2014年3月4日 星期二

【Rachel white】鐵道環島●瑞芳→十分、嶺腳、平溪、菁桐、四腳亭、萬華 7/15 │ 部落客精選


平溪線鐵路共有六站--大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐。民眾最常前往的多為十分、平
溪與菁桐站,除了老街較為熱鬧有些也有電影拍攝場景的加持。



這三個地方我也都很喜歡,但這次我希望能去不曾去過的地方。平溪線的班次少,多為一小時一班車,因此若想六個站都玩遍,可能得需一天的時間,時間不足的情況下,我只好犧牲五年前去過的十分瀑布,另排行程囉!

平溪線各站,除了假日,幾乎都不是熱鬧的地方,除了幾間迎接觀光客的商家外,大多數皆為住家,而我也發現,這裡也是個平均年齡層較高的鄉鎮。幾次在搭乘平溪線火車的過程中,車上的乘客除了較容易辨識的遊客外,其餘都是婆婆媽媽搭著火車去外地買菜,對比與遊客拿著地圖討論各景點的安排,這些媽媽們討論的是街坊鄰居的生活大小事以及廚房柴米油鹽,是個衝突而有趣的畫面。


【第十二站:十分】




週末假日的十分鐵軌往往都是充滿遊客在爭相拍照,攤販叫賣聲、遊客嬉笑聲充斥著整個十分,好不熱鬧。平常日的十分,清晨的十分,有點不一樣,寧靜、自然,只有些許天燈緩緩盛熱飛翔的聲音。

祈願竹筒、繽紛天燈,讓十分車站乘載著許多人的希望與祝福。


【第十三站:嶺腳】


嶺腳車站僅有我一人下車,當地的阿姨看到我拿著相機拍照還以為我是來採景的,接著熱情地告訴我哪裡有美景可拍。多虧阿姨的指示讓我順利沿著鐵軌找到瀑布,雖然在蒞臨前已上網看到嶺腳瀑布的門口,也因此被吸引而前來,但實際走到門口,鏽蝕斑駁的鐵片、簡陋不堪的門口仍然讓我在門口猶豫的好幾秒鐘。

最後想想,我到嶺腳就是為了這瀑布,放棄我一定會後悔的,因此就鼓起勇氣走進去了!前一晚的雨水讓步道些許泥濘,荒煙漫草中緩慢前進,聽到瀑布的聲音離我越來越近,我也越來越興奮,剛剛的恐懼感早就不知道丟哪兒去了。

一步一步,沿著山路往下走....



嶺腳瀑布為十分第二大瀑布,高度與溪水傾瀉的磅礡程度雖不如十分瀑布,但相較於十分瀑布周邊用鐵桿圍起,人們僅能隔著一定距離觀看,嶺腳瀑布與民眾更為親近且近在咫尺。乍看到翠綠溪池時,腦海中突然浮現蘭陵王在溪邊沐浴的景象,驚呼「是蘭陵王洗澡的池!」

此時的我早已把幾分鐘前的緊張拋到九霄雲外去了,興奮地東張西望,這時候嶺腳瀑布是我一人的,我獨賞、獨享。




穿過紅磚道,有一整排和蔡家小洋樓一樣的紅磚屋,正午的大太陽,大喇喇地照射在紅色磚牆上,折射出耀眼的光芒。在一片寧靜的嶺腳寮裡,小洋樓彷彿是個坐在籐製搖椅上氣定神閒的緩述過去風光歷史的老人。

【第十四站:平溪】



平溪站是否會永遠不變呢?十字路口的香腸攤,右轉直走的客家花布店、麵茶攤,再往前走會經過警察局、郵局,這些每次舊地重遊都有如探訪老朋友一般的店家,是否會一直存在呢?街屋的文化會一直留存嗎?

【第十五站:菁桐】



菁桐,平溪線的最後一站。在走向太子賓館的路上,忽然有個聲音叫住我,

是剛剛嶺腳站的阿姨...to be continued





完整的內容請到 Rachel white(點我進入)一探究竟喔!!!



-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Rachel white

關於寫字、生活與旅行, 還有吃吃喝喝的一些事情。
http://rachelwhites.blogspot.tw/




沒有留言:

張貼留言