2015年6月6日 星期六

桃園忠烈祠── 什麼!? 這裡居然是台灣不是京都!?│ 假日小旅行


最近日幣跌,許多人都趁著這個時候到日本旅行,
到日本,許多人一定會到日本神社抽一支籤,
除了祈求好運,也欣賞充滿風情的日式神社建築。

其實台灣北部也有這樣古雅的日式神社喔!
你知道在哪裡嗎?

就是桃園的忠烈祠!!這是日本境外唯一保存良好的神社!

忠烈祠位於桃園市的虎頭山公園一帶,環境清幽,但交通很方便喔,絕對是週末小旅行的口袋名單。

在榮民醫院站下車後順著斜坡往上走

走了大概十分鐘就看到了虎頭山公園的導覽圖,除了忠烈祠外,整個山頭還有很多景點可去的,像是奧爾森林學堂、不同主題的特色步道。

再繼續走就看到了往桃園忠烈祠的路口
看到這個石碑就代表了參道的入口

     

在爬上階梯前,小編注意到這邊有一塊署名徐崇德的石碑。小編回家後搜索一下才發現他就是當年桃園縣第一屆的縣長,相信他當年為了保住這棟歷史建築花了不少心力。

為甚麼這麼說呢?因為這座現在的桃園縣忠烈祠大有來頭,是以前日治時代祭祀日本人的神明還有皇親國戚的神社,算是很重要的宗教場地,至今已有大概80年的歷史了。

其實日治時代,台灣各地都有興建神社,全台加起來也有200多間。但殖民時代結束後大多被拆毀了,就剩現在桃園這間改建成安奉抗日烈士的忠烈祠。



嘩!小編爬完短短樓梯後不禁驚嘆了一聲,跟剛剛走過來的路感覺完全不一樣啊!而且小編去的這天是禮拜一,半點遊客都沒有,非常安靜清幽,真有世外桃源豁然開朗之感。


但走上來才發現,原來........
...
...
...
忠烈祠正在維修......


旅行本來就這樣,永遠有一些小驚喜嘛.....


小編一點都沒失望!因為最讓小編留下印象的反而不是忠烈祠本身(因為根本就進不去...),而是這默默在一旁的社務所。


那天真的沒有半點人,走進來真的讓小編有誤闖民居,還要是誤闖京都老房子的那種!


相信我,這邊絕對會謀殺不少相機記憶體。

其實小編剛到忠烈祠的時候,發生一段驚恐小插曲。我站到一旁的草坪,希望可以找到絕佳的角度拍下神社的美,怎料才站個半分鐘,已經被一堆蜜蜂圍攻!

小編想到小時候學校建在一座小山旁邊,接近大自然的環境也讓不少小蜜蜂常飛到教室裡跟我們一起上課。以前老師都教我們蜜蜂一直圍著你打轉的時候,一定要讓它們覺得你沒有攻擊力,站著不動就對了。

因為這樣我就一直不敢動,深怕我一跑,它們一直追我根本沒處可逃啊!當時蜜蜂群就這樣圍著我五分鐘之久,小編心裡還默默後悔為甚麼沒有把藥膏帶出來,還好剛剛下車的地方就是醫院......就這樣想東想西後,嗡嗡嗡的聲音離我越來越遠,小編開心的逃過一劫後就繼續走訪神社,不敢再踏進草坪區域。

當我從社務所走出來後,竟讓我發現蜜蜂慘劇的元兇,就是他!!

大叔在神社外養殖蜜蜂

走出忠烈祠範圍後,小編覺得附近舒服又安靜,就繼續走一走忠烈祠步道。



步道有一些健走的老人家,或許是來自附近的榮民醫院護理之家的。這條步道都舖有木板走道,不會很難走,大概十五分鐘路程。


虎頭山公園範圍共有七條步道,各有特色,像是櫻花步道、梅園步道、生態解說步道等。

梅園步道

虎頭山公園其實還滿適合週末親子小旅行,除了可以去忠烈祠認識一下歷史文化、走一走不同主題步道親親大自然外,還有一個奧爾森林學堂,設有可愛的樹屋,絕對能讓孩子樂上半天!



無論你是喜歡這樣的日式風格建築、想要假日感受遠離塵囂的優閒氣氛,或假日想要帶家人出外踏青,忠烈祠都是個好選擇!!

下面就附上交通路線給大家參考囉~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
忠烈祠交通路線:
公車:由桃園火車站搭乘桃園客運公車105號公車,在『榮民醫院』站下車,往忠烈祠方向步行約10分鐘可達。

忠烈祠開放時間(全年無休)
上午8:30~下午16:30
地址:桃園市桃園區成功路三段200號

(資料來源:桃園市政府文化局網頁)





更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁







沒有留言:

張貼留言