2015年8月15日 星期六

【台北城市散步 】 溫州台大 流浪到書店 │達人帶路


台大除了是台灣最高學府之外,
他的週邊還藏有許多值得愛書人去挖寶的書店

而今天聽旅行要帶大家跟著台大校友,
詩人楊佳嫻老師一起用文人浪漫的眼光漫遊溫州街!

在出發之前我雀躍的心早已無法壓抑,
因為能和喜歡的詩人與引以為傲的學姊見面實在是太幸運了!


永樂座的分門別類的圖書們
佳嫻老師挑了永樂座這間二手書店當作開場的舞台,確實是非常適合今天藝文氣質濃厚的輕旅行呢!

佳嫻老師雖然不是台北人,但在溫州街附近生活轉眼也過了十年的光陰,在這塊土地生發生了許多故事,也讓她對這兒有了一份近似於故鄉的情感。此外,溫州街連結台大生活圈,對這位台大傑出校友而言,更是一個深厚的羈絆。


從佳嫻老師的口中,我們可以感受到這位感性的女詩人深受這塊充滿文藝氛圍土壤的滋養而茁壯,她口中不斷提到「地景」,無論是台大、溫州街,又或是巷口那兩株五層樓高的椰子樹,它們都承載著當地居民無數的共同記憶。


五層樓高的椰子樹

而正因為它們的存在,才更能凝聚所有人的情感、進而在彼此心底有著最堅定的認同感。
                                                 
認真聽老師分享的小編本人

詩人說起自己的年少歲月,可說近乎都是沉浸在書海、穿梭於一間間書店與一條又一條的巷弄之間~



當然,除了逛書店,老師不能忘懷的還有自己最喜歡的雪可屋,這裡有著一流的咖啡豆和迷人的爵士樂,到現在仍是許多台大學生喜歡待上一整天的小天地。


佳嫻老師逛書店的習慣未曾間斷,除了定期登門拜訪一些老朋友外,也會留心哪些「新朋友」悄悄地加入了溫州街這個書香大家庭~

像是巷口轉角那家小巧可愛的流浪旅遊書店,營業時間十分不固定,佳嫻老師每每經過總吃了閉門羹,因此笑著說「這是一家以不開店為特色的書店吧!」或許就是因為有著這麼多有趣的「左鄰右舍」,所以溫州街無論時光荏苒,都是依舊如此迷人呢!



另外,說到溫州街代表性的書局,台大人肯定會不加思索回答出「唐山書店」

二十年來如一日,總是有無數莘莘學子走下階梯、往那地下書庫尋寶。



或許你會嫌棄這裡裝潢老舊,牆上盡是疊著一張又一張的活動海報,但這其實正是其他書店都無法取代唐山書局的地方,

走下階梯進入充滿書香的地下室
韓良露老師的書,現在變成大家永遠的懷念

這種陳舊的古老氣氛瀰漫在有著沉重壓迫感的地下空間,或許說明了文學是苦悶的象徵、知識也是必須在艱辛中細細挖掘的道理吧!


接著,我們來到台大校園,佳嫻老師腳步變得更加輕快!

口中娓娓道來當初椰林大道還有水溝蓋時,
女同學往往會因為長裙卡在其中而動彈不得的糗事~~~


另一方面,提到近來興建新人文大樓的議題時,在實用考量與整體校園造景的兩難中全體師生大多難以取捨,在老師苦惱思索的表情之中,我們可以看到一位台大人對母校的關切與深厚感情。

老師畢業於台大中文,來到台大校園自然而然會帶著我們把目光聚焦在這棟已有超過半世紀歷史的美麗建築,也就是文學院院館。


文院院館與一旁的校史館(當初的理農學院)可說是全台大最老也最美的兩棟建築。
圖片來源:go2tutor

整體構造採用當時流行先進的西洋式建築,
從稍稍斑駁的褐色牆面中依稀能想像當初它的美輪美奐。

取材自台灣唭哩岸岩石的柱子
13溝面磚
校史館建物外牆皆採用特殊的十三溝面磚,不僅有反光效果而使得整體建築在夏日特別涼爽,溝面波紋隨著陽光照射的角度推移,也創造出了一種迷人的線條美感,可說是實用與美感兼具的巧思構造!講著講著老師也不禁回憶起自己學生時代,在和煦春陽下師生們抱書並肩同行、說笑的畫面,那對詩人來說是最無法忘懷的美好回憶。


隨後,老師還帶著我們參觀了台大的人類學博物館,


這裡的收藏是承繼了台北帝國大學時期「土俗人種學講座」標本室的收藏
展出民族學和考古學兩大類~
讓我們能夠了解民族的演化和多樣性~





這裡週一、三~五的10:00~16:00,六、日的10:00~17:00開放,
來台大的大家可裡來這裡走走喔!!

而博物館的內部和校史館是連通的~
所以我們接著參訪了校史館內部,
見證了許多台大知名校友求學時的點點滴滴

是不是很像坐在這裡讀書?但這裡可不能久佔,是展示用的喔!

校史館裡放置的閱覽桌,是台北帝國大學時期所留下的骨董家具
但椅子就不是骨董了~而是根據照片重製的家具~

牆上台大歷任校長的畫像!(不是照片很特別)
手寫的論文...想到就很累
出了校史館,經過傅鐘也不得不提起傅斯年校長對知識份子的勉勵,還有其實這裡也是台大深夜談心的熱門景點之一呢!



最後我們來到醉月湖畔旁的小福,佳嫻老師說這裡是學生們翹課、休閒的好去處,雖然有著類似著歐洲古堡造型,但卻是個與學生最為親近的地方。

現代生活快速便利,或許溫州街、台大都是我們平日常去的地方,不過透過楊佳嫻老師在地人的深厚感情與詩人感性的眼光,這些平凡的景色似乎都多了更多的可愛之處,值得我們再多分用心去挖掘它們的美好。

下次來到這裡別只顧著買書、喝咖啡,不如好好地散個步,仔細感受一下這裡獨到的氛圍吧!


【聽旅行.延伸閱讀】

看見台大 part1 │ 假日何處去

民主自由的基地 殷海光故居 │ 假日去哪玩


春日下午,探訪寶藏巖│假日去哪玩







Follow us on Facebook  https://www.facebook.com/hearhere.tw


追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事


沒有留言:

張貼留言