2015年2月11日 星期三

松山無錫老街 │ 假日小旅行


松山新店線通車之後,我們可以更方便的到達松山,但松山區有什麼好吃、好玩、耐人尋味的地方呢?



松山火車站旁有全台北市第二條大型國際觀光夜市-饒河街。這裡是松山地區最傳統熱鬧的老街,許多觀光客慕名前往,饒河街和松山站的出口中間,是著名的慈祐宮。


慈祐宮可是松山區的發展起源地,可以發現有廟宇的地方會聚集人潮,人潮會形成市集(就形成了饒河街),市集再聚集更多的人潮。



我們往饒河街外面走,會通往基隆河畔邊的彩虹河濱公園。


大紅色的LOVE字樣佇立河堤邊,晚上在這裡散步騎腳踏車,一同欣賞麥帥一橋與麥帥二橋的美景。麥帥橋可是台灣第一條高速公路的遺跡呢!


台灣第一條高速公路於民國五十三年通車,台北通往基隆的麥克阿瑟公路,我們稱之《麥帥公路》,但在中山高與環東大道通車後,麥帥公路被併入,只保留麥帥公路的起點-麥帥橋,成為環東大道的的一部份。這裡的夜景十分迷人,不喜歡人擠人的饒河街,可以移動腳步到這裡享受悠閒的夜晚。


如果在下午提早到饒河街,也可以繞到饒河街外走走,這裡還保留了一些舊式建築。


松山教會的建築外觀,讓我想起林正英主演的殭屍片,這樣的建築結構設計,蠻適合開拍殭屍追逐片的,希望松山教會的建築外觀可以好好被保存下來,這條老街又稱為錫口老街,老街上部分的建築正在拆屋整地,不知道建商這次會利用什麼行銷手法,讓我們繼續看下去。




如果早一點到松山區?還可以去哪裡呢?如果你擁有一個下午的時間,不妨在市政府站或國父紀念館站下車,從松山文創園區之生態池一路晃到饒河夜市,欣賞這一路上所記載的時代變遷。路途中也有幾個點可以進去參觀,松山區就像蒙著面紗的神祕女子,讓人想往面紗背後一探究竟,這裡穿越了時空,為因應時代變遷,大量土地開發,松山區周遭興建了許多高樓大廈,旁邊的信義區更是都會的摩登代表。但松山區仍有一塊土地,靜靜地守候著一段歷史故事。


像是八德路上僅存的幾間矮房子,這裡以前還有許多鳥店。可以看到矮房四周都已經蓋了高樓,這樣的景觀更顯得格外珍貴。


而八德路上的聯合店舖公寓,是四十年前的故事了,當時建商號召了一群人,這些人有部分從南部北上希望能努力賺錢寄回家鄉,也希望能在台北扎根建立自己的家庭,建商給他們一個美夢,蓋房子的薪資很少,但蓋好了之後可以自己擁有一戶,工人選擇完之後的房子再販售出去。我想,不管哪一個時代,買房子然後擁有自己的家,都是年輕人的夢想,對吧。



八德路四段保留了幾十年前的樣貌,那時候的年輕人早已年邁,他們在這裡開枝散葉,延續人類本能對生命的渴望,他們的孩子繼續組成家庭,這裡剩下許多中老年人,比較古早的店面裡,也只看到中老年人的身影,年輕人都往旁邊的大都城奮鬥去了。


八德路四段上,有一間十分興盛的城隍廟,雖然名氣沒有大稻埕響亮,但祂依然是這裡民眾們的倚賴與信仰。



這裡還有一家在地人大力推薦的生魚片。



松山文創園區後方的市民大道上,也有可以探索的地方喔!


這裡是台北機場,台北機場興建於1932年,當時號稱是台灣鐵路的心臟,日據時期是全亞洲第二大的鐵道維修場。這座位於市民大道五段的台北機場,是臺鐵早期維修火車、改造火車的重要基地。這裡曾經培養了一千五百名專業人員,專門維修與搶救火車,幫助鐵路交通可以順暢通行。不只如此,台北機場更曾經出口臺灣製造的火車車廂到泰國。所以下次到泰國旅遊,不妨仔細觀察火車,說不定有機會在泰國的火車車廂中發現made in Taiwan的標記。



老舊的建築,與後方的高樓形成強烈對比,我們可以停下腳步靜下心思考,這樣的轉變值得嗎?如果改變是必然發生的事,我們需要留下什麼呢?

台北機廠對面是京華城,這是台灣第一個成功的巨蛋商場,獨特的外型在當時吸引了許多人來朝聖。


京華城旁有一片綠地,是一座適合附近居民到此散步的公園,這片草皮讓我想到野餐時間到了!


京華城旁邊是台北偶戲館,2004年台北偶戲館在京華城旁邊正式開幕。想知道中華傳統偶戲有哪些嗎?這裡非常適合帶小朋友來參觀,裡面有詳細完整的偶戲種類介紹,戲偶分類,戲服展示,還有讓小朋友體驗的偶戲台。不管大朋友、小朋友一定能在這裡有所收穫!




京華城和偶戲館相隔一片綠地,看到這棵樹,好像電影裡的場景,很適合約三五好友,或家族聚會,或在大樹下聽人說故事。


松山區一日遊的最佳路線,建議從松山文創出發,可以在松菸欣賞完展覽,往市民大道走,參觀偶戲館後(台北機場並非隨時開放,有展期),再經過八德路,吃吃喝喝走走看看,一路到饒河街夜市,可以到河濱欣賞彩虹橋的夜景,麥帥橋的風光,香火鼎盛的慈祐宮,令人意想不到的市區中,竟然有這麼多耐人尋味的景點值得去探索,身為這塊土地的一分子,更應該去了解並珍惜。

松山一日遊,這個周末就出發吧!





更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁

沒有留言:

張貼留言