2014年4月9日 星期三

貓空美景季節限定教你玩!!! │ 春日小旅行



提起貓空你會想到什麼呢?



貓空纜車、鐵觀音、夜景、茶香都是正確答案,但是你知道嗎?貓空除了這幾項特點以外,還有一項季節限定的美景,本篇文章就要帶你來看看不一樣的貓空,和你的「聽。旅行」一起春遊去!





一起來貓空春遊吧,抓緊春天的尾巴,每年的三月中旬到四月,是貓空魯冰花盛開的季節,你可以搭貓纜,從動物園站慢慢欣賞山林美景,晃到貓空,也可以選擇搭公車棕15、小10在山林穿梭,到達貓空之後,下了纜車站往前走就可以看到這塊路標,請往樟樹步道的方向走。




路旁還有尚未凋謝的山櫻花,在暖陽中盛放的美景很難得。



差不多在3分鐘以後你會看到這塊牌子,就往右轉,咦?這裡怎麼會有農村!


這諸事大吉的豬舍裡有幾隻紙紮的小豬,早期農村古厝多設有與房屋相連的豬舍,以石塊磚牆建造,與人的生活緊密結合,它有個風雅的名字,叫做「茶香豬舍」。



經過茶香豬舍後,你會看到一條極為狹小的路,別擔心直直往前行就對了,那一瞬間,很像「神隱少女」中出現的洞穴,連結真實世界與魔幻的世界,走過這條窄巷,眼前便海闊天空。


這裡就是樟樹步道了,茶園沿著梯田建立,魯冰花就在茶園之間綻放。




點點黃色的魯冰花,小巧玲瓏惹人愛,這片魯冰花海除了觀賞用途以外,在它慢慢凋零時,茶農會將它除起埋在土壤裡,就成為了天然的堆肥,魯冰花經過氮化作用之後,可以改善土質,讓茶葉健健康康的生長。

魯冰花除了原生種黃色以外,還有白色與紫色的品種,茶農分區種植,讓茶園一望過來,就是一片片奼紫嫣紅,清新可愛。



樟樹步道除了魯冰花與茶園以外,還有古樸的傳統農村景點。


水牛就在路旁和人們打招呼。


彩雲亭與明鏡池,在晴天傍晚的落日時分,坐在彩雲亭中,透過明鏡池的倒影,觀看天空的彩霞,真是美不勝收。

登上彩雲亭的平台,可以看見東北方的圓球小山丘,很像石獅戲球,才得此「獅球山」美名,彩雲亭的下一層可以更近地觀看明鏡池和水車,往後看,彩雲亭的牆面上,藏有玄機。




鐘弘遠作曲填詞的「水牛兮夢」與小磁磚拼貼出的水牛壁畫,在這農村風光十分應景。


唐代著名詩人元稹的作品「茶」,也刻寫在茶壺形狀的木板上,這是一首「寶塔詩」,由十行組成,第一行只有一個字,第二行兩個,以此類推,書寫時都要居中排列,形成一個等腰三角形,像一座寶塔一樣,像元稹一樣才華斐然,功力很高的詩人才能辦到。



在彩雲亭小憩之後,繼續往前行,往樟山寺的方向前進。


又一個路旁出現的小驚喜,轉轉穀倉,轉轉你的視野,在農村悠閒的氛圍裡,轉轉你的好心情!


咦?周圍都是綠油油的茶園,這一片突如其來紅色的池子是什麼東西呢?剛好,旁邊的茶園裡有正在農作的大哥,一問之下才知道,這池子漂浮的是紅萍,種植的是皎白筍,你一定有吃過茭白筍,但你知道它原來是長這副模樣嗎?漂浮的紅萍可以提煉出蛋白質,讓皎白筍長得又青又脆。

近照的紅萍

接著,讓我們把焦點回到貓空的鎮山之寶鐵觀音身上,午後時光張大哥正在鐵觀音茶園中除草,為何要除草呢?來請問一下張大哥。

除草前
除草後

這兩張是除草前與除草後的對比照,幫鐵觀音除草的原因是因為避免雜草分食鐵觀音的養分,通常一季除草一次,夏季不會常常除草,因為雜草有保溼的作用,讓土壤的水分可以提供鐵觀音,兩者互利共生。

熱情地張大哥除了為我解惑之外,也告訴我關於鐵觀音在貓空的大小事,鐵觀音的質精良但產量不多,張大哥也是出身於茶葉世家,世代居住在樟湖這裡,木柵鐵觀音的始祖張廼妙先生就是他的曾祖父,好客的張大哥會邀請朋友到他家的廼妙茶廬坐坐,品茗之餘,可以進一步了解貓空茶葉的歷史,他期盼貓空的茶葉可以永續發展,各個茶行可以團結起來將茶葉傳承到下一代,找到一個符合生態的農法,去種植茶葉,與土地好好相處,我希望張大哥的期盼能夠實現。


走回貓空纜車站的路途中,發現茶餐廳緣續緣,我從小爸爸就帶全家到這裡吃飯,到現在還是人潮擁擠的名店呢,來到貓空不可不吃它的茶油麵線和鳳梨苦瓜雞湯,記憶中的好滋味。


木柵茶葉地圖,要找好茶請跟著走。


最近貓纜站的新外衣是Hello Kitty呢,呼應繽紛可愛的「貓」。


喜歡甜食的你,一定知道貓茶町吧!從貓纜站一出來拐個彎便能看見這甜蜜蜜的廣告,貓茶町在貓空多一家分店啦!在哪裡咧?往下走,就在天恩宮對面,茶香飄逸。貓茶町地址告訴你:http://www.4hhouse.com.tw/--門市資訊.html


這一天的春遊之後,有沒有發現貓空季節限定的美景呀?

魯冰花季是季節限定,
但在農村裡享受輕鬆的好心情沒有期限,隨時都能體會,好心情全年無休!
快跟著聽‧旅行到貓空走一遭吧!!

更多貓空的小故事都在聽‧旅行喔: )

------貓空小資訊貼心提供你--------------------------------------------------------------------------------------------






更多貓空的小故事都在聽‧旅行喔: )







沒有留言:

張貼留言