2015年10月31日 星期六

三峽滿月圓與老街之旅|秋天賞楓


周末假日何處去?身為台北人,總是不知道短短的周末假期要去哪裡好。如果這個周末好天氣,可以去三峽走走。




三峽滿月圓,坐落於一座如滿月般的圓型山丘,生態資源豐富,自然環境維護得很完整。園區內有許多植物、清澈的溪水、色彩斑斕的蝴蝶、各種鳥類、蕈類、蕨類。園區內有三座瀑布,風景優美,令人流連忘返。







豐富的森林秘境,可以讓人在裏頭待上一整個上午。




這裡是三峽的滿月圓森林遊樂園區!很難得可以在台北看見這樣茂密的樹林。整個園區不大,靠近入口處地勢平坦,也適合老人或行動不便的人到這走走,欣賞風景。


走到一半累了,可以到遊客服務中心裡面休息,這裡有茶葉蛋,滷味,涼飲,包子饅頭,還有愜意的裝潢空間。






遊客服務中心旁有一排楓樹,是滿月圓中的楓樹大道。






往上走可以欣賞瀑布,滿月圓以瀑布聞名,因為擁有距離蚋仔溪上游不到六公里,但地勢高低落差達一千多公尺的地理優勢,造成園區內擁有多處瀑布,以及許多被湍急的河流搬運至此的大石塊。

這是以滿月圓命名的第一座瀑布《滿月圓瀑布》。高度20公尺,是園區內第一座會到達的瀑布。



這一座瀑布高度較低,優雅的像一道水簾,因此命名為《銀簾瀑布》。



往上走,還有一座瀑布,高度25公尺,沿著石壁落下,我總覺得瀑布落下的聲音非常有氣勢,就像軍隊交響曲一般,沸沸揚揚十分熱鬧,但聽到這樣的聲音,心中的感受卻是平靜帶點悵然。

位於園區最上方的瀑布是處女瀑布,瀑布從上方的大石壁傾瀉而下,與斜射的陽光相輝映形成彩虹,因此又有人稱它為虹紗瀑布。處女瀑布旁邊有一座三層樓高的木屋,很多人會在木屋最高處和瀑布合照留念呢。



滿月圓的時間建議安排一個上午,或一個下午,消耗體力之後,一定要吃頓好料,讓身心靈可以都獲得滿足。(笑)


要離開園區之前,很幸運地在路邊的樹林間發現野生獼猴!他們很怕人,記得不要餵食和打擾牠喔。



空間一轉眼就來到三峽市區。位於三峽老街上的東道飲食亭,復古的招牌和店內裝潢,很容易吸引路人的目光。



這是?排骨飯。因為肚子餓扁的緣故,這道排骨飯吃起來超美味,宛如小當家的五星級特級廚師料理,咬下排骨的瞬間,眼睛裡都出現愛的小花,排骨軟嫩的口感讓我不禁閉上眼睛嘴角上揚。


因為很餓,真的很餓,所以一定要點招牌冰來吃吃!麵茶粉圓冰是店內招牌,在菜單上也特別被標上記號。對於麵茶粉有疑慮的朋友,希望你卸下心防,因為我在點之前也有點小緊張,是一種既期待又怕受傷害的感覺。但人體實驗結果,與我同行的朋友們一致喊讚,而且馬不停蹄的一口接一口狂吃,不到幾分鐘的時間一碗冰立刻人間蒸發,立刻再加點一碗。


麵茶加在粉圓冰裡面的口感,有一點像東區冰怪獸(Ice Monster)的奶茶粉圓冰,東道飲食亭的粉圓很Q彈,不會爛爛的,帶著焦糖的香氣,加上攪和均勻的麵茶粉,兩個人緊密的交融在一起,在嘴巴裡搞曖昧,愈搞愈相愛,真的好好吃。


這裡的愛玉粉圓冰也挺好吃,愛玉是會彈的那種,並不像愛玉果凍軟趴趴。



這間米苔目也很不錯,網路上大受好評,但人潮實在有點多,肚子餓扁的朋友可以先到東道飲食亭填飽半個肚子後,再到這裡填飽另外半個肚子。


這是路邊賣涼糕的阿嬤,阿嬤說每天賣完為止,涼糕又稱為香蕉飴,是以前人在過年過節會吃的點心。一盒一百元,適合買回家全家共享。


近年來,三峽老街多了一點文藝氣息,這裡多了一個新空間「甘樂文創」,創辦人林峻丞是三峽在地人,他希望透過這樣的空間,推動藝術教育、社區營造、文創商品等。


這路邊裝置藝術也是甘樂文創負責策畫的。




假日到三峽老街,現在橋上都會有攤販,這次遇到了很有趣的表演搭檔:灰鸚鵡和小狗。



剛好碰上祖師廟前面的宗教儀式




要離開三峽之前,習慣買一串花枝丸作一個完美的Ending。這裡的花枝丸也很推薦,是咬的到花枝的真材實料!


小提醒:離開滿月圓時,如果沒有交通工具的朋友,記得看好園區的公車時間,每兩個小時一班,提早到滿月圓園區的停車場等,可不要錯過公車囉。


-------------相關資訊-----------------------------------------------------------------------------------------------

滿月圓園區怎麼去??

開車


國道3號→三鶯交流道→縣道110線→三峽→省道台3線→大埔→左岔路往省道台7乙線→湊合→插角→有木里方向→樂樂谷→滿月圓森林遊樂區


搭乘客運

由三峽搭台北客運往滿月圓公車,
下車沿蚋仔溪生態步道步行30分鐘(台北客運三峽站連絡電話02-26711914



更多好玩的景點就在聽‧旅行


追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言