2014年3月26日 星期三

性工作者心酸誰人知? 雙連歸綏街文萌樓 │ 假日小旅行


雙連、蓬萊國小這一帶有著久遠的發展歷史,
街頭巷尾也有我們不曾留意的風景!



之前小編在中山雙連小招牌之旅中,帶大家逛了一趟中山雙連區從寧夏路出發,沿路會經過過去曾經繁榮一時的木材加工行,「柴寮阿」(台語發音),還會經過有著許多五金打鐵行的「打鐵街」。


而就在阡陌的巷弄間
眼尖的小編立刻看到了台北市少見的摸乳巷!!(按我試聽 台北摸乳巷奇觀)



當時人口暴增,房屋跟房屋之間的小巷子一方面有防風防沙的功能,一方面則是防盜,細長彎曲讓小偷不容易逃跑。


走進打鐵街,看著舊舊的門牌,聞著黑機油的味道
據說這位師傅在這邊三十幾年了,當時加工出口產業發展欣欣向榮,
而雙連一帶也成了木工業發展重鎮


街道兩旁的紅磚屋讓小編殺了不少底片
那些保有童年回憶的「柑仔店」、手寫的老招牌真是讓人沉浸啊…


一間只有一坪不到的轉角空間,一位老鎖匠坐在裡面辛勤工作著
「看看老一代人們的堅韌與智慧啊!」
那些一把把的鑰匙模板,匯集了師傅多少的苦工與巧思呢?

走著走著,到了歸綏街,也終於看到了有名的文萌樓 (按我試聽 歸綏街)
從前歸綏街一帶為公娼館聚集處,到了2001年時任的台北市長陳水扁廢娼之後,現在已是介紹有關公娼歷史的發展與妓權運動的現況的展覽場所


文萌樓於2006年列入市政府管理的古蹟,為殖民時期1930-1940年代店屋類型,日人移植歐洲巴洛克建築元素,覆以黃綠色國防色磁磚,建築物實質條件尚佳。內部的室內隔間,反映出來當時性產業的空間要求,仍維持公娼館氣氛,相當完整,具見證價值。

然而,文萌樓的原屋主將它轉賣,新屋主要求目前的承租單位日日春搬離此地,
導致與娼妓歷史息息相關的文萌樓面臨到消失的危機 (按我試聽 文萌樓歷史)


上圖那位穿著紅衣的阿嬤,就是少數還駐守在那邊的早期公娼,
他們認為,古蹟之所以有人來,是因為當地有耆老能說故事
小編走進文萌樓,除了大開眼界,也感受到了當時文化與社會風氣的不同



發黃的壁紙,牆上掛著黑白的老照片,
還有當時市政府公告的合法公娼館證明,
而且後門出去就是警察局的宿舍,在牆壁上也寫有警察的電話,當時警察與公娼們的關係是友好,並且公娼們是受保護的。(按我試聽 興盛一時的公娼行業)

阿嬤笑笑地說:「盡量參觀,大家來看,就代表越來越多人知道我們的歷史!有什麼問題都可以問我喔!」


「日日春機構」為關注性工作者的工作環境及相關權益問題,並推動「性產業」政策辯論。儘管文萌樓已是市定古蹟,受《文化資產保存法》保護,無被拆之虞。但作為妓權基地,公娼在都市更新之後,如果無法回返文萌樓,其歷史內涵恐被掏空。(按我試聽 日日春關懷互助協會)



當時妓院的陳列很簡陋,多是功能性的房間
少數的燈泡有用串珠跟花布裝飾,散發出一種很特別的氛圍


從文萌樓的後門出來,心理的震撼很難表達
就像是進入了一個自己從未探究及關心的世界
慶幸仍有一群人默默為弱勢團體的議題努力,讓更多人瞭解!(按我試聽 文萌樓產權抗爭)


捕捉歸綏街的角落
小編走著走著,品嘗舊台北的溫柔時光

雖然難掩內心的震撼,但是午餐時間到了,肚子還是要顧!!
在民生西路與承德路交叉口的阿桐阿寶四神湯,
營業時間接近二十四小時,是當地人與觀光客都極愛的美食呢!



除了四神湯,店裡還有肉粽、肉包、燒賣、赤肉湯,四神湯的料多實在,
湯頭非常濃郁好喝,肉粽等其他小吃也都非常道地美味,


如果喝不習慣四神湯的朋友也可以享用赤肉湯,它的鮮味讓人想一再回味,入口即被甘甜的湯頭吸引,難怪總是人潮眾多、門庭若市。

心靈和肚子獲得飽足的午後~
小編往捷運中山站前進

經過了當代美術館,四周來往好多小朋友,後來小編才知道,
這棟建築建於西元1921年,原為日治時期專供日本人子弟受教育的「建成小學校」,之後作為美術館使用,東、西側兩翼部份作為建成國中校舍。



「台北當代藝術館」與「建成國中」新校的結合,不僅創造了全世界罕見美術館與學校使用共同建物的先例,也被視為是台北市孔廟到保安宮這一條歷史文化軸線的延展,帶動了大同區整體再發展的一個新契機。

以亞熱帶文化的紅磚壁構與木材屋架,結合西方文明的建築柱式與黑瓦斜屋頂,加上兩側入口為山牆形式的廂廊,整體構成了U字型的校舍建築與空間。(按我試聽 當代美術館建築)

台北市這幾年來積極讓市內古蹟活起來,讓古老的空間以不同的變貌走進市民生活,提供更具互動性且整合度強的展覽平台,鼓勵多元風貌的藝術創作與呈現,提供城市發動源源不絕的豐沛創意活力。



另外,捷運中山站沿路有很多公共藝術,
而且捷運中山站及雙連站間的地下書街,還設置了「地下實驗‧創意秀場」,將不同類型的當代藝術引入地下街,提供愛書人明亮、舒適的閱覽及購書休閒環境,沿路有地下書街的新舊折扣書籍,及設計師的文創小物在此販售,增加消費者逛街樂趣。

這個充實的假日午後
小編緩緩走進中山地下街
透明玻璃挑高的屋頂灑下陽光
心裡滿滿的,剛從時光迴廊步出,這個世界似乎更美好了一些呢!

走完這一趟,小編發現台灣巷弄中還有很多值得我們去探索的小角落
有的時候不為什麼目的,只是隨意逛逛,說不定也能發現讓你身心靈都滿足的好地方喔!


-------------相關資訊--------------------------------------------------------------------------------------------------------

文萌樓怎麼去??



103台北市大同區歸綏街139號 ‎


更多雙連區的小故事都在聽‧旅行喔!




沒有留言:

張貼留言