2015年4月23日 星期四

見證台灣的發展-雙連打鐵街小故事|假日小旅行


2014年7月,我們跟著導覽葉倫會老師來到中山雙連一帶的打鐵街。
有著老舊的門牌,有點生鏽的鐵捲門,空氣裡充斥著黑機油的味道,一走進這條街就讓人感受到濃濃的歷史痕跡。






「鏗、鏗、鏗…」
我們走進一家傳來陣陣打鐵聲的五金加工行,站在門口打鐵的大哥是承繼這家店的第二代。大哥說,之所以會有這條打鐵街,是因為過去台灣還沒能力自行生產機器,所以發展產業所需要的機器都是從國外進口來的,但機器總是會壞掉阿!這時候如果還要等國外送零件來修,也太浪費時間了,所以,就把當時拆船業所拆下來的零件送到這裡做加工,不但可以就近修理壞掉的機器,也讓這條街變成了當時工業加工出口的重要之地!


走的時候大哥給了我們兩條纏在一起的彈簧要我們解開,大哥笑說:「不用花錢買益智玩具」,用看起來不起眼的五金零件就可以玩的不亦樂乎!




拿著彈簧做的玩具,想著大哥說的話,或許現在的打鐵街就是這樣,雖然以不如以往重要,但他確實是一個寶庫,只要發揮一點想像力和創造力,就可以創造出新的價值。





更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁





沒有留言:

張貼留言