2014年8月8日 星期五

新月橋、435文創園區和新莊廟街一日遊 │ 夏日小旅行


炎炎夏日,假期不知道該去哪嗎? 
聽‧旅行小編為大家規劃了一日小旅行!
從板橋435藝文特區,經過新月橋,最後到新莊廟街吃東西
讓你暑假再也不會不知道去哪玩喔~

現在就跟著小編一起走吧!


第一站:板橋435藝文特區  點我 板橋435藝文特區 環保文青新地點│假日去哪玩                                                   
(圖片來源:板橋435藝文特區粉絲頁)
435藝文特區原本隸屬於退伍軍官輔導委員會,是軍人轉業及師資訓練中心,但自從八十五年搬遷後,整個上萬坪的園區就荒廢了十年之久,不但雜草叢生猶如廢墟,更成為附近地區治安的死角,遊民夜宿的場所,之後由板橋市公所花了三個月的時間將這兒整頓成一個嶄新的藝文空間。(引用自435藝文中心FB粉絲頁)

有別於其他的藝文空間,這裡有大草皮、玩具博物館、藝文展館,還有新北市的溼地故事館,內涵非常豐富,適合全家一起來這裡遊玩!


第二站: 新月橋+新海人工溼地     點我 新月橋&新海人工濕地 板橋後花園新去處
                                                                                                    
耗時1年半完工的新月橋,終於在今年517號開通!
它跨越了大漢溪,串連了大漢溪的左右兩岸的自行車道,也連接板橋435藝文特區和新莊廟街,變成一個新板居民休閒的新地點。

啟用典禮也超特別!!!
請來了31尊媽祖等神明、24尊神降當見證嘉賓。
原先橋的兩端各有百年歷史的慈惠宮和慈祐宮,兩家媽祖廟建成之初,廟門彼此遙望,而新月橋的啟用,讓兩尊媽祖百年來首次相會!
 
(圖片來源:輔大報)
純白色的新月橋全長725公尺、高度65公尺,橋寬8公尺,是專門為自行車(兩端都設有腳踏車停車架)和行人設計的。此外,它也是台灣跨距最長的「不對稱雙鋼繫拱橋」!

除此之外,新月橋底下是位於新北市板橋的大漢溪畔的新海溼地,
充滿自然生態,被稱為最美麗的污水處理,
2003年起以人工方式建置溼地,目的在於淨化大漢溪的水質。
這個溼地最有名的就是它的荷花池,主要還是作為淨化水質用。
而且這裡車子不容易到達,所以很少人提過,可以視為一個私密景點!!


穿過新月橋,我們來到台灣人最愛的「吃行程」!


第三站:新莊廟街逛夜市 點我看部落格介紹(coming soon)     
這是一處別具歷史的街道,早上是一條老街,晚上則搖身一變,成為人行的熱鬧廟街夜市。自捷運輔大線通車之後,要到新莊廟街夜市就方便許多,雖然廟街夜市沒有鄰近的輔大夜市熱鬧,規模也沒有一般的觀光夜市大型,但是只要放慢腳步悠閒的逛,可以體會到屬於廟街夜市的獨特風味喔! 
(圖片來源:新莊廟街粉絲專頁)
這裡是新莊早期開發的地區。過去新莊是北台灣重要的進出口港口,屬於台灣早期發展聚點之一,因此二、三級古蹟廟宇多(慈祐宮關帝廟、福德祠、潮江寺)。

廟街起點是慈佑宮,然後一路直走、慢慢逛就會到盡頭。雖然規模不大,但應有盡有。有吃、有逛、又有玩!像是夜市廟口潤餅捲古早味圓仔湯老順香餅店等等,都是不能錯過的小吃!

當然這裡還有更多好玩的景點等你去發掘!!!
之後聽‧旅行都會有更詳細的介紹,大家要鎖定我們喔!!!





更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁





沒有留言:

張貼留言