2014年2月7日 星期五

寂靜山城平溪─天燈的故鄉,鐵道的家 │ 2014元宵節特集


元宵節再過一個禮拜就要到囉!

說到元宵節,除了提燈籠、猜燈謎之外,
還有"北天燈,南蜂炮,東邯鄲"的說法!
而這裡指的天燈,當然就是大名鼎鼎的平溪天燈啦!




但是大家知道為什麼會有放天燈的由來嗎??

那是因為,早期先民開墾需要勞力,但農業社會中重男輕女的觀念根深蒂固,所以男丁是勞力與生產力的代名詞。 昔日娶媳婦就是為了「添丁」來增加勞力,所以都會在廟宇中祈福放天燈,並在天燈上寫上 「早生貴子」、「五穀豐收」之類的祈福吉祥語。而每年元宵節是春耕季節的開始, 先民藉由施放天燈向上天祈求一年的希望,並寫上:五穀豐收、六畜興旺……祈福字語等; 讓天燈隨著風向吹向祖先報平安的;慢慢延續下來就變成地方上在元宵節時的活動。

古早農業社會最基本的需求就是求溫飽,「添油」、「添飯」、「添水」、「添丁」等, 「天燈」以閩南語口語相傳中的音與「添丁」相似,「天燈」在口語上也有「天頂的燈」之意; 就這樣沿用下來,「添丁」成了「天燈」啦。─新北市平溪天燈節

知道了天燈的意涵,放起天燈來是不是更有意思了呢!

但來到平溪,除了重頭戲放天燈之外,
這個小城鎮裡還有許多有故事的小店和美美的風景,等著大家去發掘
所以現在就跟著聽‧旅行小編來逛平溪吧!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

平溪這座獨立於世外的山城,雖然在冬天時空氣很冷,但是格外清新寧靜
  

小編這次造訪平溪,是以另一種新的交通方式:搭乘從木柵到平溪的795公車山路蜿蜒,有別於鐵道路上看見的山壁風光,公車行經道路旁的山上人家,更能一覽居民的生活型態(按我試聽 天燈的故鄉)


從公車站往前走沿著石板街道走上石底橋
這橋承載著平溪的過去關於「石底聚落」的回憶。(按我試聽 石底橋)


但不僅是如此還記得嗎轟動一時的那些年柯景騰與沈佳宜攜手將他們的願望緩緩升空 天燈上那些最美的曖昧情意在兩人間醞釀著不說清跟著電影旅行 來到這座橋是否回想起哪段道不明的戀愛記憶呢?




過了橋,沿途蜿蜒向上,可以看到大紅燈龍高高掛,店家沿著天然地勢向上,老街開端的第一家店已經營了40個年頭,那是各家美食節目爭相推薦的福昌飲食店。(按我試聽 福昌餐廳)


這時向對面的平溪畫坊的匾額看去,從左邊看來,寫著「帶走回憶」;由右邊回頭望,竟變成了「留下腳步」的字樣,而正中間則是店名「平溪畫坊」。你有發現這件有趣的事情嗎?



接著,走到了一個叉路,右手邊是平溪橋,左手邊是有故事的好味道,美食節目曾來採訪而聲名大噪的「故事香腸」,因老闆邊烤香腸邊與顧客說故事而得此美名。(按我試聽 故事香腸)




而在故事香腸的對角,是知名的山泉豆花,一碗35元的豆花,可以免費加配料,而他的豆花如店名,是以山泉水作成,難怪這麼白泡泡幼綿綿。





離開山泉豆花後右轉,小編來到中華街上,通往平溪火車站的平溪橋,站在橋上,往右看!你有看到牆面上可愛溫馨的社區告示嗎?石底里辦公室提醒社區居民的注意事項,你今天都做到了嗎?

不僅僅是如此,平溪橋上也記錄著影視界的大小事,那些年的男女主角,在平溪約會時,就是在平溪橋上吃著雞蛋冰打情罵俏。



還有!張君雅小妹妹的回家路線,也是從平溪橋為起點,延著中華街,一路跑回家的噢!!


在鐵道旁的壁畫也能看到張君雅小妹妹倩影,對來往的旅人說著「歡迎!」

在平溪,沿路都是賣天燈紀念品的小店,但小編經過這家有年紀的店,發現它很特別不賣天燈賣花布,所以停下了腳步來一探究竟。


鴻昌布莊在平溪已五十個年頭了,以前訂製衣服、賣布料為主,經濟部輔導觀光轉型後,現在老闆娘美雲與老闆做起了日式的衣服。(按我試聽 鴻昌布莊)



除了花布衣服以外,鴻昌布莊做出了第一個「布天燈」,民國92年到平溪國中進修時,老師教作小天燈,經過創新,鴻昌布莊做出了第一個布的天燈,將傳統的紙天燈更多元化的應用在花布上。

熱情好客的美雲阿姨,看起來與花布一樣美麗呢



現在的鴻昌布莊已經傳到第二代兒子手中,並在鴻昌布莊對面,開起了「美雲布藝工作室」,除了傳統的宣紙天燈,也有賣獨一無二的小天燈、布天燈,走到這裡近來轉轉吧,可能會發現一些不一樣的新鮮事喔!

走了這麼久,正當小編覺得腳痠想休息的時候,發現了一間好店~


順著陣陣香氣,走進87年老磚房裡,熱水滾著手工圓仔,甜香撲鼻,平溪圓仔店的老闆郭大哥,在五年前回到了家鄉平溪,結合平溪當地的文史,做起了甜品店的生意,保留了老磚房的古色古香。(按我試聽 平溪圓仔店)



這家店裡的刨冰機與料理台都是古董,可以看到現搓現揉的圓仔,堅持手工,與自然風味是郭大哥身為餐飲業者的堅持。經過了食安風暴的一年,郭大哥的這些堅持也道出了許多老闆的心聲,希望顧客可以吃到真的食物,舌頭嚐到的不是過度添加的調味料,而是食物本身的原味。


天然的最好!!!!!

小編點的紅豆綜合圓就是店裡的招牌之一,綜合圓是芋圓、地瓜圓與小湯圓,手工細心搓揉出的Q勁,吃得到食物的誠意,紅豆湯也是細火慢燉,清甜不膩,值得慢慢品味。


另外,店裡的音樂也是一大特色,原住民歌手巴奈的歌聲,唱出他對土地對鄉土的情懷。


郭大哥說,歌手巴奈是美麗灣事件的召集人,那時他們遠從東部到台北抗議時,行經平溪,有一群平溪鄉親和郭大哥一起熱心的招待他們,有的資助金錢,有的提供住宿,因為他們和郭大哥都有一樣的理想,對土地的熱情,守護台灣的希望。

郭大哥在空閒時,會為客人Live演出,拿起古董賽璐璐製的手風琴,拉上一曲望春風,能一邊享用圓仔,一邊聆聽音樂,是個享受,這麼有特色的店,有無數的美食節目想要採訪,可貴的是,郭大哥拒絕媒體炒作,顧客一多,品質無法兼顧,所以郭大哥想要將他的圓仔做到最好,讓有緣的旅客可以享用,而不是成為大排長龍的店家。

吃完美食享受完動人的歌聲,小編順著小道爬上觀音巖附近的防空洞,沒了日據時期的避難功能,現在已成為旅客的必遊景點之一(按我試聽 觀音巖)



順著防空洞往下走,來到一片竹林小徑,小徑的盡頭是平安鐘。


二次世界大戰時,平安鐘叫做警報鐘,是日本人為了警戒美軍的空襲而用,現在改稱為平安鐘,敲響平安,但小編這次去發現,平安鐘不見了!只剩下鐘亭,那鐘去了哪裡呢?我想這應該是個無解謎吧。


觀音巖旁邊的八仙洞,是個人工開挖的洞穴,一個人走還真需要點勇氣。



進去之後左邊是觀音像與許願池,右邊是彌勒佛,有大大小小的洞穴,附有石桌石椅供人休息,裡面冬暖夏涼,是躲貓貓的好去處。


最後,這裡的郵局還有一個歷史悠久的老郵筒,是全台獨一無二的直立式郵筒,也是僅存的珍貴古物,快來寄封給自己的信為這趟旅程留下紀念吧!
(按我試聽 老郵筒)


大家可以找找這個郵筒在平溪的哪裡喔!!


更多平溪站周邊的小故事就在聽‧旅行

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這次的平溪天燈活動從2/8大年初九, 2/14情人節,都有場次可以集體放天燈祈福,當天的四面八方的旅客肯定擠爆平溪,所以如果想輕鬆地全身而退,交通上,可以考慮搭乘公車接駁,從動物園捷運站出發,還可以看個到動物園與圓仔打聲招呼,火車與客運都是好工具。

春節期間實施交通管制,想來平溪一睹山城風采,想在一年的開始,將心願翳入天聽,可以到2013新北平溪天燈節的官網(http://www.pingxiskylantern.tw/2014/new_0108.php),一探究竟。
  

準備好你的「聽。旅行」,到平溪來場天燈、影視、鐵道的多元輕旅行吧!

更多平溪站周邊的小故事就在聽‧旅行



沒有留言:

張貼留言