2014年3月20日 星期四

走進女神的花園,淡水紫藤咖啡園 │ 北部賞花趣

(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)
春天是賞花的好季節
但如果你只知道櫻花、海芋和油桐花,你就太遜了!!!

今天小編就要帶大家賞賞別種花朵
到淡水一座開滿紫藤花的咖啡園一探究竟喔!

(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)

紫藤花的花語是:醉人的戀情、依依的思念
而這個花語的背後,還流傳著一個古老又美麗的故事。

相傳以前有一位漂亮的女孩,非常想要一段戀情,於是他便每天向天上的月亮祈求,希望能遇到屬於自己一生的依戀。

後來,月亮被他的誠意所感動,於是派掌管愛情的月老來到女孩的夢中,告訴他:「只要你在春天的時候,到後山的小樹林中等待一位白衣男子,那便是你一生的戀人。」女孩聽了非常開心,於是在春暖花開的某一天,獨自一人來到後山的小樹林,癡心的等待白衣男子的出現。

(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)


然而,女孩等了許久,等到天都黑了,但哪裡有見到白衣男子的蹤影!?失望的女孩只好落寞的跑回家。沒想到,再回家的途中,女孩因為太過傷心失望而跌了一跤,受了傷無法走路。這時天色已暗,春天晚上的樹林還有一點寒意,女孩又冷又慌張,不知該如何是好。

這時,突然出現一位白衣男子,救了女孩並幫他包紮傷口,於是兩人便深深相愛了。但是,因為這位白衣男子的家境貧窮,所以他們的戀情遭到女方家人的大力反對,逼得無法離開彼此的這對戀人只好跳崖殉情。

(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)


後來,在他們跳崖的崖邊長出了一棵大樹,樹上有一株藤纏繞,並開出淡淡紫色的漂亮花朵,後人便稱這花為紫藤花。

(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)


纏繞著樹生長的紫藤無法與樹分離,必須繞樹而生無法獨活,因此被看作是女孩和白衣男子的化身,紫藤是女孩,大樹是男子,這樣的一株紫藤花便象徵了他們兩人愛情的癡纏忠貞,為愛而生,為愛而亡。

這就是紫藤花的故事,很浪漫吧!

聽完了故事,我們也來到了這座位在淡水產業道路旁小巷子的紫藤咖啡園,

(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)

這座咖啡園雖然位置有點偏僻,但可是許多愛好紫藤的花客們心中的口袋名單,在開花的季節人會比較多,但不至於到人擠人,只是如果你想要一個能夠坐下來吃下午茶的位子,可能就要等待一下啦。

紫藤咖啡園的餐點有提供一些飲料輕食,座位區有分為室內和戶外,戶外的棚子還很貼心的幫大家搭了遮陽棚,大家可以吃飽喝足後再慢慢的逛花園囉!

如果你想要吃飯這類的餐點的話,建議11點以後再來啦,附上他們的餐點提供時間:
咖啡,茶飲,蛋糕,鬆餅,中式套餐
(咖啡,茶飲,蛋糕,鬆餅 提供時間:9:00-17:30)
(中式套餐 提供時間:11:00-17:00)

這座紫藤花園裡,種植了數不清的紫藤,還有一些其他的花朵,像玫瑰花、鳶尾花等等,點綴得整個園子姹紫千紅美麗非常,喜歡拍照的人肯定會捨不停下快門的。







為了保護紫藤,在花園內都鋪有大大的石板步道,也避免春天下雨後花園裡的爛泥會弄髒遊客們的腳。

想像一下棚子上布滿紫藤的模樣,是不是很像人間仙境呢!

紫藤的開花期大約是三月中到四月底,但花況常常會因為天候狀況而有不同,咖啡園的開放時間也會不同喔!
 
3/11紫藤咖啡園臉書的花況
(圖片來源:紫藤咖啡園臉書)
今年,紫藤咖啡園的開放時間預計是2014/3/8~2014/4/30,但根據臉書上的訊息,因為今年天氣較冷,3/12號的紫藤還處在花苞階段想去賞紫藤的大家可以上他們的臉書看看花況,才不會白跑一趟啦!


快跟著聽‧旅行一起去賞花吧!



---------相關資訊-----------------------------------------------------------------------------------------

紫藤咖啡園 https://www.facebook.com/coffeemrlai


消費:每人入園費100元,不可抵消費,不接受訂位
地址:新北市淡水區屯山里石頭厝2-1號
電話:02-2801-0800、02-2801-0811
營業時間:紫藤花季 2014/3/8~4/30,8:00~18:00(非花季入園須預約)
注意事項:不可攜帶外食、寵物



紫藤咖啡園如何去?


公車:
淡水捷運站出發 至 大屯橋站下車 (約15分抵達)
(860、861、862、863、864、865、867、873、874)

自行開車:
台北往三芝金山方向,沿淡金公路過聖約翰科技大學約900公尺,7-11前紅燈右轉,第一個路口再右轉,即可抵達。

小提醒:紫藤咖啡園附近停車位不多,建議大家還是搭大眾交通工具來喔!








沒有留言:

張貼留言