2015年2月14日 星期六

[ 台中低碳旅遊系列 ] 產業巡禮長新知,單車飽覽好風光


來到台中靠近郊區的地方,遠離市區的繁華,好動的旅人可以騎單車、騎馬;喜靜的旅人也可以到各式文化館充實新知,帶上「聽。旅行」,一起來了解這塊土地讓人驕傲的藝術與文化



1. 梧棲老街




梧棲古稱竹筏穴,又稱五叉港,早年以漁業與航運而繁榮,至清光緒年間才改名為梧棲,梧棲在清領時期曾靠著港口繁華一時,短短一條街上共有五間廟宇,梧棲老街在1935年的中部大地震損毀的相當嚴重,重建後的梧棲老街以日式二層樓的混凝土洋房為主。今日梧棲的行政中心以遷往文化路,海產店、豆花店與糕餅店是較為知名的商店,市定古蹟則有建立於1919年的梧棲官吏派出所,米黃色的外牆特別顯眼,一旁的朝元宮則是台中知名的媽祖廟。



2.  豐原漆藝館



六零年代後期,臺中豐原地區由於在日治時期大量開發林業,當時已是本省三大木材集散地;配合著日治時期培養的漆器人才與技術等種種適合要素,在短短幾年內便成為台灣外銷漆藝產品的集中地。如今隨著環保意識抬頭、與工資高漲種種外在條件的改變,漆藝產業在豐原已不再繁盛,不過這曾經深深影響著這塊土地的美好記憶至今猶存,有空來豐原,別忘了走趟漆藝館來親身體會豐原人的驕傲吧!



3.  味噌釀造文化館


味噌釀造文化館是由味榮食品公司所成立的觀光工廠,味榮公司是以碾米廠起家的七十年老公司,現為國內第二大的味噌製造廠。在這裡你可以看到古早時代製作味噌的器具與現代味噌的製作流程,了解味噌作為食品外背後的文化內涵,也可以體驗親手製作味噌的趣味,更驚艷的是,近年火紅的手工皂這裡也有喔!想不到吧,味噌也能當作手工皂的原料喔!



4.  后豐鐵馬道


這條現在完全屬於自行車競情奔馳的漫漫長道,其實是由原來的台鐵「舊山線」整建而成,雖然隨著時代需求,火車在此豪邁奔馳的身影不再,但卻意外成為了國人假日休閒的最佳去處。從國道四號橋下至后里馬場,全長約莫4.5公里,一路上會經過橫跨大甲溪之上、雄偉壯觀的花樑鋼橋;緊接著是昔日舊山線最綿長的九號隧道,1273公尺的距離,彷彿步步都能感受到前人篳路藍縷的艱辛。




5.  后里花田拼布農場


位在大甲溪北側、后里焚化爐旁,面積廣達二十餘公頃的原豐原、后里、潭子三區聯合垃圾場於民國八十六年封場後,地方政府將其中五公頃規劃做為后里環保苗圃,其餘十七公頃設立公園,經過多年的整建與復育成為今日的后里花田拼布公園,包括了花海區、草原區、人工生態池、賞花步道,一整片的花田就如同拼布般美麗。



6.   后里馬場


后里馬場位於台中后里區廣福村,為國內最具歷史及規模的公營馬場。早在日據時代是台灣總督府的產馬牧場,光復後則改隸於縣農會警備總部。雖然隨著時代需求的轉變,此處已成為觀光休閒遊憩的馬場,但在園區之中仍能見證保留自日據時期完善的古樸歷史建築。



7.  大安溪花樑鐵橋


具有百年歷史的大安溪鐵橋曾是日治時期總督府運送物產及南北之間的重要聯絡橋樑,是目前台灣碩果僅存的花樑鐵橋。花樑鐵橋橫跨大安溪之上,若你有勇氣走上鐵橋,在腳下枕木與枕木之間,可是能俯視著湍急的大安溪喔!大安溪鐵橋目前已發展為自行車專用道,與后豐鐵馬道、東豐自行車綠廊相接,下次有空來后豐鐵馬道騎騎鐵馬,親眼見證這座宏偉又美麗的力學藝術品吧!



8.  情人木橋


情人木橋是整個石岡農會休閒園區的中心,橫跨食水嵙溪的情人木橋長40公尺,是東亞最長的無橋墩景觀膠合木橋,採用從北美進口的原木打造,可抗7級地震呢!情人木橋的兩岸規劃完整,有石農咖啡、商店街、養蜂區、餵牛區、射箭場,還有座直徑長達9公尺的大水車呢!近年來東豐鐵馬道也連結了情人木橋,情侶們能一起騎單車來到木橋,愜意的在園區內過一個下午。



9.   紅樹林生態區



位於台中市大安區濱海一帶的塭寮溪出海口是台中最大的紅樹林區,就在塭寮漁港旁邊,是一片人工栽植的紅樹林,其種類清一色都是水筆仔。除了主角紅樹林外,潮間帶的生物如招潮蟹等也是觀察的重點,由於紅樹林所在的大安區位於西部濱海,在冬季時會受到東北季風強力的吹撫,為了有效運用風力資源,這裡也設置了許多風力發電機,形成了紅樹林、漁港與風力發電機並列的特殊景色。



累了就到低碳認證旅館休息吧:



追蹤低碳旅館幸福遊粉絲專頁,每個月還有更多低碳旅館驚喜唷!



也別忘了旅程中的必備品 聽。旅行

「聽。旅行」聽,台灣有溫度的故事
     http://www.hearhere.com.tw/

沒有留言:

張貼留言