2015年8月22日 星期六

"騎"津,像貝殼一樣聽旗津事 │ 假日小旅行


如果你喜歡單車的話,那麼就來高雄;
如果你喜歡海的話,可以去西子灣;

如果你兩個都喜歡,快跳上船來旗津吧。
一邊在海岸旁的路徑裡騎車,一邊看著身旁廣闊的海藍,像貝殼一樣,聽旗津的故事。




沿著踩風大道,繞一圈走訪旗津的故事點

從鼓山輪渡站出發,坐船到旗津大約 7 分鐘



這面水域,就是古代所稱的打狗隙。也就是現在的高雄港第一航道,左邊是鼓山右邊是旗后山古書上記載:「打狗隙,左旗、右鼓;旗鼓相峙。」

打狗隙傳說--  林道乾寶劍破港

以前打鼓山和旗后山是連在一起的,在明朝末年的時候,海盜林道乾因為意圖造反的事蹟敗露,所以被大批官兵追捕,到了最後,還是被包圍了,而眼前被山擋住了去路,情急之下大發雷霆,拿起寶劍往山劈去,山間裂了一縫,海水淹入,於是海盜順利地逃亡而去

關於寶劍,還有後續發展。傳說在那之後,有一個人在打狗隙釣魚,釣著釣著忽然水面下一陣拉扯,拉上來原來是一個沉重的寶劍。一時間,天雲變色,劍身好像有自己的意志,脫離劍鞘一躍入海,在海底形成巨礁,使得船隻航行打狗隙時要格外注意海底礁石


第一站:旗后天后宮

第一位來到旗津的移民是一位閩籍的漁人,名叫徐阿華,他有一天出海捕魚時遭遇颱風,漂流到旗后半島,發現這裡適合漁撈、定居,於是回家同六姓族人,一起自福建移民旗后,並興有媽祖廟



當時清朝雖有「遷民禁海」,但為了生計,很多漁民仍會出海捕魚,為了烏魚冒險渡黑水溝,偷偷移民的也不少,於是旗后漸漸的人口稠密,廟地雖有被侵占之虞,村民於是合資聚力,興建了比較正式的媽祖廟,成為現在的旗后天后宮。自康熙30年至今超過300年,是高雄最古老的寺廟之一


第二站:旗后燈塔



關於寶劍在海底的傳說,其實是有科學上的解釋的。


年代不遠的一次地震,使得打狗山脈坍塌,打狗山是珊瑚礁岩質,容易被侵蝕,崩裂的珊瑚礁散落於航道、港口內外,所以打狗港在早期有很多海底礁石,於是行經於此的船隻都會打鼓旗求神明保佑,這也是高雄舊稱打鼓的由來之一。

在天津條約之後,基隆滬尾安平打狗開港通商,打狗港船務逐漸繁忙,但港口導航設施不足常造成船難,於是光緒9年時在旗後建造了燈塔。


燈塔旁美麗的鳳凰木


第三站:旗后砲台


牡丹社事件之後,清朝為了加強台灣海防,於是派船務大臣沈葆楨來台,命人督造砲台兩座,分別位在哨船頭和旗後,各提「雄鎮北門」和「威震天南」。

在威震天南門楣底下,有兩個磚砌的囍字,還有蝙蝠花樣,暗喻雙喜賜福,也寓指這座砲台可以保國泰民安。




除此之外,興建這座砲台的工匠相當別出心裁的在每層階梯上堆砌不同的磚式,花式磚砌讓旗後砲台就像磚砌藝術的櫥窗。

從砲台上眺望的旗津聚落


第四站:旗後教會



目前所看到的教會位置是在100多年前從旗後山腰遷移至此的。

1865年,英國長老教會的馬雅各醫生來台傳教,他從旗後登陸後即前往府城,也就是現在的台南行醫傳教,由於當時居民相當排外,還沒有接受西醫療法,甚至暴力相向,馬雅各只好回到旗後。在旗後租屋行醫,並在旗後山腰購地興建教堂,使旗後成為基督教在台灣傳教的發祥地。

接下來,可以靠著一片藍色的邊騎腳踏車了




第六站:戰爭與和平紀念公園



第二次世界大戰一開始,台灣還在日本人的統治下,被徵兵而變成一批批的台籍日本軍,之後日本投降台灣光復,台籍日本軍被國軍徵召又投入大陸戰場,大部分不是戰亡就是被共產黨俘虜,又變成台籍中國兵,有的之後還參與韓戰,又在文化大革命、反右運動中被批鬥,身心交瘁。

直到1989年後才能回到台灣。在高雄市台籍老兵文化協會的努力下,終於成立戰爭與和平紀念公園,選在老兵當年出征前對故鄉的最後一瞥旗津建立,追悼一個個身分流離失所的故事。

戰和館的標誌意像是一個鴿形,象徵和平;也像一雙合十的手,祈禱著。

第七站:勞動女性紀念公園


原本名為二十五淑女墓的勞動女性紀念公園,是為了紀念25衛因船難身亡的勞動女性。

民國六零年代,當時很多女性會從旗津渡船至前鎮加工區做女工,但是6293號,船名高中二號因為超載而翻覆,罹難的25人全部都是未婚女性。在台灣傳統信仰裡,單身未婚女性是不能列入祖先牌位的,高雄市政府與家屬協調後決定將罹難少女合葬稱為25淑女墓。


由不鏽鋼水管彎曲而成的公共藝術,象徵著女性陽剛堅毅、溫婉柔美。

繼續騎著腳踏車,





第八站來到蔣公感恩堂



 總統廟是為旗津實踐里大陳社區的特別信仰

在國共內戰的時候,中華民國政府戰事失利,節節敗退,只得將台州列島大陳島上的居民遷移來台,這批大陳人依照職業與志願分別移民台灣各地,在旗津的大陳移民被稱為「大陳仔」,他們為了感謝與紀念先總統蔣公,社區里建有蔣公報恩觀和蔣公感恩堂,是大陳人特有的信仰。




最後一站:旗津國小



旗津國小又叫做打狗公學校,是高雄第一所小學,創立於日治時期,1837年到現在已經有100年以上的歷史了。當時是國語傳習所,也就是教日語的學校。

現在旗津國小校內還有一棟昭和10年建的兩層樓教室,黑瓦與圓拱形門廊,非常有日式風味。


繞了半個旗津一圈,也是繞了旗津歷史輪一圈

從第一批移民,留下的信仰;清中葉為鞏固海防的興造;還有傳教士在此的停留;
之後是日本人來了,當時旗後還是有打狗第一座小學的地方;
二戰後有新移民大陳人,在台灣漸漸發展的時候,旗津不再是最繁榮的地方了
於是旗津人往外求生,像當年他們的祖先一樣....

我來到旗津海邊拿起貝殼,貼近耳朵,
聽到殼裡傳來的陣陣海聲,
就像訴說旗津歷史如潮汐般層層疊疊的起落。



沒有留言:

張貼留言