2015年2月14日 星期六

[ 台中低碳旅遊系列 ] 藝文薰陶增雅趣,街道漫步享綠意


來到台中市區,不可錯過的除了商圈夜市的熱鬧,巷弄裡的文化特色也是必去的景點,在這段路線中,體會熱鬧與寧靜交錯的美感,帶上聽。旅行」,用聲音探索這個城市。


1.  台中市役所




純白色夾雜磚造的外觀、黑色的圓屋頂、高挑的希臘柱,這裡不是歐洲的城市角落,而是位在民權、市府路口的台中市役所。建立於1911年,是台中最早的鋼筋混泥土建築,市役所最初的名稱是” 台中廳公共埤圳聯合會事務所,直到1920年成為台中州轄下台中市的行政長官公署,也就是當時台中市的政府機關,後來隨著歷史的演變,這棟建築也被不同的政府機關接手,直到近幾年才轉變為展覽空間



2.  台中刑務所演武場



古典的日式建築、庭院旁的小茶座、榕樹旁的老宅迴廊,每一個角落,都讓人有置身日本的錯覺。
這裡是台中刑務所演武場,又稱道禾六藝文化館,前身是日治時期刑務所的獄官練武的武道館,用以練習柔道及劍道。今日的武道館,遊客可以坐在心行館的簷廊,體驗在日式庭院旁喝茶的雅趣;後方的傳習館則會不定時辦展覽。



3.   彩繪動漫巷



動漫藝術像是近年來竄紅的新興景點,一開始只是一位喜歡畫畫的民眾,在自家門口牆上彩繪了一幅海賊王的畫作,結果因為畫得太好了,吸引不少動漫迷前來造訪,這位民眾看到自己的作品被支持,便創作越來越多幅的壁畫出來,現在這裡的作品數量驚人,短短幾公尺內就有
10幾幅動漫相關的壁畫,還被市府觀光局列入觀光景點之一。



4.  國立台灣美術館



台灣美術館於民國
77年開館,館藏量豐富,可以看到很多台灣在地的藝術作品,走進挑高三層樓的大廳,採大面落地採光,知名藝術家黃土水的”水牛群像”就陳列在眼前。除了館內的藝術展覽,美術館另外在地下室收藏了大量的繪本給兒童,在室外則有雕塑公園以及碑林廣場,廣大的綠地加上台灣在地雕塑作品點綴,不時還能看到民眾在草地上席地而坐,形成一幅悠閒的城市午後風景。



5.  美術館綠園道



 走出美術館,看見前方有一大片綠地這裡是美術館綠園道,範圍從美術館一路延伸到柳川畔,走進綠園道兩旁高聳的樹木,在夏天炎熱的時候行走,格外舒適涼爽,不時還能看到一些裝置藝術,包含連續的拱門、照片牆以及愛心鐘等等。




6.  草悟道



自科博館起,向南為經國園道至勤美誠品及市民廣場,市民廣場旁有一條綠園道連接到美術館,這條綠園道就是草悟道。2013年,草悟道的最北端新建立草悟道廣場,除了作為停車空間,也同時邀請一些文創業者進駐,所以這裡還有展覽室、餐廳及文創小物的商店,加上附近還有勤美、市民廣場及范特喜文創商圈,不妨花一個下午的時間,來草悟道這邊走走吧!



7. 勤美誠品綠園道



勤美誠品綠園道位在公益路及館前路口,樓高
14層樓,前身為大廣三百貨量販,後來於2008年誠品接手後改建成現在的面貌,除了百貨,最吸睛的莫過於裡面挑高5層樓高的植生牆,垂直的牆面種滿各式各樣的植物,相當特別。在隔壁的勤美術館也是台中的人氣景點之一,草地上散落的各種鏡面外觀的小屋,每棟小屋都會根據不同的主題做不同的設計,讓遊客盡情地去探索。



8.  精明一街



精明一街是一條有經過規劃的商店街,
兩端分別有兩個入口的銅製的牌坊,走進去以後可以看到商店街中間有兩排綠意盎然的樹木,中間排列的桌椅,是逛街逛累時的歇腳處,也是三五好友喝茶聊天敘舊的好地方。




9.  秋紅谷廣場



秋紅谷面積約3公頃,是全台首座下凹式的生態公園,以中央的池子為中心點,全區的步道均環繞湖面建置,沿途種有楓樹、楊柳及風鈴木等植物,湖面上建有一座紅色的鐵橋橫越,是秋紅谷最醒目的風景。



10.  台中酒廠文物館



還沒到門口,就可以聞到一種像米又像是酒的香味在飄散,台中酒廠成立於1916年,1998年由於台中的都市計畫,從台中車站附近遷移至大肚山台中工業區的現址,而原本的酒廠即是現在的台中文化創意園區。酒廠的文物館分有歷史、文化、分類、製成以及台中酒廠的產品五個部分,這裡不但能看到古時的酒器,還能了解中國酒的歷史及文化,同時還能從講解中知道酒的製程。



10.  逢甲夜市



台中最夯的夜市莫過於逢甲夜市了,位在逢甲大學的前方,發展原因除了逢甲大學的設立以外,靠近中山高跟台灣大道的便捷交通也是因素之一。逢甲夜市不但規模大,吃得買的東西也很多樣,有些美食從這裡開始竄紅後,紛紛到台灣各地開設分店,其中最有名的就是日船章魚小丸子,就是在這裡發跡的,目前展店還橫跨到對岸去了。



11.  東海大學



東海大學成立於
1955年,是台灣第一座私立大學,走進寫有東海大學的白色校門口,迎面而來的就是約農路的林蔭大道,還能看到小圳貫穿校園,加上白牆、紅磚及屋瓦構成的建築。不久便能見到路思義教堂醒目得矗立在草原上,是知名建築師貝聿銘與陳其寬所設計,黃色外觀以及像是雙手合十的外型,是東海以及大台中的地標,也是每個來到東海的遊客一定要造訪的地方。



12.  張家祖廟



張家祖廟建立於1870年,後來在1905年遷建至現址,張家祖廟的建置,係因為自福建越過黑水溝來到台中地區落地深根的張氏家族,為了飲水思源、弘揚祖德而建置,裡面供奉的是張氏家族的福建祖先-「張文通公」,這裡的祭祀方式與一般的宗祠不同,而是分由不同的家族組成的祭祀陣會,族裔各自參與自己陣會內的祭儀,形成張家祖廟一祠多用的特殊祭祀文化。



14.  成功車站



大肚山南麓,成功車站目送不同的旅客來來去去,舊稱為
王田驛,因為在成功嶺附近,後來就改名為成功它位在成功嶺的附近,成功嶺是台灣新兵新訓的其中一個營區,不少人在這裡留下當兵的回憶,另外由於追分站與成功站連起來有追分成功之意,不少想要求好考運的考生會來到這裡買一張追分到成功的車票,當作護身符一樣帶在身上。



15.  聚奎居



聚奎居建立於
1919年,是日據時代的商人陳紹宗所建立,為詩人陳若時的故居,三合院格局,可以注意到女兒牆上的如意以及山牆上寫有中文字的牌坊;同時又有巴洛克建築特有的立體感空間以及多樣的裝飾,包含穎川兩字周圍的花朵以及廂房兩端屋頂的徽章裝飾等,其建築風格揉合東方中國式以及西方巴洛克,是一座中西合璧的老宅。




逛累了想休息,可以到路線中會經過的低碳認證旅館:




追蹤低碳旅館幸福遊粉絲專頁,每個月還有更多低碳旅館驚喜唷!



也別忘了旅程中的必備品:

「聽。旅行」聽,台灣有溫度的故事
 http://www.hearhere.com.tw/


沒有留言:

張貼留言