2013年3月4日 星期一

春日下午,探訪寶藏巖│假日小旅行


「寶藏巖」是一個歷經多次因民間和官方衝突的百年歷史聚落。初期在台北市政府的都市計畫下,寶藏巖被認定為違章建築而要進行驅離和拆除的動作,經過住戶安置和現地保存的等等爭議後,在台北都市對於文化保存的意識抬頭,終於將此規畫為「寶藏巖國際藝術村」,結合歷史聚落的原始樣貌與藝術家的創意巧思,成為都市中藝術與人文的匯聚地。

「寶藏巖」最大的意義在於,其中的居民組成從清朝開始,每個不同的時代都有不同族群的居民流動,演變至今已經成為一個多元族群的聚集地。這呈現了一個台灣多元族群並存的意象,也恰好是台灣發展史的縮影。



今天就跟著小編來探訪寶藏巖吧!




這張畫在牆上的繽紛地圖把寶藏巖聚落的重點建築和景點都標示出來了,還包含了藝術村內的各個洗手間的位置,是不是很貼心呢?要進入寶藏巖探險之前,不妨把這張地圖拍下來唷!




看!還可以預約導覽唷!

寶藏巖是個依寶藏巖寺附近涵蓋的違章建築所形成的歷史聚落。早在1681年,寶藏巖寺就存在於台北盆地,又稱觀音亭,是當時古亭、公館一帶的重要信仰中心。在經過歷史和社會學家的調查,寶藏巖的開發時間,也進一步被印證為當時台北盆地最早被開發的地方,而因此寶藏巖寺也已被訂定為市定古蹟。


在長久的歷史背景下,寶藏巖所扮演的角色從清代的信仰中心與商港,日治時期與台灣早期的國防重地到現今的違章建築群。歷史的累積,使得這裡有特殊的人文景觀與建築。



這面信箱牆是不是很有復古的風味,寶藏巖居民的信件都會被送到這裡來喔!小編猜想,每天來收信的時候,也是以早居民聯絡感情的方式之一。




在藝術家進駐村落之後,在地的住民也漸漸的被藝術家的創作氣息影響,這面七彩的牆,就是居民向藝術家商借顏料,在自家外牆塗抹出來的彩虹牆,這是藝術和生活結合的最佳寫照。


小編這次來採訪還遇到了帥氣的澳洲藝術家Peter


捷克藝術家Libor Svoboda受到台灣招牌和語言文字的文化衝擊,在新鮮感和異地生活的刺激下,他創作出了這個具台灣特色的招牌,是不是有種無厘頭的趣味感呢?


後面還有一句話,讓你猜猜看是甚麼?

走進了沿著丘陵緩坡建造的房屋巷弄裡,可以在這些充滿歷史記憶的建築和居民生活遺跡的的建築外休息,欣賞舊式建築的古樸之美。






繼續在小巷裡漫步,可以在機槍堡的對面,看到一個由水泥建成的四方形的池子。



這個池子對於寶藏巖早期的住民意義重大,因為在密度高且路徑蜿蜒的寶藏巖裡,如果發生火災,是很難從平地及時救援的,因此在日治時期扮演軍防重鎮的寶藏巖,就已經設立了這樣可以蓄水的消防池瞜!

在寶藏巖國際村裡,每一間住宅上,或多或少都結合了進駐的藝術家的巧思,像這些綁在紅色窗框上的透明詩句,隨風飄動,增添了搖曳的浪漫情懷。



小編特別喜歡這個由小人偶組成的作品。利用破掉陶器的底座,將小人放在裡面,配合底座的邊緣讓小人或坐或站,十分的有動態感。放置在被拆毀剩餘一點痕跡的老舊紅磚牆頭上,讓小人們增添了居高臨下的氣勢。




寶藏巖目前已經不再受到拆遷議題和等等延伸問題的紛擾,沉靜地座落在新店溪旁,不時的讓駐村藝術家替她換上新裝,呈現在新文化下的自我。平日的寶藏巖不會像華山、松菸那樣人聲擾嚷,如果你想度過一個寧靜的藝文青年的午後,不妨來寶藏巖國際藝術村走走喔!源源不絕的藝術作品,絕對讓你每次來都有不一樣的感受。


現在寶藏巖正在展出「鬧巖霄」─寶藏巖燈節展覽
可以先看看小編的特派專訪:今年元宵一起"鬧巖宵"-寶藏巖燈節展
燈展十分精采,有空的你一定不要錯過了唷!展期只到3/16(日)



===============交通資訊===============

寶藏巖國際藝術村

入村費用:0元

地址:100台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號

電話:(02)2364-5313

公車:
 捷運公館站
 0南,0南區,1,207,208,208直,208高架, 236,251,252,253,254,278,280,280 直,284,290,311永福,505,52,530,606,642,643,644
 公館站
 1,109休閒,207,254,275副,284,650,671,672,673,907,敦化幹線,綠11

捷運
公館站一號出口→羅斯福路四段90巷右轉→汀州路左轉→汀州路三段230巷→ 步行5-7分鐘→ 寶藏巖共生聚落



沒有留言:

張貼留言