2014年10月17日 星期五

2014 城南藝事—漢字當代藝術展~特色篇~


聽大師朗讀 ─ 名人介紹

        這次的城南藝事漢字當代藝術展非常有特色的一個活動,非【聽大師朗讀】莫屬了!
當您慢步在充滿藝術氣息的街道中,恰好行經別具意義的事物,便可以聽到知名的詩人為您朗讀!是不是很浪漫的一件事呀!


此次活動請到的詩人,真可謂大師中的大師,再前往城南美麗的街區前,不妨先了解一下 洛夫、向明、余光中、管管、張默、瘂弦、鄭愁予、辛鬱 這八位大師們的背景吧!!


1. 洛夫


 洛夫(1928年-),本名莫洛夫,他名野叟,湖南衡陽人,1973年曾任教於台灣東吳大學外文系。1954年與張默共同創辦《創世紀》詩刊,並任總編輯多年,對台灣現代詩的發展影響深遠,作品被譯成英、法、日、韓等文。

  他早年爲超現實主義詩人,表現手法近乎魔幻,曾被詩壇譽爲“詩魔”。主要詩集有《靈河》、《石室之死亡》、《眾荷喧嘩》、《因爲風的緣故》、《月光房子》等。

2. 向明

    
     向明(1928年-),本名董平,臺灣現代詩詩人,湖南省長沙市人,中華民國空軍通信電子學校畢業,美國空軍電子研究中心結業,曾任電子工程師、《藍星詩刊》主編、《中華日報》副刊編輯,曾獲中國文藝獎章、中山文藝獎等

    向明為藍星詩社重要成員,著有詩集、散文集、詩話集、童話集與童詩集。

3.  余光中


       父親余超英,母親孫秀君。父親余超英本籍福建泉州永春,但余光中從不認同父親的籍貫,也不自以為是福建人。母親為江蘇武進人,妻子為常州人,且在南京出生,故以江南人自命。抗日戰爭時在四川讀中學,感情上亦自覺為蜀人。因生日正好是重陽節,所以自稱「茱萸的孩子」。

       余光中是台灣早期現代詩社藍星詩社的成員。

       在兩岸三地遊走居住教教的余光中,自言最喜歡的是香港和高雄,曾形容兩岸三地是:「大陸是母親,台灣是妻子,香港是情人,歐洲是外遇」。


4. 管管


        管管曾經得過兩個詩首獎,是詩人、散文家、畫家、詩朗誦表演者、裝置藝術家、景觀設計家、表演藝術家、編劇家。電影電視演出三十多部,如「六朝怪譚」、「超級市民」、「小爸爸的天空」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」。

        作家白靈曾說:「這世上要是有什麼必不可少的詩人,管管必然是其一。他的詩絕、他的人絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕,七十歲得子,絕;如今畫陶畫詩,佳作迭出,更是一絕。他對兩岸詩壇的詩人而言,永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位。」

5. 張默


       張默於1931年生於安徽省無為縣孫家灣,1949年自南京經上海前往台灣。1950年加入中華民國海軍,並開始學習現代詩。19541010日他和洛夫、瘂弦在高雄市左營區成立「創世紀詩社」,並出版《創世紀詩刊》。1964年出版個人第一本詩集《紫的邊陲》,並曾經是《中華文藝》月刊主編。

6.  瘂弦


        王慶麟(1932年-),筆名瘂弦,生於中國河南省南陽市,退休後移民加拿大,中華民國台灣的詩人。他的現代詩在1960年代台灣崛起的名家中,充滿了超現實主義的色彩,口語生動活潑、音樂性強,並能表現悲憫情懷、生命之甜美與現代人生命困境之探索。

7.  鄭愁予

       鄭愁予(1933年-),本名鄭文韜,台灣現代詩詩人。筆名「愁予」二字出自《楚辭‧九歌‧湘夫人》:「帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。」以及南宋大詞人辛棄疾的「菩薩蠻」:「江晚正愁余,山間聞鷓鴣」。16歲自費出版了第一本詩集《草鞋與筏子》,隨後出版《窗外的女奴》、《衣缽》、《雪的可能》、《燕人行》、《寂寞的人坐著看花》等多部詩集。在大眾間以《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」的名句,頗具知名度。

8.  辛鬱



               辛鬱,原名宓世森。1933年出生,浙江省慈谿人。筆名有古渡、白涉、盛乃承和辛鬱等。在文壇上有「冷面郎君」之稱,別號為「冷君」。1948年開始從軍,1950年到台灣,從軍二十多年。初中未畢業,全靠軍中自學。曾任《前衛》月刊編委、《人與社會》雜誌主編、《國中生》月刊社社長兼總編輯等職。七十年代與人創辦《科學月刊》,先後任推廣、策劃、編委、經理等工作,現為科學月刊顧問,致力從事科學推廣的工作中。


以上是此次展覽邀請的大師!每位大師真的都是大有來頭呢!





沒有留言:

張貼留言