2014年3月17日 星期一

【日星鑄字行X文創工藝】



日星鑄字行,是唯一一家在電腦印刷潮流中屹立不搖的老字號,45年來以日日生產為期許,在攝氏四百度的高溫中,秉持「昔字、惜字、習字」的精神,鑄熔出一筆一畫的漢字故事。現今,負責人張介冠先生更以推廣漢字之美及鉛字活版工藝為己任,結合各式文創產業,重新活躍於現代生活當中。



聽。旅行小編去年也有蒞臨日星鑄字行(看見日星鑄字行)採訪,聽著張老闆述說一路走來的辛酸血淚和對同業的承諾,真的十分敬佩與感動!
而且聽說過去最常用的中文字是『年』、『月』、『日』、『的』,現在消費者來買字,最喜歡的則是『愛』。」,可見大家也越來越喜愛這項技術,並珍視這項工藝所帶來的價值。

以下我們就來看看與日星鑄字行合作的文創工藝吧!

1.      誠品25週年推出的「誠實造字」計劃X10位造字者


(圖片來源:誠品官網)

「以字傳承,以誠創新」,以承載文化使命為己任的誠品,特別於25週年推出書店當日單筆消費達2,500元,隨機贈送乙枚由十位造字者創作、 日星鑄字行出品的「誠」字鉛印。
十位造字者都大有來頭喔!有書法名家董陽孜老師、王廉瑛設計師、黃子欽設計創作家、鄒駿昇藝術家、川貝母插畫家、日星鑄字行張介冠老闆、聶永真設計師、彭喜埶設計師和王志弘設計師。


(圖片來源:誠品官網)

週年慶期間還會於誠品松菸店、信義旗艦店、新板店、台中園道店、高雄遠百店五間門市,以多媒體投影裝置展出「誠」字創作喔!



2.      臺灣活版印刷文化保存協會X日星鑄字行

日星鑄字行已從原本的鑄字工廠漸漸轉型為博物館,僅僅看著陳列了數以千計的鉛字還不夠,現在還能一睹鑄字機、了解活版印刷過程並聽聽臺灣印刷出版業的歷史演變。
開放導覽時間:【週一至週五:08:30-12:30~14:00-18:00;週六9:30-12:00,週日及國定假日休息】預約電話:(02) 2556–4626




3.      Urban prefer Graffiti-iPhone 5/5S 保護殼X 「日星鑄字行」

Ri Xing 日星,設計理念如下:“日星”在中文裡代表著時間的推移,以此二字作為設計的概念,拆解出筆劃的力學,保留其書法的行氣,與其鉛字特有的墨暈,展現了漢文字博大精深的歷史意涵和美學。


(圖片來源:拍賣網站)


小編覺得文創的意義就在於:將一塊土地上原有的技藝(記憶)重新包裝,搭配現代的創意思維和流行趨勢重新創作,再造巔峰啊!

想要了解更多日星鑄字行請看:【看見日星鑄字行

沒有留言:

張貼留言