後端的走道彎進去,可以看到掛著"河洛韻文史工作室"的招牌。
這是阿猜嬤第二代的經營者柯得隆先生,從銀行退休後所成立的工作室

"河洛韻"是一種閩南傳統遊戲"葫蘆問"的意思(但"葫蘆問"是鹿港腔的說法),
這遊戲有點類似我們現在玩的大富翁
據說當初是因為他覺得,萬華人口外移嚴重,許多年輕人對自己家鄉土地越來越沒有認同感,所以,才希望透過蒐集萬華相關文史資料,且與小吃攤結合的方式,讓更多人來到這裡都能喚起對萬華文化的關心!



艋舺區跟西門町只是一線之差,但卻形成新與舊最強烈的對比,現在大家到西門町可能是為了看最新的電影、買最潮的衣服,每到週末人潮洶湧

萬華青草巷
旁邊的艋舺區雖不能說被遺忘,但有多少年青人願意走進去感受上一輩人的生活、去關心家裡的阿公阿嬤為什麼喜歡每天都去艋舺公園坐坐?

萬華龍山寺

他們除了可以找到朋友下棋、聊天外,其實更多老人他們只是喜歡靜靜地坐在一旁,看著遠方,把自己永遠停留在二十年前的艋舺。





 Follow us on Facebook  https://www.facebook.com/hearhere.tw


追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事
















沒有留言:

張貼留言