2014年3月19日 星期三

說走就走! 三芝三生步道賞櫻去 │ 北部賞花趣


你知道新北市三芝區在哪裡嗎?
其實小編一開始對於「三芝、芝山」傻傻分不清,
還以為是在淡水「芝山」捷運站附近呢!


圖片來源:維基百科

一查地圖才發現,三芝區位於台灣的北部偏西,東北與石門區和金山區相鄰,西南邊則與淡水區相接,其實算是個聯外交通十分便利的地方。

而三芝區地勢普遍較低,
當地民眾在河谷兩岸開墾種植農作物,形成特殊的梯田景觀。(按我試聽 三芝區)

圖片來源:北海岸及觀音山國家旅遊觀光網

早期在有水源灌溉的谷地及平台上的梯田主要栽種水稻,若是缺水的田地則栽培耐旱的甘藷,而低山坡丘地則種植茶。不過在民國七十年代,政府推廣休耕轉作,因此水田作物由稻米改為茭白筍或山藥,目前已成為此區主要農產品,也有部分轉種經濟效益較高的花卉。

其中三芝筊白筍每年10月左右還會舉辦筊白筍節,讓大家來嚐嚐美味的筊白筍料理!

圖片來源:筊白筍節臉書

瞭解了三芝區的地理環境以及農產狀況後,話不多說,小編趕快進入今天的賞櫻主題啦

不知道大家有沒有聽過三芝有名的三生步道呢? (按我試聽 三生步道)


它是個全長兩公里,由經濟部水利局整治大坑溪後所闢建的河岸步道,


為什麼取名「三生」呢?
是為了要表達步道同時兼具「生產」、「生活」及「生態」等三重功能哦!


在初春乍到時節沿著步道行走,沿途可見三芝特有的茭白荀、番薯等農作「生產」,農民辛苦耕種的「生活」樣貌,以及半生態工程整治後的溪流,表現出自然的「生態」之美,整個生態工程的營造讓小編以為誤闖陶淵明筆下如仙境般的桃花源呢



近年來,三芝區公所更是希望藉由舉辦健走、路跑、農產品展覽等活動推廣當地特色,

而三芝擁有北台灣最早盛開的櫻花,尤其是每年春天的賞櫻之旅,往往吸引大批人潮在寒冬過後來此欣賞那粉嫩桃紅的櫻花,感受最極致的浪漫氛圍。


最先開花的是台灣原生種山櫻花,又稱作緋寒櫻,意指寒冬中綻放的豔紅色櫻花,




每年大約在一月底至二月中開花,花朵為吊鐘狀、花色較紅是他的特色,小編趕緊拿起相機將這映襯在藍天白雲之下的嫵媚身影拍下,是不是很有在日本賞櫻的異國風情呢?(按我試聽 緋寒櫻)

而原產地在日本,花期約在二月中到三月初的八重櫻又稱做重瓣緋寒櫻,



花朵為重花瓣的櫻花,經常數朵一起綻放,可惜小編去的時候已錯過了盛開,不過還是捕捉到幾朵艷紅的倩影,可見及時把握美好事物有多麼重要呢! 否則只能徒留遺憾了><

三芝沒拍到拍八重櫻,拿張在別的地方拍的櫻花來示意一下!

看不到八重櫻沒關係,三生步道旁的吉野櫻約有300多株!!!!!
每年3月開花時,粉嫩略帶紅白的櫻花在青山和小溪的映襯下,
形成一幅難得一見的天然美景。(按我試聽 吉野櫻)


吉野櫻的五個花瓣是相連的,大多是做庭園栽種觀賞用,花語是純潔、高尚,很受一般民眾喜愛!

吉野櫻的開花季節在三月中! 小編二月底到三生步道時吉野櫻大部分還在含苞待放的階段,所以早就默默規劃好再過一陣子要再來三芝一睹她美麗風采呢!大家快把握機會來賞花吧!否則可能一陣春季大雨就讓美麗的花朵凋零啦~~~

圖片來源:維基百科

三芝的櫻花種類和數量繁多,由於開花期各有不同,所以在初春時節每次來此一遊都能夠有全新截然不同的賞櫻感受。

小編這次可真是大開眼見,
原來在北台灣有這麼一處充滿粉紅浪漫的幸福之地
心動不容馬上行動,歡迎大家一起跟著聽‧旅行來三芝欣賞櫻花之美喔!


更多三芝三生步道的小故事就在聽‧旅行

--------相關資訊-----------------------------------------------------------------

三生步道怎麼去??


搭乘大眾交通工具
搭捷運至淡水捷運站下車,轉乘淡水客運公車(862、863)至「新庄子」站下車

自行開車
台二線約20.8K轉入舊台二線,前行約二百公尺,抵達十七號橋。即是三生步道的入口


更多三芝三生步道的小故事就在聽‧旅行





沒有留言:

張貼留言