2015年7月24日 星期五

夢遊橋頭糖廠,重溫舊日好時光 │ 假日小旅行


由於台灣被日本殖民過的關係,
全台各地其實分布著不少糖廠,如今也都轉型成觀光景點
許多人在假日的時候,會選擇帶著一家大小來到糖廠吃冰、踏青
但你有想過除了吃冰外,來到糖廠還能夠做些什麼嗎?

就讓聽旅行帶大家去高雄的橋頭糖廠一探究竟吧!




今天要為大家介紹的是位於高雄的橋頭糖廠,由於小編大學時期在北高雄念書,經常跟三五好友到這裡遊玩。

因為廠區實在太大了,每隔一段時間去,都會有新發現呢! 如同首圖所示,你會發現糖廠內處處是奇花異草爭艷。十一、十二月份有向日葵花海與波斯菊,三月初有黃花風鈴木,在不同的季節來訪,都會有意想不到的驚喜。


在採訪當天,還遇到了一群正在寫生的爺爺奶奶,悄悄地用相機紀錄下他們作畫的過程。

不知道大家有沒有注意到,奶奶所畫的那片風景正是本篇文章的首圖呢!畫面中那高挺豎立的是已不再運轉的大煙囪,配上一旁茂盛的花叢,是代表糖廠的絕佳風景。


廠區內有許多充滿濃厚日式風情的建築,其中最具代表性的便是廠長宿舍。

宿舍建於日治時期1910年,是當時的廠長金木善三郎一手規劃與設計出來的建築。木造的瓦頂平房,前後有著小巧的庭院,之後雖然有經過翻修,但仍完整地保留了當年的風華。

值得一提的是,這裡也曾是電影拍攝地,共有兩部電影在這裡取景、搭景過,一部是范植偉與張孝全主演的國片''淚王子'',另一部則是王彩樺主演的喜劇片''貧民英雄''。


如果是喜歡日式建築風格的朋友,來到這裡絕對是快門按不停!!

糖廠裏頭的房舍皆有著古樸幽靜的老日本風情,走在其中,會讓人有種時光倒退之感。這裡也是許多外拍愛好者或婚禮攝影必造訪之地。

除了宿舍外,俱樂部也是極富特色之建築,可以看出當時欲現代化之痕跡。

俱樂部,日治時代作為高階長官招待處。


俗話說:糖廠有三多,冰棒、鐵軌、防空洞。

這當然只是玩笑話啦~~
但廠區內確實有為數不少的防空洞,因為在二次大戰期間,台灣仍歸日本統治,被視為重要經濟產業的糖廠,理所當然成為了美軍的轟炸目標。

如今,這些防空洞的存在提醒了人們戰爭的殘酷與無情。在廠區內看見這些防空洞時,不妨走進去看看,或許你會聽見戰爭的回音。


隨著文化產業的蓬勃發展,糖廠內也有許多新興的文創景點,例如:白屋、漢景空間美術館等,其中小編最推薦的便是''十鼓文創園區'',特別是裡面的煙囪水劇場真的是很巧妙地將擊鼓藝術與糖廠的特色融合。

不知道大家有沒有看過電影''陣頭''呢? 相信一定對裡頭那熱血激昂的打鼓橋段印象深刻吧!
來到這裡,也可以欣賞到如此震撼的表演。由曾入圍過葛萊美獎的十鼓擊樂團,以在地的宋江陣為素材,結合水舞與4D投影的擊鼓表演。

(圖片來自十鼓文創園區官網)

由於演出途中禁止攝影,無法以圖片與讀者們分享,但整場表演讓在場的老老少少看得是目不轉睛,結束後還意猶未盡地喊安可呢! 最後團員們也應現場要求,多秀了幾段絕活喔!

整段表演中令人印象深刻的便是表演者中唯一的女團員,打起鼓來認真的神態,英姿煥發。完全不輸身旁健壯高大的男團員。每當擊鼓的點一下,那節拍就像打入脈搏般,挑起了渾身的熱血。讓小編看完後,有股衝動想立刻報名園區的學鼓課程呢!

園區一隅,刻在石階上的台語情詩。

一口氣介紹了這麼多園區的景點,其實還沒完呢~~

你還可以來橋頭糖廠坐五分車、看看雨豆樹劇場、吃飄香近七十年的老字號肉包,還有CP值超高的台糖冰棒......夏天就快到了,大家可以抽空到糖廠一遊。寫到這,小編突然好想來一枝杏仁蛋黃口味的冰棒阿! 看來該是時候規劃下次的橋頭行了XD




 Follow us Facebook  https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事
聽旅行粉絲團 https://www.facebook.com/hearhere.tw











沒有留言:

張貼留言