2014年7月2日 星期三

聽。旅行-整個城市都是你的博物館

文創之星創意加值競賽

歷時一年多的耕耘、修正和摸索,
《聽。旅行-整個城市都是你的博物館》今天在華山文創園區
奪得文創之星創意加值競賽數位內容暨出版類的第一名!




跟老大一起在現場的小編心裡也是有點小激動啊!
除了拿獎金老大請客很開心,更開心的是,
這樣的創意理念受到評審的賞識,證明我們在做的事和堅持是對的!



關於聽。旅行

聽。旅行是個蒐集台灣各地景點自然生態歷史人文故事的語音導覽app(名字怎麼這樣長XD
循著這樣的模式,我們想要建構一個雲端博物館,讓你走到哪,整個城市都是你的博物館。

    



聽。旅行的構想在一年多前誕生,原因是在快速的都市化中,長輩們記憶中台灣的樣貌變化得十分快速,長輩們指著辦公大廈說這裡以前是片水稻田,指著那片住宅區說那裏以前有間香火興盛的小廟,說著現在是學校的地方從前是座森林,但沒有經歷過這片土地變化的年輕人,是無法像上一輩的人對這些故事有深刻的記憶,更不用說將這些畫面傳遞給下一代。在這一個世界急速被強勢文化同化的時代,缺乏對於土地和自身文化的認識、認同,便無法創造與他人的差異性,只能成為低階的代工者等著被取代。


聽‧旅行參加的一場場活動

因此,我們透過了解這片土地故事的達人老師,由他們為我們帶路走遍台灣的各個城市,講解街坊巷弄的歷史,介紹台灣自然環境及特有的動植物及生態,導覽博物館內的藝術品,一點一點將屬於台灣的記憶和故事收錄在聽。旅行之中,讓所有人只要下載app,就能輕鬆地使獲取這些資訊。除了做為紀錄外,我們將這些資訊電子化,也使得這些故事更能被快速的搜尋及活用。

聽‧旅行讓你邊看展覽,邊聽展覽!
視覺和聽覺的絕佳搭配

除了街坊巷弄和自然生態,聽。旅行也走進展場,依照這樣的語音導覽模式,配合iBeacon的技術,期望能優化在展場內使用者的體驗並增加語音導覽和參觀者的互動。只要使用我們製作的語音導覽app,購票參觀展覽的人,不只能在展場內看見展品,只要購買一次app就可以永久使用,即使離開展場,還是能在app中重見展品的風采。

小編想說

2013年的六月,正式加入聽。旅行的團隊,開始幫忙記錄台灣的故事,多了很多機會可以和有維護台灣文化理想的人接觸,對小編而言,每一次接觸這些老師、達人,都是在上一堂用生活寫出來的課程,聽這些人對土地的故事如數家珍、對自己的理想侃侃而談、對創作的分析一針見血,從中增加了知識,也提升了對於台灣的認同感。



今天在文創之星的頒獎典禮台下,看著一組組運用創意趣結合台灣在地文化的團隊上台接受表揚,深深覺得雖然許多人願意絞盡腦汁為台灣文化盡一份心力,但最終能夠站上舞台被大家看見是一件多不容易的事情!

從進入聽。旅行的團隊,聽老大上台發表「聽。旅行」的構想應該已經不下50遍了,參加過各種比賽,寫過長得要命的企劃書,與各式各樣的展覽合作,就是想要讓更多人知道聽。旅行在做的事。小編和同事們都很努力的在進行故事匯集的工作,就是希望能把最好的故事放在「聽。旅行app」上,讓這樣的概念能夠得到越來越多人的認同。

好的構想,須要有使用者的支持和鼓勵才能被更多人看見!請大家繼續支持聽。旅行在做的事,持續關注我們,我們也會更努力的讓台灣的故事讓更多人知道!



快進到聽旅行官網:http://www.hearhere.com.tw/

下載第一名的聽。旅行app聽聽看吧!


沒有留言:

張貼留言