2015年2月14日 星期六

大稻埕的100個微笑 │ 過年去哪玩

說到大稻埕會讓人聯想到電影裡熱鬧繁華,事實上,當年的大稻埕也確實如此。但隨著時代變遷,人口外移,商圈改變,台北都市化與新市集的產生,大稻埕成為一個殘存在時光記憶中的美麗名詞。

雖然時代在改變,但這裡的人事景物好似停滯般,保留了屬於那個年代的摩登。當時的迪化街熱鬧非凡,是許多大明星、富貴人家聚集的場域。



我喜歡傳統菜市場,裡面有股生命力,我覺得市場裡的人都很努力,為了讓生活更好,為了養家餬口,每一天都很用力的活著。傳統市場中的叫賣聲總是此起彼落,煮玉米、燒肉、豆花、新鮮的青菜水果、一百元的衣服褲子、老闆跳樓大拍賣的各種商品(像是胭脂水粉、內衣褲、皮製包包、運動鞋),市場裡應有盡有,形成一個很有趣的生活商圈。




當時的太平市場規模比現在更大,是現在建國花市的兩倍大。雖然現在只剩下當地人會到這裡買菜、用餐,但這裡依然是當地人很重要的生活場所。


當時台北橋下是臨時工的集散地,很多人會聚集在這裡,等待工頭發派工作。


迪化街上有很多老舊鐵皮屋,斑駁的房屋外觀記載著時代變遷。




廣益農具工廠,保留了以前耕種的水犁車,是非常具有紀念價值的工具!手繪的招牌和招牌,畫的很精緻,趣味性十足。


老闆拿出電剪刀示範──剪一根樹枝有多快?這麼快!快到來不及調相機快門,捕捉不到喀擦的瞬間。




店內的擺設很復古。


走著走著來到「張協成石廠」,創建於西元1904年,目前被列為文化資產局的歷史建築。這間屋子以前是打石店,是當時出名的匠師張木成的店面,民國七十五年已遷至八里。旁邊的280巷因位於隔壁而聞名,是著名的「打石仔巷」。


往前走有一家碾米廠,可以看出來當時的招牌,很多都是直接噴在鐵捲門上,省去另外一筆招牌費用,也是一種經濟實惠的方法。


碾米廠的外頭是一塊平地,方便卸載貨物用,如果這裡隆起一塊人行徒步區,那對商家是多困擾的事情啊!對於大稻埕,身為觀光客的我們是偶爾出現的過客,我們應該要珍惜屬於迪化街的獨特風情,用感恩的心去珍惜這些歷史的紀錄。


涼州街上的消防隊,在日治時期是間警察局,保留了舊有建築的外觀,不刻意擴建與改造,別有一番復古味。


迪化街上沒有行人徒步區,是少數的老街中,沒有架高行人紅磚道的老街,很少專屬於行人徒步的區域,因為這裡大多數都是商行,做批發生意的地方,需要卸載貨物,所以這裡的商家並不希望突起的行人徒步區影響自己進貨的方便性。

其實反過來想想?我們也不一定需要騎樓的行人徒步區啊?為什麼要因為方便而改變老街的樣貌呢?臺灣有多少條老街失去原本自己的風貌,成為觀光重要景點?如果每一條老街長得都一樣,那麼就不特別了,是吧。


迪化街上的高建桶店已經有六十年的歷史了!高建是創辦人的名字,現在已經傳承到第三代,專門經營木製生活用品批發的生意。灰藍色的鐵捲門上頭,漆著四個大紅字「高建桶店」,門口用鐵鉤和紅色塑膠繩掛著很多條的菜瓜布,還有竹子編織的袋子、籃子,店裡面擺放了許多檜木製成的器具。



本來以為迪化街是販賣南北雜貨,過年過節才會拜訪的地方。但這次導覽後發現迪化街多了很多屬於二十世紀的生力軍!很多年輕人來到迪化街就不想走了,租下一間小店面,在這裡開始實踐自己的理想,為這個老舊商圈注入了新生命,豐富了老街商圈的樣貌。



V媽是屬於頭髮比較白的年輕人啦!在她的言談中,會讓人感受到她對於生命的熱情!在退休後回到小時候生長的故鄉,在這裡回饋社會,作讓人吃得健康安心的食品。這個微不起眼,沒有招牌的小店面,兜售著麵包吐司、抹醬、點心,平常不對外零售,採預訂的方式控制產品品質,「希望大家吃天然的、健康的食物」是V媽創業的初衷。導覽時,她笑著說:「你們年輕人要吃的身體健康,國家的未來靠你們了!」V媽真的是很有趣的白髮少女,只可惜她最近放寒假去了,她經常不定時放假,如果想追蹤麵包店近況,以及預訂吐司的話,可以追蹤「V媽開店」的臉書粉絲團!


路過延平北路巷子內的魚丸店,在導覽過後,坐下來品嚐一碗熱騰騰的魚丸魷魚,可列為人生的小確幸之一。



第一唱片行,以前是眾星雲集的地方,有很多紅牌歌手出專輯前,製作人都會到這裡詢問老闆意見,請老闆幫忙宣傳呢!



店內珍藏了許多老舊唱片,50年代當紅一時的文夏的專輯更是陳列了一整排!還發現了英文版的「明天會更好」,真的是好多寶藏喔。



延平北路直走,會經過這樣的一家佛具店!廬山軒的老闆非常和藹可親,他的雕刻工藝技術更是精湛,曾經雕刻過千手觀音的他,侃侃而談關於雕刻的過程,闡述著對於千手觀音佛像的了解,真正的千手觀音擁有1042隻手,每一隻手上有一雙眼,每一層的手臂都有不同的意涵,背後意義之高深,佛學之深奧,不是普世大眾一次導覽可以理解的。




最後Ending的重頭戲,是位於延平北路上的民新齒科醫院,從老舊的外觀很難猜測藏在裡面的是什麼厲害角色。從一樓走到二樓,彷彿穿越時空隧道,回到五十年前!這裡現在是一群燈具設計師的工作室,身為孫子的江佶洋懷著一個心願十年,為的是「希望可以將阿公留下來的寶物延續下去」,因此有了老屋改造的想法。




這個空間中沒有上方光源,身為燈具設計師的佶洋述說著自己的想法:「我認為我們不需要頂燈,很多頂燈其實是不必要的資源浪費,我們打出陽台,希望可以引進更多的自然光,因為太陽光才是最美的光源!利用不同高度的光源,還有可移動式的壁燈,來加強光源不足的部分。像是廚房,很多時候廚房的上方光源直接打下來,反而會產生陰影,看不清楚,加強流理臺旁的光源,可以解決這樣的問題。」在佶洋和他的團隊努力下,這個工作室保留了阿公當時的建築結構,利用阿公留下來的家具改造而成。


為了紀念阿公,佶洋在通往小閣樓的樓梯轉角,安排了阿公的位置!他開玩笑的說:「這個位置不可以亂坐喔!八字夠重的才能坐。」


導覽結束後,來到了「大稻埕100個微笑」的展覽空間,這裡有很多關於大稻埕的店家介紹,裡面也播放著屬於這些商家的紀錄片。


身為二十一世紀的台灣人,有些人來不及參與當時大稻埕的繁華興盛,有些深愛這大稻埕的人,只能眼見著它的沒落衰退,很多八零、九零年代的年輕人更是不了解這一塊土地當時的榮景。

每個地方都有屬於他的故事,每個故事都值得被傾聽與尊重,我們要好好珍惜與紀錄這些屬於臺灣的歷史故事,流傳後世,告訴子子孫孫們,臺灣的存在。希望放下如電影情節般的悲壯怒吼,實際的為這塊土地做出行動,珍惜屬於我們的寶島故事。




更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁

沒有留言:

張貼留言