2015年8月31日 星期一

瀰濃.美濃 │ 假日小旅行

 

你對美濃的印象是甚麼呢?
客家文化、紙傘、粄條?

或許你還記得美濃水庫的抗爭與
2012年十大觀光小鎮的票選活動,讓美濃這南方小鎮一躍上全國媒體版面,這次,聽旅行安排了一趟午後小旅行,來到景美情濃的美濃,體驗客家小鎮的魅力!


 
今日的美濃有國道10號的連結,從高雄市區出發約40分鐘即可抵達,美濃的舊名為瀰濃,在1736年由林豐山、林桂山兄弟開墾,日本時代以日本國內地名──美濃命名之,從地圖可見區內水系複雜,灌溉用溝渠綿密,顯示了美濃農業的發達,美濃平原北邊被山環繞,南邊則是高屏溪水系,山與水,是美濃最美麗的自然景緻。

南部客家人有「六堆」之稱,六堆是清代高屏地區客家族群的自衛組織,依面向高屏溪的方向共劃分為前、後、左、右、中、先鋒堆,美濃是屬於右堆,目前美濃4萬多的居民約有近9成是客家人,是南部客家人比例最高的地區。

  
想要體驗客家文化卻不知從何入門?來到美濃郊區的美濃民俗村會是個好選擇,客家庄的建築、紙傘、擂茶、藍衫,想的到的客家元素這邊都有,是了解客家文化的好所在。


民俗村內的紙傘。


 
客家茶文化。


  
看到敬字亭,就知道美濃市區近了,這個敬字亭是1779年由美濃地方士紳梁啟旺為提倡文風所建,建築採六角三層之設計,敬字亭代表的是人們對於文字的尊敬,在「耕讀傳家」的客家文化中,人們尊重寫有文字的紙張,不能隨意丟棄,必須設立敬字亭來焚化呢!

   
美濃的灌溉系統是十分充沛發達的,美濃水橋便是見證物,她是獅子頭水圳跨越美濃溪的橋樑,建於1909年,配合竹仔門發電廠而興建。




  
水橋頭立著「立農之水」的解說牌,顯示其對美濃灌溉系統之重要,照片右邊可看見橋分為兩部份,下方是水道上方是人車通行,十分特別。


 
除了灌溉功能外,美濃水橋還是美濃居民兒時的重要回憶,

「穿水橋」是美濃人的共同記憶,人們拿著曬乾的檳榔葉當划水墊一路沿著水圳穿越水橋,那種刺激的清爽想必是透心涼,可惜小編去美濃時水圳的水量不夠穿水橋啊!


  
距離不遠的美濃舊橋則是建於1930,連結了美濃溪的南北岸,長73公尺、寬6公尺,至今是美濃的重要橋樑。

  
橋的入口處有保橋衛童之雕像,是地方上為了不讓汽車進入而設立,雕像是一隻成猴保護幼猴的形象,十分溫馨。

  
東門樓是美濃的精神象徵,這座巍峨的城門樓建於1755年,是原東柵城增建而成,是防守美濃地區的重要堡壘,在原先的東門樓在1895被日軍摧毀。

`現在的東門樓是1937年重建的,門樓採歇山屋頂式,在修復是恢復了原先赭紅色的外觀,上面有「大啟文明」的匾額,並有「門前帶水環青美,樓外屏山積翠濃」的對聯。


  
中正湖又稱美濃湖,舊稱中川埤,是美濃的重量級景點,許多美濃官方文宣都有她的身影。

湖面約有19公頃大,是羌子寮溪與大坑溪的匯流處,中正湖建於清乾隆年間,為一築堤取水的人工灌溉水庫,著名的中正亭則建於1956年,是當年蔣中正總統來此視察時所建立,亭、山、湖構成了一幅淡雅的山水畫。

  
去年新完成的環湖步道大大改善了周邊的交通環境,小編下午到時看到許多民眾在步道上運動呢!除了蓄水功能外,中正湖也是賞鳥的好地方呢!

  
離開美濃市區,鍾理和紀念館位在悠靜的山林中,這位寫出《原鄉人》、《笠山農場》等大作的客家文學大師是美濃的文學瑰寶,鍾理和於1915年出生於今屏東高樹鄉,後隨父親遷居美濃,生命足跡踏過瀋陽、北京,最後回到美濃定居,45歲那年在寫作時咳血而死,被稱為「倒在血泊的筆耕者」。

  
紀念館就位在鍾理和晚年的住所與寫作地,在鍾理和過世後20年,在國內數位文學大師聯名提倡下開始籌建鍾理和紀念館,這是台灣第一座由民間籌建的文學家紀念館,保存了鍾理和生前的手稿、生活用品、日記、照片等物品,解說板上介紹著他與妻子鍾台妹的故事與他對文學創作的熱忱,紀念館外陳列了數十座石碑,上頭刻著各文學家的作品,儼然成為一文學步道。

 
在前往竹仔門發電廠時,小編被一個路牌吸引:「龍肚國小生態廊道」?好奇心的趨使下便轉進了這幽靜的小學,一進到校園便被這片「森林」給吸引了!司令台彩繪完全與生態融為一體!


司令台前面也綠化的很詩意。


龍肚國小的特殊是個沒有侷限的生態教室,校園內有荷花池、生態走廊、生態教育館,是所與大自然融為一體的小學,讓環境生態教育從小扎根。


  
生物界有所謂活化石,文資界也有所謂活古蹟!竹仔門發電廠就是代表!

距今已有百年歷史且仍在使用!竹仔門發電廠在1908年興建,1910年完工啟用,發電機是採德國製的橫軸雙輪法蘭西斯式水輪發電機,水源是引自高屏溪的上游──荖農溪,以水力發電,並將發電後的水流引入水圳用來灌溉,可說是南部地區現代化的功臣呢!


  
竹仔門發電廠建築採仿歐洲巴洛克式造型,拱形窗戶,使給人印象剛烈的工廠多了份優雅。

  
跑了一整天的行程,也有點餓了,人在美濃當然要吃客家美食粄條不然要幹嘛!位在美興街的秀宜粄條是美濃地區的粄條名店之一,最近搬到了新地址,空間更加明亮乾淨了!

   
客家菜的重鹹重油在這完全體現,粄條條條分明,順口好吃、高麗菜封鹹的入味、花生豆腐是秀宜的特別料理,尤如蘿蔔糕與豆腐的綜合,十非綿密,
 
美濃是個佈滿了水圳的客家庄,在這個高速發展的年代,只距離高雄市區僅40分鐘的美濃仍保有了農村的質樸,或許熱鬧程度不及一旁的旗山,但其豐厚的文化底蘊很適合慢慢欣賞與感受,文學大師鍾理和、濃厚的客家氣息與生態古蹟,都是美濃最佳的競爭力,也是美濃人無比的驕傲。




【聽旅行.延伸閱讀】







Follow us on Facebook  https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事







沒有留言:

張貼留言