2014年3月13日 星期四

中正紀念堂 周末郊遊趣 │ 北部賞花趣


從二月開始一路到三月底,接連好幾個禮拜,
中正紀念堂兩廳院主辦
「台灣國際藝術節」(TAIWAN INTERNATIONAL FESTIVAL OF ARTS,簡稱TIFA

而小編趁周末假期到中正紀念堂看戲
當然也就拿起相機,一遊看似熟悉但卻沒認真參觀過的歷史古蹟建築~



中正紀念堂主體坐東向西,遙望中國大陸,象徵蔣公一生反攻大陸、回歸故土的心願。色調以藍、白為主,代表自由、平等。


紀念堂前三層高的台階平列,上接主體,加上寶尖頂,四面結構、八角形屋頂、
與雙層的「複簷」,都帶有復興中華及光復的意義。(按我試聽 中正紀念堂)


從國家戲劇院出來,小編抬起頭望向屋頂的翹屋簷,看不出來已經過了好幾世代,外表看起來還是保存得很好,散發端莊大器的氣勢。(按我試聽 國家戲劇院)
 
國家戲劇院
國家音樂廳
屋簷的部分採用金色琉璃瓦,材質如同北京紫禁城的屋頂,下方裝飾著七層繁複且色彩斑斕的「斗拱」,有趣的是在屋簷的最下方,置有一排仙人走獸的形偶



這些仙人走獸是中國北方宮殿式建築特有的裝飾,數量依照宮店等級的大小而不同 。這些小小的雕塑按造順序,排第一個是騎著鳳凰的仙人,後面依序是龍(鴟吻)、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊 、狎魚、獬豸 、鬥牛(或稱為斗牛)



這些走獸有消災闢邪的意味,古時候一般平民頂多放置三隻走獸,而兩廳院卻放置了七至九隻,可見其聲勢不凡,又國家戲劇院的等級比國家音樂廳高,所以戲劇院有九隻,而音樂廳只有七隻呢!


進入紀念堂主塔大廳,整個中央通廊的天花板均是齊一的裝飾花紋,每一塊相同正方形的裝飾中包含著許多紋路,具有特殊意象。


中心為梅花雕刻,梅花是中華民國的國花,象徵堅忍不拔的精神,圍繞著梅花的則是「中正紀念堂」字樣,而在外圈四角則有雙龍搶珠圖樣,除了有推崇蔣公地位的意義,搶珠則隱喻了蔣公畢生中對軍閥與共產黨的角力。


到了紀念堂四樓;銅像大廳,小編剛好看到三軍儀隊交接!!(按我試聽 三軍儀隊)

駐守在蔣公銅像兩旁的三軍儀隊由陸、海、空三軍每六個月輪替執守,每日從上午九點到下午五點,每小時交接一次,帥氣的交接儀式是觀光客必會聚集觀賞的表演呢!



四樓大廳四面白色大理石牆由美國所贈,上排兩層顏色較深的是花蓮的大理石磚,大廳地板所用為來自金門的花崗岩。正中央牆壁鑲刻蔣中正總統所書之「民主、科學、倫理」的三民主義中心思想。(按我試聽 蔣公銅像)


在諾大的建築裡,簡潔而大器的擺設
題字顯示出蔣中正總統一生所奉行的生活觀及生命觀。


抬頭一看,挑高天花板正中央,嵌著巨大的國徽藻井,由原色檜木為建材、不斷由四周向中心內縮的斗拱構成,深邃如井。

外面則以是幾何圖形設計,再以花卉等圖案點綴,其中具有防火、祥和的吉祥意義;中央鑲著青天白日的國徽。

小知識:
要如何辨別中國國民黨黨徽與中華民國國徽呢?可以好好觀察白日的鋒芒喔!國徽鋒芒內斂,而黨徽則尖角會非常突出。




走到戶外,忽然感覺整個園區諾大格局的氣派與寬廣~

紀念堂四周共有長一千兩百公尺的迴廊,每隔四點五公尺就嵌有一座不同花格與形狀的中式燈籠窗,一共二十六種鏤空造型,走到不同樣式的窗框前,伴隨著透窗的日光與公園側的白色圓柱相映,在地面上形成間距相同、圖案卻多變的光影,提醒著人們每一步都有著多變有趣的風景。(按我試聽 迴廊)



在一樓文物展示室的前方,也有一座蔣公銅像,與四樓大廳的蔣公銅像出自於同一位雕塑家之手,以青銅塑成,底座為白色大理石,四面刻著蔣公的名言。


正當心裡還喃喃自語著蔣公的理想抱負,漫步在中正紀念堂壯闊的建築景觀和美麗的庭園,猛然見到了早開的櫻花樹,凜冽枝枒在寒冬中伸展!




沿途觀光客們紛紛拿起相機自拍,八重櫻、大漁櫻將園區點綴得美不勝收~






小編以前都沒想到原來台北市區有那麼漂亮的櫻花庭園!
搭配中正紀念堂藍白色調的古代建築,櫻花的紅豔似乎更被襯托出來了呢!





離開以前,小編回頭看紀念堂入口的牌樓
印象中遊行抗爭時這個牌樓就像某種精神性的存在(按我試聽 自由廣場牌樓)


中正紀念堂的牌樓為中國式牌樓最高等級的設計,高三十公尺,為台北市最高的牌樓,逢國家慶典,牌樓前都會擺設數十幅大型中華民國國旗。

昔日牌樓上的「大中至正」四字為歐陽詢體,出處是蔣公最崇拜的思想家王陽明講學語錄中的「粹然大中至正之歸矣。」



二零零七年更換為「自由廣場」四字,讓人想起每每老電影裡出現了舊牌樓,總是會提及民運、社運的發源場所,相較於抗爭的熱血史詩,現在空氣中飄著淡淡的櫻花香味以及成群的鴿子飛舞。








最後再介紹一下在中正紀念堂舉辦的「台灣國際藝術節」
邀請了各國藝術家包括音樂、舞蹈、戲劇各個領域到台灣來進行演出
讓台灣觀眾不用出國也能享用豐富的藝術饗宴!

這個一系列的活動到3/30為止,大家可以上他的官網去看看http://tifa.ntch.edu.tw/2014/tw/#all

或直接來購票吧!!!


沿著中正紀念堂裡的歷史軌跡步行,欣賞櫻花爭奇鬥艷,還看了好看的表演~
這個悠閒的午後真讓人心曠神怡呢!


快跟著聽‧旅行一起來中正紀念堂走走吧!



更多中正紀念堂的故事就在聽‧旅行喔!








沒有留言:

張貼留言