2014年3月5日 星期三

文山茶的故鄉─石碇 │ 北部賞花趣


最近天氣開始回暖了,櫻花現在也正恣意綻放!
就讓小編帶大家來趟台北郊區「石碇」的漂亮賞櫻之旅喔~

對台北人來說,石碇算是耳熟卻又不那麼熟悉的地名,
位於北部往新店烏來的方向再往東南方走。

圖片來源:文化部

石碇這個名稱是從何而來呢?
以前的房子門口會放一個石頭做的戶碇,台語稱「戶(ㄏㄡˇ)(ㄉㄧㄚˊ)」,戶碇就是門檻,古時候石碇這邊沒有橋樑,居民都要踏著溪裡的大石頭渡河,溪石如戶碇,因此就叫這個地方石碇。而溪裡巨大的沉積頁岩,正是石碇最特殊的自然景觀。(按我試聽 石碇)


來到石碇,此地展現出悠閒樂活的山中小鎮風貌~
一大早在山中古道健行,在溪邊品味茗茶,在老街欣賞吊腳樓遺蹟,
到了中午肚子咕嚕咕嚕叫,一定不能錯過品嘗美食!(按我試聽 石碇歷史)

石碇的豆腐、粽子跟文山茶,堪稱石碇三寶,


沿著石碇東街,可以看到「王家豆腐」、「陳記豆腐味」等豆腐料理店家,
在北宜高速公路高聳的橋墩下,可以找到「石碇一粒粽」,
如果要坐下來品茶,東街的「逢春茶行」也有悠閒品茶的環境,
坐在窗邊還可以飽覽溪水的美景呢。


石碇與坪林地區多丘陵地,空氣濕潤,日照雨量均勻,非常適合茶葉生長。

走進逢春茶莊,彷彿走進了另一個時空,(按我試聽 文山茶的故鄉)


揉製兩次的"二揉茶葉",因為對茶葉本身的破壞較少,所以更清香甘醇,是石碇茶的特色喔!
(按我試聽 二揉茶葉)
"東方美人"茶,妳知道這種茶原本是被蟲咬過的瑕疵茶嗎!?(按我試聽 東方美人茶)




逢春茶莊裡珍貴的銅畫,是打造媽祖金身的藝術家送給老闆的喔!(按我試聽 逢春銅畫)

空氣中瀰漫一股淡淡的茶清香,店內每個茶具都有著一段老故事。


老闆用來煮水的鐵壺,就是日本江戶時代流傳下來的茶具。
鐵壺形狀似富士山,壺柄上更刻有星斗月亮,略帶鏽色的壺身就像是它流傳多年的見證。而之所以堅持用鐵壺煮水,是因為過程中,鐵壺會釋放出些微鐵質,使得煮出來的水特別甘甜。


在往老街裡走,會看到一家以豆腐甜點著名的碇元坊。



如何想到將豆腐和蛋糕結合呢?
原來孝順的老闆為了讓媽媽在母親節時,享受蛋糕之餘又兼顧健康與養生,於是開發出各類的豆腐蛋糕。


豆腐提拉米蘇是店內的人氣甜品,整塊蛋糕呈現米白色,入口時,中間慕斯不同於一般的提拉米蘇,口感較為扎實,用力一抿,濃濃的豆奶味完全在口中散開。

老闆娘說,他們相當講求蛋糕原料的實在,特別進口義大利的馬斯卡彭乳酪,使得慕斯體的風味更為濃郁。(按我試聽 豆腐提拉米蘇)


走著走著,小編注意到了當地的房屋建築
也終於到了今天的重頭戲:漂亮的櫻花道!!


建築在溪邊的吊腳樓是石碇的特色建築,
日據時代人們為了把房屋建築在老街上,臨溪的一側空間狹小,不得不把房屋的一部分懸空,用長長的水泥柱深入溪谷撐起房屋,形成吊腳樓。(按我試聽 吊腳樓)


溪邊設置了美輪美奐的臨溪步道,
吊腳樓成為欣賞溪景、拱橋跟櫻花的最佳地點,
小編立刻跟攝影家與畫家們湊熱鬧,也在吊腳樓駐足賞櫻。

舒爽的天氣,耳邊傳來溪流的嬉笑聲,
走在老街上感受如古人般優游的心境,說不定不小心就吟詩作對了起來呢!


與大自然共存,老街上百年石頭屋建於民國前六年,
原本是看病抓藥的「林恆春中藥行」,現在已經可以開放參觀。
(按我試聽 百年石頭屋)

石頭屋依山而建,屋內靠山的那一面牆壁,說穿了就是石頭山壁,還有一間開鑿山壁建造的防空洞。


沿著開鑿山壁的石梯往上走,可以通到二樓與屋後的小花園。
後園的大樹樹根盤根錯節、青苔橫生,頗有「苔痕上階綠,草色入簾青」的美感。


再往霧影虹橋走,小編的少女心氾濫了起來…
傳說兩端的石頭上都刻有一個愛心,兩個人從橋的兩側出發,這座橋就這麼把兩顆心連在一起。(按我試聽 霧影虹橋)



霧影虹橋碑上寫著「愛的氤氳踱步」,這是華梵大學美術系聶蕙雲教授的提字,
因為石碇潮濕多雨,常常霧氣繚繞,這座橋在浪漫雲霧中以巨石為證,跨越纏綿的溪水,連接了小鎮中的綿綿風情。

石碇的浪漫,讓不少文人墨客在此駐足停留,也留下許多唯美的題詩,您找到幾則了呢?


最後我們來到「淡蘭古道」,為古時候淡水到噶瑪蘭的交通要道,
清朝時期從艋舺要往宜蘭地區的拓荒與後期的交通貿易,都要靠淡蘭古道。(按我試聽 淡蘭古道)


淡蘭古道的範圍非常龐大,包括大家所熟知的草嶺古道、三貂嶺古道、隆嶺古道都是淡蘭古道的系統之一。


近年來興建蔣渭水高速公路,挖掘橋墩地基時在石碇發現淡蘭古道的舊址,因此,在高速公路橋墩下方重新修築了淡蘭古道,成為風景優美的健行步道。


踏上歸途,吃飽喝足又看了美麗的櫻花J
石碇就像山中小村落的桃花源,
讓我們將那些塵世的煩擾暫時拋開一邊吧!
趁著春暖花開跟著聽‧旅行來散散心吧!
















更多石碇的小故事就在聽‧旅行!!













沒有留言:

張貼留言