2014年4月1日 星期二

【Rachel white】鐵道環島 宿●台南 有方公寓 │ 部落客精選

【有方公寓】Your Fun Apartment




在紅磚土牆巷弄裡,一抹土耳其藍劃入眼神。





有方公寓,原意來自論語裡的「遊必有方」,但為了不讓意義這麼死板,因此在英文名字上即聯想為「Your Fun」


另外,主人說:
我們喜歡「公寓」這個字眼,會讓人有種想像,就是來這裡像是住進了一棟家常的公寓,大家都是房客,可以很自在很放鬆,可以樓上樓下跑,可以到一樓或二樓的開放空間找人聊天或自己安靜看書或聽音樂,這裡也可能會發生各種故事和小插曲,有時,腦袋裡浮現的是法國電影「西班牙公寓裡」的場景和氣氛……

台南有許多我關注許久的旅店,而有方公寓是第一間,基於每次到台南都是訪友為主,因此一直沒機會親自來到有方,藉著此次獨行旅遊的機會,立即預約了其中一間房型。



停擺的大壁鐘是有方公寓的標記,結合台式老宅與法式優雅,洗石子地板與水泥牆是台式風格,豬肝紅、土耳其藍與純黑的色彩搭配是一道法式味。

我想旅行最讓辛苦的就是事前規劃,然而,最興奮的就是看著電腦螢幕上的一幕幕簡介與照片出現在自己眼前。

因此,「天啊!是....耶!」「天啊!我來到....了耶!」應該榮登此次旅行出現率最高的話吧!





現在旅店很流行的文創小空間,有方也不落人後,每每看到這些文藝作品、手作商品有機會出現在我們的眼前,都為他們感到欣慰,因為我知道藝文與體育在台灣發展是多麼不容易。
即使如今台灣已加速發展藝文,然而,似乎還是少了點契機。



桌上有一套來自巴黎的百年骨董書籍,脆弱的我都不敢觸碰。



在文創區旁邊的是有方公寓的廚房與吧檯,橄欖綠的木質貼皮牆壁,與整體格局的確有法式風味。有方公寓的小管家皆清一色穿著白色上衣,時而調製飲料,時而整理書報雜誌,在一旁身為旅客的我也感到相當愜意與舒服。



在廚房斜前方是用餐區,亦可作為閱讀書報區,寫小本本區,聊天打屁區,假文青區。有方的公共空間很多,任旅客自由使用。



開了天井的室內空間,裏頭日照充足,每一步都與台南的日光並行。





走上二樓,也是一個有兩張小圓桌的公共休憩空間,一旁的小櫃子,裏頭準備了許多貼心小物(耳塞、防蚊精油等等)。

咖啡機,可以讓旅客自行煮咖啡,熱愛咖啡的我兩天就喝了3杯吧!

一旁的冰箱,門上頭貼了許多旅客寄來的明信片以及小紙條,裡頭為各房間各自準備一個小盒子裝須冷藏的食物,除了避免其他房客誤拿,整體看起來也相當整齊。

..to be continued




完整的內容請到 Rachel white(點我進入)一探究竟喔!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Rachel white

關於寫字、生活與旅行, 還有吃吃喝喝的一些事情。
http://rachelwhites.blogspot.tw/

沒有留言:

張貼留言