2015年6月27日 星期六

黃金安康夢,牛伯伯的蝴蝶生態園 │ 假日小旅行


牛伯伯不姓牛,但是有一個牛伯伯的蝴蝶生態園區。
2000的私人土地,全建為生態蝴蝶園,作為社會教育之用。
牛伯伯說,他就像臺灣的傻牛一樣,在家鄉的土地上深耕、慢耘。
沒有入園票、不收清潔費,牛伯伯等的永遠是孩子們清亮的一聲「牛伯伯好!」

牛伯伯蝴蝶生態園區位於新店安康地區,約15.68個國際標準籃球場的全場。
通關密語是一聲「牛伯伯好!」以取代入園票。

在牛伯伯的蝴蝶園裡,不時有蝴蝶成群飛舞、青蛙的鳴叫起落,在四月中到五月初之間的晚上,還可以看到點點的螢火蟲閃閃發光喔!


穿過密徑,我們一起尋找蝴蝶的蹤跡吧!

蝴蝶幼蟲常常被稱為「毛毛蟲」,但不是每一種的蝴蝶幼蟲都是有毛的喔!

通常有毛的是「蛾」的幼蟲,看到這種毛毛蟲要小心,因為他們常是有毒的。蝴蝶幼蟲的顏色大體分為和環境一樣顏色、不同顏色的兩種,和環境顏色相同的,稱為保護色,用來保護幼蟲在成長過程不會被鳥類吃掉;而和環境不同顏色的稱為警戒色,用來警戒小鳥們「我很危險,不可以吃我!」



找找看,你可以發現照片中有保護色的蝴蝶幼蟲嗎?


找到了嗎?請沿著手的方向看過去!

這是大鳳蝶的幼蟲,綠色是他的保護色。
不過現在是綠色的大鳳蝶幼蟲,在結蛹羽化之後,會成為色彩斑斕的大鳳蝶,有白色、粉紅色、橘黃的色花紋喔!有沒有覺得生命的演進非常奇妙呢?大鳳蝶喜歡在柚樹、柑橘樹、檸檬樹上產卵,所以在這類植物的嫩葉上,特別容易看到大鳳蝶幼蟲的蹤跡。


像果凍一般,深紅色的身軀、酒紅色、軟軟的肉刺,這是紅紋鳳蝶的幼蟲。

年紀愈大的時候,身上的顏色會愈深。黑色是他的警戒色,用來嚇阻天敵。除了黑色的警戒色外,紅紋鳳蝶和大鳳蝶等的鳳蝶科幼蟲,在受到驚嚇時,會伸出鮮黃色的臭腳,並散發出惡臭。


接下來,我們往大網室前進囉!大網室建設的目的主要是為了方便觀察,以及預防天敵,讓成長過程中比較容易遭遇危害的蝴蝶幼蟲,可以安心的在大網室中長大。進出大網室的時候,一定要記得隨手關門,才不會讓天敵有機會進來喔!四處也有一些零散的小網室,不過是用來復育植物。


和大鳳蝶幼蟲長的就像雙胞胎一樣,這是大琉璃紋鳳蝶的幼蟲,也是整個網室之中大家覺得最可愛的蝴蝶幼蟲喔!那大琉璃紋鳳蝶的幼蟲和大鳳蝶的幼蟲差在哪裡呢?差在假眼紋的顏色喔!大鳳蝶的假眼紋是黑色的、而大琉璃紋鳳蝶的假眼紋則是深棕色的。


看到了嗎?那個長得像眼睛的就是大琉璃紋鳳蝶幼蟲的假眼紋喔!
假眼紋並不是真正的眼睛,在大腹部的假眼紋也是用來嚇阻敵人用的。蝴蝶幼蟲真正的頭和眼睛其實在大腹部的前面,也就是只有佔蝴蝶幼蟲身體中的小小一部分。


網室外有很多的蜜源植物,是蝴蝶吸收養分的地方,像是有常見的大花咸豐草、馬利筋和繁星花等。



走出網室之後,再往前走可以看見園區中的小瀑布和溪流。仔細看的話,會發現溪裡有很多的小魚喔!


順著溪流走,我們可以看到非常的植物,像是包粽子常用的月桃和竹子。



竹葉也可以作成竹葉船,放在溪的上游看誰的竹葉船漂的最遠喔!


比較小片而且較橢圓的葉子是菁芳草的葉子,喜歡生長在潮濕的地方,而且常作為藥材使用。而比較大片、形狀接近撲克牌的梅花形狀的則是魚腥草的葉子。魚腥草這麼名字有沒有很耳熟呢?沒錯!就是可以煮成魚腥草茶的魚腥草喔!魚腥草除了可以煮茶外,也可以當作藥材使用,如果有找到魚腥草的話,可以摘下一小片葉子,揉一揉之後真的會散發像是魚腥味的臭味喔。



有發現小朋友頭上是什麼植物的葉子嗎?

沒錯!這就是宮崎駿卡通中用來遮雨的姑婆芋葉子。

除了當作雨傘使用外,也可以作成可愛的海賊帽戴在頭上。姑婆芋的葉子摸起來涼涼的,在塑膠袋不普及的時候,姑婆芋的葉子因為摸起來相當冰涼,所以常被用來包裝肉品,現在在傳統市場中,還是偶爾會見到。

只是要小心,姑婆芋的莖上的汁液有毒,所以請不要隨意攀折喔。


聞到了臭臭的魚腥草,是不是也要聞一些香的東西呢?

羽狀複葉的過山香,是芸香科植物的一種,芸香科的植物像是柑橘和過山香,都具有鮮明的香氣。尤其過山香,據說是過了一個山頭之後還可以繼續聞到他的香味喔。


咦?湖耶!湖裡有好多的鯉魚喔!牛伯伯養了很多的錦鯉,在門口的地方可以買到魚飼料,是園區裡面唯一需要消費的地方,也是幫助牛伯伯繼續經營蝴蝶園的收入來源喔。



池裡的水非常乾淨,大家都迫不及待脫下鞋襪,把腳放進冰涼又乾淨的池水中!如果餵魚飼料的話,就會像照片中那樣蜂擁而至喔!如果很怕癢的話,可以試著把腳放得比較深,這樣就比較不會癢囉!同行的小朋友很聰明,把魚飼料抹在腳底板上,這樣就會像溫泉的吃腳皮魚一樣囉!


旅途的最後,牛伯伯寫了一封信要給安康地區的朋友們,


牛伯伯的話:
安康鄉親,大家好!牛伯伯老了,常常睡不安穩,真是夜長夢多。最近則常夢到安康天上常有黃金般的蝴蝶飛舞,真美!於是很努力繁殖600株的卵葉馬兜鈴,免費贈送,希望各位鄉親,每家都拿三到五株回去,或種在籬笆,或是小數使爬附,如是大樹則用紅線使它們結婚。然後──然後看我們能否實現黃金美夢?各位鄉親!看我們的合作能否使安康變得更美,能否使安康人變得更幸福!

                                                                                                   謝謝  牛伯伯於安康蝴蝶生態園




下次,讓我們一起到安康的牛伯伯蝴蝶生態園區,見證牛伯伯的黃金安康夢吧!






更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁



沒有留言:

張貼留言