2014年6月3日 星期二

仙花下凡,陽明山水車寮步道的繡球花海 │ 假日小旅行


夏天好熱!每上升地平線100m溫度會下降0.6度,
衝著這一點,我們就該往高處走,
效仿古代皇帝避暑的方法
快跟著小編一起上山去吧!




這次小編要帶大家到陽明山的水車寮步道賞繡球!!!!!

自古人們皆愛花,如周敦頤的<愛蓮說>,
「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」;
陶淵明喜愛菊花;唐朝盛世人人甚愛牡丹花;
每一種花都有它特有的個性與氣質,和人一樣。


不過,說到水車寮步道,你們知道他在哪嗎?
鏘鏘!!!就在陽明山竹子湖旁邊喔!

從入口走進步道後,會發現右手邊有一小片繡球花田。這裡的繡球花長得很特別,小編第一次看到這麼小巧可愛的繡球花!




路人阿姨告訴小編:那是臺灣的原生繡球花,
他中間的花苞不會開,中間的小花苞與外圍開著幾朵小白花,挺小巧可愛。



繼續往右走,會發現路旁有幾株繡球花和槭樹生長在一塊。


小編覺得,繡球花是很喜歡熱鬧的花,總是一團一團的聚在一起,淘氣的掛在枝幹上,一球又一球。外貌長得很像古代新娘的繡球、現代新娘手中的捧花,顏色繽紛絢爛、五顏六色,恣意的綻放奪取眾人目光。



再繼續往右走,小編在路邊的田埂邊發現這樣的可愛植物,
它長的很像奶瓶刷(刷奶瓶的刷子),
上頭佈滿早晨的露珠,非常夢幻。



不過,要注意喔!小編在水車寮步道迷路了!
一直往右走是沒有繡球花可以看的!(不要打小編,小編知錯了!)
小編誤闖居民的私人田園,只為帶回美麗的繡球花照片給大家。

但,居民阿伯表示:如果有一個人到我的田裡,那麼大家都會來,這樣就會搞得亂七八糟,要賞花到上面去!

在小編被驅趕後,看到一群人闖入阿伯的田園,還隨手摘了一隻繡球花,小編在此跟阿伯深深道歉,真的很不好意思。並且呼籲大家賞花時要注意,不要誤闖沒有開放的私人園區。


走錯路不算什麼,再往回走就好了!其實真正賞繡球花的地方,在水車寮步道路口進去後,微微向左彎,往左手邊一直走上去就可以看到一大片美麗的繡球花田囉!


入園賞花每人收取100元的費用,會送兩朵小的繡球花,或一朵大的繡球花。
帶回家插在花瓶中,還可以再欣賞十幾天呢!
(先入園賞花拍照,要離開時在入口選擇要帶回家的花束就可以了。)


園區內的繡球花種類高達14種,什麼顏色都有,什麼顏色都美!



關於繡球花,有一個傳說故事:

詩人白居易出任於杭州刺史期間,到招賢寺中拜訪遊玩,那裡的住持對白居易說:「先生,我的的寺中有一種很美麗,但不知名的花,請您看看好嗎?」當白居易看到那種花後就呆住了!因為它太美了!


因為震懾於此種花的美麗,白居易寫了一首詩給住持,

「何年植向仙壇上,
 早晚移栽到梵家。
 雖在人間人不識,
 與君名作紫陽花。」

在詩中他將此花稱為紫陽花,這個名自被日本人沿用至今。


另外,繡球花除了稱為紫陽花之外,
因為他一蒂有八蕊,宛如八仙相聚,故在古代又稱為八仙花呢!

清朝《花鏡》一書中就曾經寫道:「八仙花即秀球之類也。因其一蒂八蕊,簇成一朵,故名八仙。」


繡球花的花季總在梅雨季節後,為什麼呢?


小編的友人用非常口語的方式告訴對植物一竅不通的小編:「繡球花吃水吃很大,所以是雨季的花朵,如果梅雨沒有來就很頭痛了。」

不知道這樣解釋大家是否跟小編我一樣一聽就懂!原本很討厭下雨天的小編,聽完繡球花的開花需求,忽然不那麼討厭下雨了。


看了這麼多美麗的繡球花,不知道大家是否心動(心動就該行動)?

再一張滿山滿坑滿谷的繡球花!(好喜歡藍色的繡球花啊)


若要前往賞花的朋友,大約在五月底與六月初之際是最好的時機,
六月初?(看看日曆)不就是現在嗎?

如果你也喜歡繡球花,如果你也喜歡大自然,
如果你也喜歡四處奔跑,水車寮步道的繡球花真的要列入你的臺灣必賞清單之一!


要離開的時候別忘了在入口挑選想要帶回家的繡球花喔!只要插在水瓶中,繡球花仍會繼續會你綻放約莫兩週的時間。

如果和小編一樣,想種繡球花的朋友們,可以等待花凋謝之後,將莖以45度角剪下,插入砂土(培養土)中,每天保持土壤濕潤,等待繡球花的莖向下生根,記得土壤要保持鬆散和濕潤!

小編帶回的繡球花,插在水瓶中,至今一周仍未凋謝呢!


到了冬天,繡球花的莖會變的像枯枝一樣,這時莫及莫慌莫害怕,是繡球花正常的假死現象,還是要記得每天看看它,幫它澆水,保持土壤濕潤,避免過量的太陽直曬。
每天細心耐心的陪伴它,靜靜等待它明天的綻放。

隨篇附贈周遭植物賞XD

不小心飛到繡球花園區內的愛情花,又稱「紫花君子蘭」、「尼羅百合」
花語是:浪漫的愛情,愛的來臨,戀愛的造訪


前面出現過的可愛植物,小編覺得它長的好像奶瓶刷
粉綠狐尾藻,為水草的一種


這是牛奶榕,也就是無花果樹
小編在繡球花園外圍發現的,花朵為深紅紫色



最後,希望大家都有美好的一天!
快跟著聽‧旅行一起去看繡球花吧~~~



----------相關資訊---------------------------------------------------------------------------------------

水車寮步道怎麼去?


交通資訊:
1.捷運淡水線至北投站/轉乘小9公車/竹子湖派出所(湖田國小)下車
2.捷運淡水線至石牌站/轉乘小8公車/竹子湖派出所(湖田國小)下車

下車後步道入口就近在眼前囉!
希望大家都可以沉浸在花團錦簇的繡球花中。


更多好玩的資訊都在聽。旅行


更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁




沒有留言:

張貼留言