2014年3月25日 星期二

【Rachel white】鐵道環島 宿●台南 木 ‧ 十八 │ 部落客精選

【木 ‧ 十八】緩慢 感受 生活




入門前,大門的手把上,以最含蓄的方式向我自我介紹了它的名字。

木 ‧ 十八,將「木」字拆開後,即為十八兩字;另一方面,主人本身也擅長木工。



屋內有許多小紙條是主人文章與房客的悄悄話與小約定,地球的同伴們,我們要愛地球愛動物喔!



Yoyo, Maymay,Lulu,是他們的名字,完全不怕人的個性,讓我一進門背包還沒放下就等不及和牠們玩耍。

他們都是從流浪迷途中獲救的貓咪,我為他們遇到好心人感到高興,為他們有個舒服自在的空間開心。不管是任何動物,他們與我們都是擁有生命的個體,人類無權決定他們的生死,誰說地球上的生物是人類,人類只是佔多數,不管是貓、狗甚至是螞蟻,都是享有在地球上生存的權利。

如果你決定照顧牠,那麼請愛護牠。因為你手中握的不僅是一隻寵物,也是一條生命。




一樓的中心點是個老式餐桌,洗過澡後,在屋內走走看看,這時音樂聲揚起,循著音符走下樓,老闆坐在桌邊專心拚著積木,我真的感受到甚麼叫悠閒自在。

木十八沒有電視,有的是貓咪、音樂、電影以及書本。
臨靠鐵花窗的塌塌米是個適合依偎、放空、讓音樂走進腦袋的角落。

一個人喜歡的電影、書本、音樂類型就可以知道他是個甚麼樣的人,從二樓看到一樓,我實在忍不住了,跟老闆說「我覺得你欣賞的書本以及電影都有一種溫暖的感覺。」他笑了笑。

我坐在老闆對面靜靜聽著他選的音樂,他拼著積木,我說著旅行,接著聊工作,聊貓咪,聊書和DVD。老闆分享了很多好電影給我,此外,他拿出一本世界文化史(沒錯!就是高中課本!)跟我說買二手書的有趣之處,上頭有書本擁有者的筆跡、筆記,甚至是對作者的意見。真好玩,下次我也要去二手書店挖寶!




「冰箱有蓮藕茶、冬瓜茶、紅茶還有鮮奶,你想喝甚麼就自己倒喔!」老闆打開冰箱跟我說著。

就像走在自己家,我拿起玻璃杯,倒了杯冰涼白開水。







夜晚的木 ‧ 十八,早晨的木 ‧ 十八,都有不同的味道。

二樓有張舒服的布沙發,看到這地方我已經可以想像如何待在這空間了。

打開對面的音響,喇叭傳出的是昇式情歌,手中拿著陳雪的台妹時光,與月光星辰共度深夜;抑或是,拿起陶製馬克杯放進三顆冰塊,倒入冰涼的蓮藕茶,伴著從綠紗窗篩進的夕陽,坐在洗石子地板認真組起昨晚一直組不起來的馬利兄弟積木。





我喜歡房間裡許多光影所照出的美麗影像,關起燈,不是黑暗,是另一個驚喜。




走進房間,看到這床我就覺得似曾相識,這就是設計師朋友Eric原本為我設計的房間樣式,放大的木板,就是讓我可以隨時或坐或臥,看書、聽歌、寫本本。

水洗石子的地板,非常乾淨,一點塵埃都沒有,好舒服。
床單的花色是IKEA的樣式,床墊軟的讓人深陷其中,今晚的雙人床我一人獨享,晚安。

...to be continued




完整的內容請到 Rachel white(點我進入)一探究竟喔!!!



-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Rachel white

關於寫字、生活與旅行, 還有吃吃喝喝的一些事情。
http://rachelwhites.blogspot.tw/







沒有留言:

張貼留言