2015年6月17日 星期三

夜走台南老城區,穿梭台灣400年 │ 達人帶路


還記得前一陣子忽冷忽熱的天氣嘛?
但隨著夏至的來臨,代表夏天終於正式登場~
這麼熱的天氣要怎麼玩才不會熱到心情很不美麗!?

就讓聽旅行幫大家規畫的「夜走」路線告訴你吧!!

這次我們要跟著台南旅遊達人虎哥一起走台南孔廟週邊一帶~
這些地方或許你白天都去過,
但相信晚上走,天色的改變加上燈光的點綴,
一定會讓你有耳目一新的感覺!

虎哥夜走台南古城區路線:
莉莉冰果店>>愛國婦人館>>克林台包>>窄門咖啡>>時空隧道>>永華宮>>孔廟>>台灣文學館>>台南舊市議會>>土地銀行>>林百貨>>葉石濤文學館>>武德殿

  
夜晚即將來臨,與虎哥約在府前路上的莉莉水果店會面,開始了今天的主題──夜走台南古城區。

莉莉水果店今天已是第三代老闆,是台南的名店之一,其發展與一旁的愛國婦人館可是很有關係呢!愛國婦人館…?那是?跟莉莉水果店又有甚麼關係呢?


原來,愛國婦人會是在1900年在東京成立的,起因是八國聯軍之戰時的傷兵缺乏照顧而成立的婦女團體,後來多次支援戰爭的後勤,當時屬於日本的台灣自然也成立了支部,台南支部在1927年還參與過五妃廟的整修呢!台南這棟愛國婦人會的台南支部在二戰後一度成為了美國新聞處,莉莉水果店也因為緊鄰一旁而有了外國客戶,也因此透過了美國友人購得一台果汁機打出台南第一杯果汁呢!


說著說著晚餐時間也到了,來到對街的克林台包是晚餐的好選擇,原先是做進口食品生意的克林,也做起各式糕餅跟包子,老闆是原本在台北開餐廳回到台南接店的第三代,改進了服務態度、開發了許多新口味的糕餅與包子。



看那這八寶肉包子的餡料多麼飽滿啊!


還有這個麻辣臭包子,沒錯就是把臭豆腐包進去喔!很夠味呢!


隔壁是同屬於克林家的鳳凰冰舖將霜淇淋結合台南傳統點心──椪餅所做出的創意冰品,由清涼爽口的檸檬霜淇淋搭配甜甜脆脆的椪餅碰撞出了好滋味。


填飽肚子後來到了窄門,走在前頭的虎哥這時說著我們要穿越時空了!

…穿越時空果真不簡單,這條時空隧道之狹窄讓背著大背包又有點水腫的小編愣了一下會不會很糗的卡在巷口啊?果不其然小編花了好一陣工夫終於給他擠了去。
 

狹窄的巷子穿越後別有洞天啊!經過了窄門咖啡店後繼續往前行,昏暗的燈光宛如正在時空隧道,而道路的盡頭竟是...


甚麼!永華宮竟然就在這裡啊!!!
是之前小編來到這帶時遍尋不著的永華宮啊!!!!!!

永華宮奉祀的是廣澤尊王,廣澤尊王則是泉州人的信仰,是當年鄭成功的參軍陳永華由福建南安鳳山寺隨軍恭迎來到台灣,陳永華將軍輔佐鄭成功、鄭經兩朝,對台灣的發展有深遠的影響。


走出永華宮,要入聖域了!四柱三間的泮宮是要入孔子廟之前的意象,尤如日本神社的鳥居的概念,過了泮宮坊,便要整理好思緒進入孔廟囉!



晚上的孔廟,比起中午的遊客如織,更顯得莊嚴,也多了一分寧靜,這裡最早是由陳永華將軍建立的明倫堂,是300多年前台灣的最高學府喔!有沒有注意到孔廟整體顏色是紅色的呢?那是因為孔子所在的朝代──周朝是崇尚火,把紅色訂為神聖的顏色,故孔廟的主體顏色才是紅色喔!


「文武官員軍民人等至此下馬」

此一漢滿合刻的下馬碑是全台灣唯四的下馬碑之一喔~表示整個國家對於孔子的恭敬。

一旁的文昌閣是棟三層樓的建築,有趣的是其三層的屋頂分別是八角、圓形、四方型,猜到了嗎?這代表的是八卦、天圓、地方喔!這棟建築可是反映了古人的世界觀呢!



走過孔廟,我們要從明鄭/清領時代快轉到日本時代了,這兩棟分別是1940年落成的嘉南農田水利會與1931年落成的原台南警察署,其中台南警察署將是未來的台南美術館。


這棟完成於建築1916年的台灣文學館前身可是台南州廳喔!可說是日治時期雲嘉南的行政中樞呢!建築揉合了歐日的風格,而台南州廳的設計師則是大名鼎鼎的森山松之助,這位日本建築師在台灣留下了許多知名建築,總統府也是他設計的喔!



身為雲嘉南地區的行政中樞,二戰末期美軍轟炸台灣時台南州廳自然是目標之一,今日仍留下許多彈孔。




台灣文學館一旁的兩棟建築則是原台南合同廳舍與舊市議會,白色的高塔建築是日本時代的合署辦公大樓,今日則是台南市消防隊與保五警察大隊駐紮處,另一棟建築則是舊市議會,在原市議會遷走之後成立了台南市議政史料館。


 步行到中正路與忠義路路口,這裡在日本時代是為末廣町,外號「台南銀座」,足見當年的繁華程度,勸業銀行也在此地,建築採埃及神殿式,玻璃窗則是印度殖民風,每根柱頭上還有福神祈求財運滾滾來呢!


既然是銀座,怎麼能夠沒有百貨公司呢!南台灣第一座、全台第二座百貨公司就在勸業銀行的對街──1932年開幕的林百貨可是當年台南的中心商業區的指標呢!只比台北菊元百貨晚七天開幕



這棟老台南人記憶中的「五層仔樓」是依其創辦人日本人林方一而名的,擁有台南第一座「流籠」,也就是電梯啦!指針式的樓層顯示器在今日反倒新奇可愛。林百貨在2014年修復完成並重新開幕,找回了老台南人的榮耀。



 林百貨的頂樓有著稻荷神社,類似台灣土地公的概念,是地方神也是財神,祈求百貨公司人潮滾滾,錢潮一起來。



離開林百貨,孔廟後方的巷子顯得寧靜許多,葉石濤文學紀念館是原先的山林事務所,今日則是紀念當代文學大師葉石濤的紀念館;台南武德殿則是當今台灣規模最大、工法最佳的武德殿,是日本傳統的神殿式建築。


回到起點的莉莉水果店,這短短1200公尺的旅行走了3個多小時,晚上的府城不同於白天的喧囂,別有一番古都的寧靜。這三小時尤如走過了台灣四百年的歷史,從鄭氏王朝、清朝、日本時代、美軍駐台到今日,圍繞著孔廟的各建築都有藏著許多故事,如果說台南是台灣的古都,孔廟一帶可說是古都中的古都,這裡曾是台灣的政治中心,有著陳永華、湯德章等偉大的人物!

這趟跟著虎哥走一遭,才發現這裡充滿著生命力,有無數的偉大靈魂曾此地活動著,更有市井小民打拼的精神,雖然今天台南已不再是台灣的首都,但相信府城的人文氣息仍會一點一滴的改變台灣的!




更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁









沒有留言:

張貼留言