2015年2月12日 星期四

萬里尋蟹 │ 假日小旅行





秋葉紛飛,秋蟹肥美,你有沒有去過秋天的海邊?你有沒有吃過萬里的螃蟹?無論答案是什麼,都邀請你跟著我們的腳步,聽一聽,走一遍秋天。


野柳的海,對住在台北的人來說,會不會很遠?其實搭上客運、公車,一小時多的車程就能帶你來到海邊,比想象中還要近很多。



看見海總是令人欣喜若狂,海天一線的景色,寬闊地好像能容得下所有煩腦,海產也是令人喜歡海的原因之一,海孕育了許多珍貴的生命,秋天的海,秋天的萬里蟹,就是大海給台灣人的恩典。

「地產地銷才是王道」,萬里蟹這個名字是從2012年開始這樣稱呼的,在萬里外海捕到的蟹,都叫做萬里蟹,大致上可以分為三種:

花蟹,錶殼花紋紅棕交錯,像花一樣美麗。


石蟳,躲在岩石之間,和漁夫玩捉迷藏,像石頭的外表是他的保護色。


三點蟹,背上的三個點就是他最顯而易見的特色。



萬里沿海居民世代靠海吃飯,以海為生,而他們的下一代,新世代的年輕人,運用網路行銷「名揚萬里」,讓萬里的海、萬里的蟹被更多人看見。

有些偏遠的鄉鎮,如果年輕人在家鄉沒有工作會,只能背井離鄉到大城市工作,但在萬里年輕人可以運用新世代的力量,讓家鄉的產業與文化創意結合,打造新亮點,萬里蟹這個品牌才能聲名大噪,讓全台灣、外國的遊客知道萬里的驕傲。




請認明萬里蟹官方標誌,有這LOGO的店家販售的螃蟹才是正港的萬里蟹喲!

萬里蟹官網連結:http://wanlicrab.tw/

2014新北市螃蟹季有許多精彩的活動,按照官網的時刻表,祈求老天給一個好天氣與好海象,說不定還能跟著漁船出航捕蟹去,如果不是那麼幸運的話,天氣不太好,沒關係,就來逛逛野柳漁港的假日市集大飽口福吧!



這個假日限定的市集,有現撈現煮的迷人螃蟹料理,從水中到餐桌零距離!


步驟一:挑選你喜歡的螃蟹。


步驟二:然後拿給一旁的攤位,將你選好的螃蟹蒸熟。



光是經由簡單的蒸籠料理,就能吃出螃蟹最原本的鮮甜與大海的滋味,價格經濟實惠,是比你到海產店去吃還要更划算呢!還能親手挑出你喜歡的螃蟹,與牠們合影。


延著野柳漁港,經過最靠近大海的小學野柳國小,就能從一條神奇的小路到達野柳地質公園。


乍聽之下,你會以為你來到了亞洲共和國,國語、閩南語、韓語、日語、大陸各地腔調方言充斥混雜,門口與園內,不論是假日或是平日人潮都是滿滿滿,知名的女王頭就在這裡!想要一窺女王風采的旅客們可要快,不然經過自然的風化作用,女王的脖子可是會越來越細的噢。


而地質公園旁邊有一整條野柳特產街。


這條特產街賣了許多海味,多數都是風乾加工過的,賞味期限比一般的海鮮還要久,可以帶回家慢慢品嘗。



這裡的特產也能看到國際化的趨勢,有韓國人喜歡的麻辣泡菜口味,日本人喜歡的海苔芝麻口味,這也是在特產街中發現的有趣現象。


在野柳地質公園的對面就是一條熱鬧的海產街,但是近期湧入大量的外國觀光客,常常一位難求、一菜難求,如果不是單純吃蝦、螃蟹、魚等海鮮,還不一定能進得去,如果想要品嘗道地的萬里蟹建議可以去野柳假日市集品嘗。


從野柳到龜吼漁港,這一段公路有一個美麗的名字叫做「維納斯海岸」,她有多迷人呢?緊接著看下去。




你有沒有覺得這裡很眼熟呀?沒錯!八點檔鄉土劇最愛的場景,跳海的情節都會在這裡上演,有沒有覺得很親切?


除了是鄉土劇熱門的跳海場景以外,在維納斯海岸還能瞧見遠方的龜山島,也是新人喜愛的婚紗照聖地,情人、好友、家人也能在這裡對著一望無際的大海,吹着海風愜意的聊聊天,如果你是攀岩好手的話,可以徒手攀爬至頂端,眺望海景,全世界都在你腳下。


這個大自然恩賜的海岸景觀免費讓人進入,如果你不喜歡也柳地質公園人擠人的熱鬧,可以選擇來這個「秘密私房景點」,在享受美景時,謹記不要破壞,垃圾要帶走,讓這片「維納斯海岸」能讓下一個旅人欣賞她的美。


大自然的力量偉大而奇妙,那住在海邊的人們是怎麼適應與生活的呢?來到瑪鋉居你就能知道答案。


瑪鋉居很神秘,也很難找,在野柳漁港對面的一家美而美早餐店的巷子左轉拐進去,一直往上坡走。


一直走下去,你會看到一棵大榕樹,這裡是越南風味的餐廳,叫做越來小品。



它開在百年大榕樹旁邊,每個要去瑪鋉居的遊客都會經過這裡,那天,熱心的老闆娘就為迷路的我們指引方向。




越來小品的室內用餐區有著濃濃的古早味,房子的外觀就是漁村最典型的咾咕厝,越來小品可是百年的咕厝」。以前野柳漁村的存民如果要蓋房子的話要到基隆買磚頭然後要從基隆徒扛回來可以想見這是一件多麼艱辛的任務所以村民決定就地取材石就是石珊瑚野柳鄰近海岸有許多海洋資源珊瑚礁砂岩貝殼加點泥土固著都能拿來建造房屋


經過越來小品之後,就離瑪鋉居不遠了。


然後在小巷的盡頭,你會看到瑪鋉居匾額,高掛在廳前,恭喜你,經過千回百轉的小徑與巷弄,終於找到它了。


以前的是野柳漁村的第一棟柑仔店早年漁村村民要的柴米油鹽漁具油漆等生活必需品都在這裡購買除了柑仔店的功能以外也是話家常的資訊交換站


現在的瑪居是漁村文化生活協會租用到處找來陀螺古玩蓑衣紅眠床磅秤與漁網讓來到這裡的旅客體驗昔日漁民的生活。
 如果想入內參觀以及聽導覽的話,一定要記得上網預約喔!


瑪鋉居附近的咾咕厝,摸乳巷,都非常值得去,既然來了就不要錯過。

被藤蔓環繞的老厝

探訪完瑪鋉居之後,一探究竟以前漁村的樣貌,那你一定也想到海港,看現在出海漁民豐收回航的樣子,很幸運地,在下午三點半,有一艘滿載螃蟹而歸的漁船歸港卸貨了。


來自各地的卡車等著將「尚青」的萬里蟹,運到台灣的各個海產店,這些漁船有些是海產店自家的漁船,有些則是合作的漁船,不論收成好不好都要全數買單,這樣漁民出海一趟的油錢與人力成本加起來,才不會虧錢。


一隻一隻肥美的螃蟹下船卸貨了,裝進籠子裡準備運送到各個地方。


我們幸運地問到剛下漁船的阿富大哥,他說要捕捉到肥美的螃蟹,要會計算水流與大、小潮的速度與方向,更機密的捕蟹秘訣只有船長才知道。


漁民出港的時候,都要灑冥紙給好兄弟,保佑漁船出海平安,豐收回來。


天豐一號的陳大哥也是從大陸來到台灣,已經有十幾年老經驗的漁夫,現在漁船上除了船長是台灣人以外,大多數的船員都是來自大陸或是東南亞。


你有多久沒有看見海?看完我們眼中的海,看見依山傍海的萬里、野柳,新世代的年輕創意與老漁村討海人的交流,碰撞出新的火花,造就「萬里蟹」這個品牌,造就新北螃蟹季人山人海的觀光效益。

家鄉是每個人最眷戀的地方,海灣是疲倦挫折時棲息的避風港,在萬里看到了新與舊的力量,大自然與漁民的對話,準備好你的聽旅行,在秋天聽一聽海浪的聲音,大自然無盡的話語。



更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁

沒有留言:

張貼留言