2015年2月14日 星期六

[ 台中低碳旅遊系列 ] 街道巷弄尋歷史,大自然裡探幽徑


這次聽旅行SGS台灣檢驗科技股份有限公司合作,
除了介紹許多通過台中低碳旅館認證的飯店外,
也不要忘記出門最大的重點─玩樂啦!!
現在就跟著我們一起去看看有哪些景點吧~~







[ 街道巷弄尋歷史,大自然裡探幽徑 ]


顧名思義,在這段路線中,你可以探訪充滿歷史痕跡的景點,也可以親近山林,體會台中的自然之美。選擇自己喜歡的景點,帶上聽。旅行」,一起出發吧!


1. 台中火車站



城市中心的車站,自上個世紀初就在這裡,目送台中人離家打拼,以及迎接在外的遊子回到思念的家。台中車站是台中市的中心點,造型是類似總統府的英式古典建築,曾經歷經過戰爭的破壞,也經過多次的修復與擴建,甚至在1995年政府有意把建築拆除,只保留中央的立面,所幸在許多民間團體的奔走呼籲下,車站才被列為二級古蹟保留至今。




2. 第二市場



全稱台中市公有第二零售市場的第二市場,是台中的一座歷史非常悠久的傳統市場,舊名稱為新富町市場現在踏入第二市場中,除了可以看到其以六角樓為核心放射出去的建築形態,還可以造訪供奉關帝爺及媽祖的武德宮,最重要的是第二市場的傳統美食,不論是入口的王菜頭粿糯米腸老賴紅茶阿嬤的相思麵店還是裡面的楊媽媽立食山河魯肉飯,每到中午,不少附近的居民以及遠道而來的遊客,都會把這座老市場擠得水洩不通。



3.  萬春宮




平等街與成功路口,是一座供奉媽祖的寺廟,外觀看似不大,但歷史相當的悠久,萬春宮舊稱藍興宮,而這裡的媽祖也別稱藍興媽祖、或者台中媽祖,創立於清朝康熙、雍正年間,是台中相當古老的一間寺廟,廟裡面還有一塊寫有海晏河清的匾額,那可是清光緒皇帝贈予的喔。



4.  成功路青草巷




台中火車站周邊是台中最早發展的地區,在這片商圈中,有一條街,賣的東西都是藥草,整條街散發著青草茶特有的香氣,這裡是成功路的青草街,位在第一廣場附近。第一廣場過去是台中的第一市場,然而一場大火讓市場付之一炬,當時在第一市場販售青草的店家則集中到了這條街上,於是就形成了今天我們所見的青草街。



5.   20號倉庫




20號倉庫位在台中火車站後站旁邊,這座小巧的建築就蓋在鐵道旁邊,從這裡還能看到月台候車的乘客,往倉庫裡走,左手邊的牆上寫著倉庫的歷史;右手邊進去的閱讀空間則是整片的落地窗,將大片的陽光引進,這裡也有座椅可以做休息;而再進去的空間就是展覽空間,不定時展出各類型的藝術作品,寧靜的空間,.就讓我們凝視每一個作品,聆聽他們述說的故事吧!



6.  台中孔廟



這裡原本是空軍子弟的小學及宿舍,後來學校遷走後於民國65年改建成孔廟,台中孔廟的建築採宋代宮殿的形式,整體看來恢弘壯觀,沒有太多華麗的裝飾,比一般的廟宇還要顯得樸素,走進分別名為櫺星金聲玉振的大門,會看到半圓形的泮池以及長長的甬道,盡頭就是孔廟的大成門,過了大成門就會看到祭祀孔子及儒家先賢的大成殿,這座宮殿樓高17公尺,黃色的琉璃瓦使它相當醒目,古樸的外觀與後方城市的高樓呈現明顯的對比。



7.  忠烈祠



台中忠烈祠就在孔廟的隔壁,這裡在日治時期原本是台中神社,後來台灣光復把神社改成忠烈祠,並在民國
59年改建成現在的樣貌。與孔廟的仿宋風格不同,忠烈祠的建築是仿清朝宮殿的樣式,在入口處是忠烈祠的牌樓,上面寫有忠烈祠仁成義取”。



8.  台中放送局



啟用於1935年的台中放送局,位在全台獨有的電台街中,是當時日治時期的日本政府為發展廣播事業,於是在台中水源地後方建造了台中放送局,經過七十幾年的時光,廣播站歷經了不同廣播電台的進駐,到後來變成台中市工務局拆除大隊的辦公室,甚至受到921的破壞,最後演變成現在的展示館。



9. 台中自然科學博物館




台中自然科學博物館成立於1981年,占地80公頃,其內部分有人類文化、生命科學、地球環境、科學中心、劇場以及位在博物館後方的植物園共六個部分。在這裡可以看到恐龍的化石以及相當擬真的標本,可以在挑高的溫室裏面發現台灣少見的植物,又或者是到劇場感受立體電影的震撼。如此多元的體驗,難怪在台灣的參觀人次僅次於故宮,是台灣人氣第二高的博物館。



10.  旱溪親水自行車道




旱溪是一條中部的河川,發源自豐原東方的山區,由於流量受雨量支配,乾季的時候會整條乾涸掉,故名旱溪,自
2006年起,台中市政府便分階段建置自行車道,這條自行車道除了可以欣賞旱溪的城市水岸風光,還可以欣賞橫跨旱溪上不同的橋樑,另外,停紅燈的時候還可以注意一下,自行車造型的交通號誌,是這條自行車最醒目的標誌。



11.  寶之林廢棄家具再生中心



第一次聽到這個名稱,不少人應該會聯想到資源回收站或是政府機關,但是當踏進寶之林的時候,公園的林蔭以及散落各角落的裝置藝術,
以及大量的二手物可以尋寶,一瞬間就顛覆了大家的印象,原來環保也可以這樣玩。



12.  大坑風景區




大坑風景區位在台中市東方的丘陵地區,是台中市民假日想登山健行以及踏青最近的地方,這裡一共有10條登山步道,就難度分級上靠近新社1~5號為難度較高的步道,靠近市區的6~10號則是較輕鬆的路線,一樣都能夠眺望大台中的風景。近幾年大坑最新的人氣景點還有濁水巷內的櫻花林,整片山頭的櫻花樹,每到櫻花盛開的季節,整片山頭都是一片的粉紅色,吸引台灣各地的名眾前來賞花。



13.  谷關溫泉




谷關溫泉位在台中市的和平區,緊臨著大甲溪的中游,
過去為泰雅族的生活場域,到了日治時代,日本人在這裡發現了溫泉,當時的名稱是”明治溫泉”,與現在的廬山溫泉及春陽溫泉和稱為中部三大溫泉,並建有公共浴池。到了二戰之後,中部橫貫公路開始開闢並經過此地,當時係因周圍地勢山地環繞形成關卡,故名”谷關”,谷關溫泉這個名稱也就這樣沿用至今,而溫泉觀光業也就從那時開始發展至今。



14.  裡冷部落


(圖片來源:裡冷社區協會)
裡冷部落是一個泰雅族的部落,建立在裡冷溪的沖積扇上,鄰近大甲溪,溪上的紅色拱橋裡冷橋是部落唯一的聯外道路。在裡冷,你可以挑戰登山步道,沿著四壯士五葉松步道,去探訪這4棵據說由勇士化身而成的百年老松樹,一旁的觀景台提供很好的展望視野,可以遍覽周邊的山區景致;也可以沿著七重溪步道探訪七重溪瀑布,在夏天,這裡總是吸引許多民眾前來玩水,以及體驗溯溪的樂趣。




景點這麼多怎麼逛的完?!
沒關係,在路線中有許多這次介紹的低碳旅館,提供大家在旅程中一個舒適的住所:



追蹤低碳旅館幸福遊粉絲專頁,每個月還有更多低碳旅館驚喜唷!


也別忘了旅程中的必備品聽。旅行

「聽。旅行」聽,台灣有溫度的故事
http://www.hearhere.com.tw/


沒有留言:

張貼留言