2015年2月13日 星期五

【南投】集集火車站|綠色隧道行車趣|鐵道之旅|假日小旅行



南投縣集集鎮,是台灣僅存的少數復古火車站,是南投縣人口最少、面積最小的鄉鎮,這個淳樸的小鎮以鐵道觀光聞名。在歷經九二一大地震重創後的集集鎮,已經重建修復完畢。






現在,集集小鎮每逢假日都聚集著滿滿的人潮,熱鬧得像嘉年華般。




這些車廂早期用來輸運工程的材料,後來也被用於運載農作,觀光業盛行之後,更進一步發行車票,搭載沿途鄉鎮的旅客。




集集車站旁有一條由綠蔭交錯而成的綠色隧道,這一條集集綠色隧道,是許多自行車愛好者的口袋名單呢!




道路兩旁種滿了樟樹,樟樹縱橫交錯形成一座綠色拱形隧道。因為這些樟樹,使當時日據時代的集集得以鎮繁榮崛起。據說這些樟樹,都是日據時代當地民眾栽下的,為了生產樟腦油、樟腦,也因南投地理環境適合樟樹的生長,樟樹被廣泛栽培種植,數量眾多,還變成南投的「縣樹」耶!



綠色隧道與小火車鐵道並行,騎車漫遊時,會不是地聽見火車鳴笛ㄅㄨㄅㄨㄅㄨ,看見彩繪小火車從身邊經過,有一種穿梭時光回到電影六零年代的感覺。



離開綠色隧道之後,眼前是另一個黑鴉鴉的隧道,在你們眼前的這個集集隧道,是過去台十六線未開通前,到集集的單向通路,距今可是有80年的歷史囉!現在大部份的遊客都走台十六線道,也就是我們現在說的「新集集隧道」。如果你不趕時間,想深入的探訪這個小鎮,那麼建議你走一趟縣道152,在綠色隧道裡好好的享受芬多精的洗禮,在這裡進行一趟見證歷史的小旅行吧。




行走綠色隧道時,路旁會經過幾座窯區,有添興窯以及古窯遺址--也就是「十三目仔窯」。古窯在921地震時全部震垮,經集集鎮公所加以重建為「集集古窯」,但原始風貌幾乎消失殆盡,只剩下高聳的老煙囪,是地震後保留較完整的文化遺址。

為什麼「十三目仔窯」的名字是十三目呢?





現在這個目仔窯,一望過去都是一間間的小商店。原本,舊的目仔窯是日治時期用來生產紅磚及瓦的磚窯,在921地震損毀後,曾經計畫將目仔窯重建打造成特色「民宿」,但因為會漏水的關係,只好打消了這個計畫。




踏進「十三目仔窯園區」,首先映入眼簾的就是這家丹野牧場的鮮奶冰淇淋攤位。




鮮豔的色彩非常吸引人目光,尤其是攤位上的貓貓瓶和狗狗瓶,還有許多可愛的擺飾令人移不開眼睛,瓶身還可以用油性的奇異筆自由塗鴉,是不是相當可愛呀。






看到窯街旁邊的觀園,往這個階梯上去,就是月老廟以及財神廟的方向。財神廟與月老廟比鄰而居,財神廟裡還有供奉虎爺。其實,一般寺廟裡也有供奉虎爺,但都是供奉在神桌下,這邊卻將祂供奉在神桌上,相當不同。









十三目仔窯的鐵道旁設立了一個火車站牌,但集集線的火車並不停靠此站!園區內有一個休憩的涼亭,讓遊客可以坐在這乘涼,等待彩繪小火車過站。

由於十三目仔窯陳舊的復古風格,讓這裡成為近年來成為外拍攝影的熱門景點之一。而且,十三目仔窯設有旅遊紀念章,如果你是集章愛好者,可一定要記得帶集章本來蓋啊!






你一定也有這樣的一個童年吧!拿起戰艦模型、飛機、戰鬥機模型鬥玩,如今,小時候的風景被放大了好幾倍,真實的呈現在眼前,而且這裡不收門票,免費參觀!許多除役的軍備都被立放在這個公園裡面,軍史公園就位於集集鎮的永昌國小附近,佔地兩千三百多坪,不僅可以讓民眾了解國軍的武器史,還能讓遊客一起合照喔,來集集的時候,千萬別錯過這個「大模型公園」喔。





集集軍史公園中,展示了一架俗稱老母雞的C-119運輸機。這一架運輸機自民國47年起在空軍服役,84年起陸續除役,是專門用來擔任運補、空投、空降及搜救任務的運輸機。不過現在已經全部被較好的C-130取代了。而在你們眼前這架陳置在軍史公園裡的是在89年12月19日除役的,除了集集軍史公園以外,彰化八卦山也有1架C-119,改裝成「運輸機咖啡店」,讓舊的外殼有新的生命,實在非常有創意耶。此外,台南縣南化鄉軍史園區及金門乳山陣地也各有1架唷。


集集軍史公園中,還展示了許多除役的舊時代戰爭的軍事設備。我想知道其他更多有關軍史公園的介紹。(ios點我)/(Android點我)


軍史公園中這麼多的戰鬥機、軍艦,就像是小叮噹(不小心透漏小編的年代)用放大燈將小時候的玩具變成真實版一樣,那個小時候舉著模型戰機飛啊飛的小頑童,這些真實版的戰機,是不是喚醒了心中那個童心為冺的大男孩啊。

如果肚子餓了,快到集集鎮上聞名的「八張隨意小吃牛肉麵」,解決五臟廟的飢餓感吧。

最後,綠色隧道真的很美,很美,很美。




為您整理其他您可能會喜歡的連結:

仙花下凡,陽明山水車寮步道的繡球花海 │ 假日去哪玩

清境農場 一起去看羊咩咩吧! │ 假日去哪玩

走進女神的花園,淡水紫藤咖啡園 │ 北部賞花趣





更多好玩的資訊都在聽。旅行
更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁

沒有留言:

張貼留言