2015年5月16日 星期六

從西子灣出發,探訪哈瑪星社區 │ 假日小旅行

        
美麗的落日每天吸引遊覽車將觀光客一車車地運來此地,卸在觀夕平台,
看水面渺渺,夕照紅光瀅瀅;水域面的空闊,給人一種舒心逸興,
好想來這裡旅行!


你,知道這是哪裡的景色嗎?

這是高雄西子灣的日落。
當遠方的發光體以觀察得見的軌跡向下,

給天空暈染粉紅、橘紅、紫紅的雲霞;
一天,相當優雅而圓滿地過了。


 除了觀夕平台之外,有另一個比較高的位置,可以一覽整個西子灣。在平台的對面,有一處稍微被樹木掩映的入口,沿著不算少級的階梯,一階一階,一階階,一邊埋頭苦爬,一邊可以向遠方看去,隨著高度往上,勝景更勝。

上去之後,眺眺西灣,正如一百多年前來到台灣的史溫侯,因為愛上這山明水麗的景致,於是選在這裡興建英國駐台第一個領事館。


英國領事館位於左上方  

(圖片來源高雄市政府文化局)


1858年中法戰爭後簽訂天津條約,台灣(安平)、淡水開港,第一位英國駐台副領事史溫侯(Robert Swinhoe)在台灣府(台南)設立辦公處,之後遷往淡水。雞籠、打狗相繼開港後,辦公處南遷至此,1865年升格為領事館。

這裡中西交萃,領事史溫侯將他對於台灣獼猴的研究,介紹進國際生物界;傳教士馬雅各在此行醫傳福音;而商船上的水手則喜歡在漁港一帶品嘗新鮮的海味。

園區裡展有官邸興造時的文物史料、高雄港的老照片;置高的位址,看大船入港、海天連線正好;而看了150年、超過5500次的落日灣景的官邸,也會繼續舒服地曬著每一天粉橘色的夕照吧。

在西洋勢力進入台灣之前,日本人也蠢蠢欲動,於是打狗港這裡,興建了威赫的城垣。牡丹社事件過後,清廷的保台意識變得積極,派船務大臣沈葆楨來台,分別在旗後山及哨船頭建立砲台,一題「威震天南」,另則為「雄鎮北門」,防衛野心勃勃的日軍。

    現在僅存雄鎮北門一址

用三合土和咾咕石砌得堅實的厚牆,門楣頂著四字寫得方正凜凜──雄鎮北門,雖然字的黑已落得斑駁色灰,但當時墨的鮮麗仍能從其赫赫氣勢透出!!

這幾個字,可說是肩負重任,鎮的是當時地勢險要的打狗港;
隨著歷史翻頁,他老人家早已功成身退,
現在呢,仍精神抖擻的望著那關頭。

西灣麗景得天獨厚,而在自然好風光的土地上,人類聚落發展文明、建設、信仰、和藝術,行至遠者,則譽之巧奪天工。哈瑪星代天宮,就是一個最好的例子

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

不過首先大家一定對哈瑪星這個名字感到好奇~
 哈瑪星是甚麼呢?

 哈瑪星是高雄鼓山區裡一個社區,這個特別地名字得自於日治時期。當時逡深打狗港的淤泥,填出了一塊海埔新生地,在這塊土地上,日本人規劃新市區,並興築鐵路,稱為濱海線,日文發音為hamasen,音譯即是聽起來非常可愛的哈瑪星。

而哈馬星現在大致上是從捷運橘線西子灣站一號出口出來後到隧道口之間的區域,外加從隧道口左轉蜿蜒的哨船街抵中山大學,以及高雄港南側的長型腹地。(簡單說就是西子灣捷運站步行到腳會痠的範圍內)

圖中紅線內的範圍為哈瑪星

哈瑪星社區可以說是高雄歷史最深厚的地方,因為發展得早,是高雄第一個有水電的地方、有高雄第一座郵便局、第一所警察局、市役所(市政府)最早也是在此。還有之後濃濃的海港文化,藍色公路上幾個名聲赫赫的港口都在這裡,新濱碼頭、漁人碼頭、在560年代時台灣成為香蕉王國功不可沒的香蕉碼頭。載貨船在海面短短的小黑線,耳邊汽笛嗚──大聲地震出懷舊之情。

接著~就讓我們走進社區小巧的街道裡吧。

這裡還保留了低矮質樸的日式房屋,老房子的居民還住著,人與土地的故事,也還說著;上個世代興榮的船具業痕跡,這個時代用力保存街廓的勁;其中代天宮,則說著再早一點的故事。


哈瑪星代天宮於民國40年由居民結資興建,由於當地居民多來自台南北門蚵寮,於是將原生信仰帶來。廟裡祀奉主神明為五府千歲與清水祖師。

除了被稱做「哈瑪星大廟」,這裡也是傳統工藝的博物館。
                 
山水彩繪
廟裏外處處都是大師傑作。譬如由彩繪大師潘麗水彩畫的門神,刻畫線條細膩,形象躍然生動,且製作工法特殊,使用大量貼金,與構圖的祥瑞設計互輝富麗器宇。

出於同一大師之手的,還有三川殿內兩側壁面大幅精緻剪粘,以及殿後壁面的山水彩繪。還有工匠大家陳玉峰、陳壽彝、張木成的石雕;書法大家蔡元亨的書法,可以說是集中星雲集於一匯的殿堂。

這些藝術,有視覺上的、技術上的、也有心性鍛鍊上的,譬如武道。




這座武德殿背倚柴山,慈藹含笑坐望鼓山國小孩子們在運動場上揮汗揮棒。拾階而上,一面仰頭看著這棟年邁卻仍精神硬朗的建築,不覺仰之彌堅,望之生敬。其屋頂採歇山頂,入口為唐破風,簷下為西洋柱,和洋混合,非常特別。


明治28(1895),「大日本武德會」於日本京都成立,於各處所建的武道場即稱武德殿, 提供警察、青年學子練武。隨著日本警察制度的引入,武道文化也傳進台灣。這座古雅的日式建築,象徵著日治時期的地區安定。

而高雄武德殿道場名為「鎮武館」,意指振興武德;看著這道場方正光潔,似乎可以讓人想像習武者潛心斂氣在場上比劃招式的模樣。


除了武德殿, 哈瑪星還有另一處遺跡,也是從日治時期就在的,就是剛才提到的濱海鐵路,濱線,雖然現在已停駛,但舊鐵道已成為駁二的基本的線型印象。

      
綠草像傍著河岸一樣沿著鐵道茵,一塊圓形大草原就這麼從舊打狗驛像漣漪般攤展。除了鐵道之外,舊打狗驛(高雄港站)也被保留下來成為打狗鐵道故事館,將舊時車站的格局和鐵路文物整理展出,這裡是濱線的起點,也是哈瑪星鐵道文化園區自行車道的延展點。

若沿臨海一路的方向騎,可以接到駁二藝術文化園區;
若沿著鼓山一路騎,則可以一路探訪鬧中取僻的都市綠色小徑。


沿著鼓山自行車道一路騎去,首先會經過一座天橋,原本叫做公園陸橋,在平面道路闢好以後,已沒有交通功能;但哈瑪星這塊土地上可不允許拋棄好像沒用的東西,而是珍惜每一處回憶,並且讓每一個過去的繼續在未來找到價值。


公園路橋現在變成可以鳥瞰整個駁二公園的的天橋,名為天空雲台,建築意象特殊,熱氣球的形狀好像在呼應大東藝術文化園區的造景,白色好像是升到雲朵裡的熱氣球,大器耐看。晚上時還可以遠眺停泊漁人碼頭的郵輪,黑色的海水天空對比下,郵輪的燈像金色細緻的亮片。



橋下則有乘涼快意的舒適大木椅,同樣也是利用鐵軌延伸出的新意象。椅子像舊時載貨的車廂,下方的輪子就嵌在軌道上,椅面很大,可以供23個人或坐,或躺,在午後來到這區坐一坐、或臥,頗有悠閒的日光浴之情,不過這裡較多的是風,吹走愁思,心裡的小塵埃,再好不過。



 或許坐著坐著,會發現一些甚麼東西!


就像眼前這棟融入周遭住宅的房子,其實也是鐵道遺址的一部分。這是北號誌樓,是高雄港站行車控制的中樞,也是全台仍然可以用機械連動控制,南號誌樓則因為捷運工程而拆除了。

鼓山自行車道有種與世隔絕的清靜,自行車道與一般車道隔開,就像特別鑿了一線給腳踏車與行人的渠道,兩邊住家一方面隔絕了車水馬龍的喧囂與塵氣,一方面填滿植栽的後院與舊式的老房子成為沿途美麗舒心的風景。



騎到與五福四路的交叉口,就是壽山國家自然風景區的登山口了。


在都市生活,緊湊的節奏之間,這裡像是一個停頓的拍子,走在各式各樣的步道,空氣裡飄著綠色的芬多精。

忽然,劃破空氣一聲高鳴,像貓叫,卻更宏亮渾厚,隱約有一種哀戚在其間轉圜,原來是壽山動物園的孔雀;蜥蜴在野草叢,枯葉堆窸窣竄動;獼猴三三兩兩扶老攜幼,全家出遊;行進間,身邊除了生物活潑的生命力,夾道是蓊鬱的綠,抬頭望枝葉間,還能看到枝岔處串著顆鳥巢,有時候一轉彎就有處清涼小亭,坐在竹叢邊,風吹來,看一看遠方,那不久前還身處其中的紛亂雜沓,山林間的散步,怡情益壽!



最後讓我們下山,有另一座亭,旺盛的生命力來自居民,書香是芬多精。

「一二三亭」,是日治時期的老房子之一,原本是一間高級料理,並有藝妓表演,當時就叫一二三亭,現在老闆沿用這個名子,也保留建築大部分的外觀和格局,在簡單質樸的空間裡透出濃濃的日式風情。




「一二三亭」的老闆同時也是「挺身捍衛哈瑪星」行動的力量之一,2012年高雄市政府原本計畫拆除「廣三用地」(哈瑪星周邊)幾十棟老房子蓋設停車場,幸好文史團體的極力維護,新濱街廓才得以保留現在這樣古古的、純樸的樣子。

日式老房子們
山形屋是日治時期的文具店,現在則是餐廳
日治時期的警察局
哈瑪星,從好久好久以前,自海底撈起的淤泥開始發展,慢慢地有居民住家、交通幹道、建設,逐漸成為高雄最早亮起的市鎮。

後來,雖然高雄發展中心漸漸東移,但哈瑪星因為真誠地愛護自己古老的樣子,並與新時代對話,才變成現代生活中的古意涼亭,是現代人忙碌生活中的最佳喘息空間。

覺得生活煩悶的時候,不妨也來這裡走一遭,爬爬山,騎騎車或散散步吧,相信你可以從這樣的哈馬星獲得滿滿的能量!






更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁




沒有留言:

張貼留言