2014年7月3日 星期四

熟悉又陌生的台北─北車衡陽路一帶 │ 假日小旅行


一個悠閒的假日下午,小編經過台北車站商圈~
忽然勾起好多高中學生時期的回憶喔!!

總是在人潮擁擠的街道穿梭,趕著去補習班而沒注意路上風景
現在就跟著小編來重新認識這塊台北重要腹地的歷史淵源吧J

二二八紀念碑
(圖片來源:維基百科)
二二八紀念公園(原名新公園)座落於台北車站附近,起建於1899年,當時日本當局著手計畫這個稍具規模的都市公園,成為臺灣第一個承襲歐洲風格的近代都市公園。

公園裡的中國式涼亭
(圖片來源:維基百科)
到了戰後,國民政府接收臺灣,二二八事件爆發,大批憤怒群眾衝入位於公園中的「臺灣廣播公司」廳舍,也就是今天的二二八紀念館。這一層與二二八事件的歷史關聯,成為將近五十年後公園改名的緣由。(按我試聽 二二八公園歷史)

急公好義古蹟牌坊
(圖片來源:維基百科)

仔細留意,公園內還陳設了許多古蹟與歷史文物。臺灣博物館館前立有原日治時期台北神社之一對銅牛,現鎮守襄陽路、館前路口側大門口,朝外一看可以直接看到台北車站,就像守護神一般的存在。(按我試聽 二二八公園裡的古蹟)

另外,原名新公園的二二八紀念公園,更是小說家白先勇先生的作品「孽子」的故事背景。


「孽子」小說中所講述的是主角李青在親情和主流社會間的掙扎,以及一群男同性戀者在社會偏見和欲望中的求生。故事裡作為背景的新公園,便是1970年代的男同性戀者群體的聚集地。

孽子電影裡出現過的半園頂舞台場景
(圖片來源:維基百科)
在孽子中可以看見過去同性戀者在慾望和生活中掙扎的苦悶
對比現今熱鬧的同志遊行,台灣社會風氣較以往開放許多
(圖片來源:罔市女性網)
透過白先勇的小說,我們不但認識了二二八公園除了二二八事件外,在當時重要的社會意義,更讓我們在人民走上街頭提倡"多元成家"的今天,看見人民思想改變的軌跡。

(圖片來源:維基百科)
離開二二八公園,我們來到國立台灣歷史博物館。
國立臺灣博物館,成立於
1908年,是臺灣歷史最悠久的博物館。現在大多展出自然史、工藝產業和歷史文物。




博物館外部造型採希臘復古樣式,入口正面為希臘神廟式的建築式樣,巨大的多立克柱式和飾有華麗花葉紋飾的山牆為主要的特徵,搭配頂端的羅馬圓頂,塑造出莊嚴神聖的權威意象。(按我試聽 台灣博物館的建築特色)



站在大廳中央,抬頭仰望,圓頂之下是一面彩繪玻璃天窗,兼具採光的效果,日光能間接穿過彩繪玻璃,向大廳地面投射出炫麗奪目的光彩。

臺灣博物館現在的建築主體,是當時日本政府為了紀念臺灣總督,遂設計建造一座足以代表殖民成績的紀念館。1915年落成,捐給總督府作為博物館使用,成為當今臺灣少數且具代表性的日據時期仿西洋古典式建築。


這樣挑高的西方古典建築真是讓小編殺了不少底片呢!

出了博物館,古蹟控的小編立刻眼尖發現對面的土地銀行


土銀展示館前身為日本勸業銀行臺北支店,於1923年在臺北正式成立分行。歷經多年使用、數度修繕改建,此建築物為第三級古蹟,後由臺博館負責古蹟修復及後續營運管理,並定位為「自然史博物館」,現在是純展示用途的展館。(按我試聽 土地銀行歷史)


走著走著,小編差點就錯過了衡陽路上的摸乳巷!!


台北大都會難得一見的「摸乳巷」,因為以前人口暴增,巷弄社區的規劃十分擁擠狹窄,這一條摸乳巷一不注意就會使人錯過,寬度不到六十公分,成了當地的都市奇景。如果看到對面有來者,完全無法並行只能互相禮讓,當地居民都習慣這樣彬彬有禮的過路方式了呢!

接著小編下一站來到了台北中山堂~


位於中正區延平南路,是台灣第一個專為都市舉辦集會活動所設計的公共建築,為日治時期總督府以紀念裕仁天皇登基為由,為日本知名建築家井手薰的作品。1945年後國民政府將公會堂更為台北中山堂,後被認定為國家二級古蹟。(按我試聽 中山堂的建築特色)

中山堂現為台北市政府文化局所有與管理,除了美術展覽,園區外圍的廣場也有練習滑板、街舞的青少年會聚集,尤其又距離西門町不遠,藝文活動也十分蓬勃發展,現為台北演藝界重要表演場所。

中山堂為觀眾們設置的等待區,是個很貼心的舒適空間呢!
走進中山堂,更有「堡壘咖啡」與「蔡明亮咖啡走廊」,在挑高明亮的空間裡,日式建築上下開啟的木造窗邊,濃郁的咖啡香,瀰漫在空氣中,彷彿進入時光隧道;新舊交替的空間布置,融入中山堂古意盎然的氛圍中。

經過博愛路,看到了整排招牌就知道來到了相機街!


博愛路、漢口街一帶的相機街,俗稱「博漢區」,有全臺灣最密集的照相器材行。這條相機街見證了臺灣攝影器材的發展,從1958年專賣德國Rollei的大型底片相機「羅來」,在臺北郵局對面開設之後,漢口街的興福與宇宙、博愛路的榮美與永勝等攝影器材店也一一開張,一直到近年有近50幾家的相機店紮根於此,各種品牌、各種周邊都一應俱全,成為大家口耳相傳的相機聖地。


到了十字路口望向對面即是北門與北門郵局,
北門為五座城門之一,也可以說是台北府城的正門,為第一級古蹟。(按我試聽 台北北門)




1930年代落成的台北郵局為平面呈梯形的三層樓兩大一小的類似「四合院」配置,為日治時期盛行的折衷主義建築。(按我試聽 台北郵局建築特色)

而台北郵局的外牆,除了使用洗石子之外,也採用當時常見的北投窯廠所產的小磁磚,而這種將一小片一小片貼上去牆面的磁磚工法,在台灣稱為「一丁掛」或「二丁掛」,是不是很像國外的馬賽克呢!

郵局內部構造,則主要採取簡化設計,搭配細緻優雅的柱子與大廳天花板的古典雕刻,呈現一種反差的美感呢!


跟著聽‧旅行逛完台北車站附近一圈~
發現了很多在身邊的古蹟建築原來都大有來頭。
時代下的我們走進歷史痕跡的古建築裡,
一同呼吸,一同成長,
對這座我們一直居住卻從未好好注意過的台北城
不知不覺間也多了一份認同感呢!


下次,再讓聽‧旅行代你們逛逛這座城市的其他地方吧!
更多台北橫陽路一帶的小故事就在聽‧旅行喔!


















沒有留言:

張貼留言