2014年1月3日 星期五

看見臺大 Part 1|假日小旅行

說來慚愧,四年來,這是第一次騎腳踏車不為趕往下一處上課地點,而是跟著醫工所的劉子銘教授,仔細端看偌大的校園,來一場兼具感性與知性的校園導覽。


我一向不擅長道別,我也清楚對一個地方了解越深,感受越強烈,到時候離開時會越捨不得,但看到校史館木框玻璃窗上的一句:「你會後悔的事通常是「沒做的」,而不是「做錯的」!」,我決定好好認識這個孕育英才的學術殿堂,看遍一隅一景,重新感受各種氣息,記住四季不同的樣貌。


導覽第一站從校門口開始,現在所見的「大學廣場」以前是校園的一部份,傅斯年先生擔任校長的期間,極力捍衛校園裡的言論自由,因為如此開放的風氣,讓此處時常充滿了關心時事的熱血青年,至今尚留有當時供領袖人物演講時站立的肥皂箱以紀念當時的盛況呢!


台大校門口採取堡壘形式,上頭還有前教育部長朱家驊先生所提的「國立臺灣大學」,特別的是一走進校門並不會正對椰林大道,必須過個轉折,老師說這是一個玄關的概念,不會有一眼就讓來的人看透的感覺。(按我試聽 台大校門)

椰林大道,大概是每個在升學主義長大下的學生最嚮往的一條道路。日治時期,椰林大道上就只有兩排高大的椰子樹,這樣的肅殺之氣,是當時日本政府為樹立威嚴刻意營造的。
(按我試聽 椰林大道)






現在,大道兩旁多種了榕樹和杜鵑花,每年三、四月,杜鵑花盛開之際,都會有許多人來賞花,在附近撿拾花瓣排各式各樣的字和圖樣。


除了賞花,杜鵑花節也是台大重要的活動之一,活動當天在椰林大道上會有一個一個攤位介紹各式社團,台大體育館裡也有台大各校系的介紹,每年都吸引各地高中生蜂擁而至!






第二站我們來到了傅園,日治時期這裡是日本為南進準備而培育的熱帶植物園。之後為了紀念第四任台大校長傅斯年先生對學術典範和自由風氣的貢獻,便蓋了仿希臘帕德嫩神殿風格的斯年堂,堂前還有方尖碑、噴水池等吸式古典建物,除了希臘風格外,斯年堂的屋頂使用中式綠色琉璃瓦,也象徵著傅斯年校長中西合併的思想。(按我試聽 傅園建築)



下一站我們來到了傅園左側的一號館,一號館的後方是成立於1929年的植物標本館,收集了臺灣及鄰近地區如東南亞、太平洋島嶼的植物標本。(按我試聽 蕨園)

固定開放時間是週一至週五,上午八點至下午五點




 除了標本館之外,這裡還藏有各式小型植物園,如:森林生態、濕地生態、室內生態等。其中最吸引目光的是:蕨園!裡面種植了百種蕨類,外頭還有蕨類中的巨人:筆筒樹!


一遊一號館後方的自然生態園後,我們來到了農化新館旁,這裡藏著一個大煙囪。一直百思不得其用的我,今天才知道原來大煙囪是設立於臺大農林學校時期,為進行醱酵實驗時排放鍋爐燃燒產生的熱所設。
而且啊!第二次世界大戰期間,臺北帝大的馬場教授還在此成功分離出馬場菌,可將製糖過程留下的蔗渣,經過發酵作用後直接生成酒精,作為替代燃料使用!


然後我們找到了在行政大樓後方的彈孔,其實校園裡還有很多地方都有二戰留下的子彈痕,深刻的烙印在牆上。我想,戰爭帶來的印記,不管是看得到的或是看不到的都難以抹滅吧!


下一站我們來到行政大樓,這裡原為臺北高等農林學校時期的校舍,因為保存完整,現下是臺灣大學的行政辦公室,隔著椰林大道與同是市定古蹟的文學院遙遙相望。
(按我試聽 校地前身 農林高等學校)


老師也在此說了有趣的觀察心得,大部分學校的校長室都設在二樓,可能是代表一種高高在上、權力的象徵!

(此棟建築物的柱子是希臘化柯林多式的風格)

再往前走一點點,便是傅鐘啦!
傅鐘是臺大的精神象徵,是為了紀念第四任校長─傅斯年先生所設,勉勵學梓「作息定時,生活有序,俾聞聲惕厲,精進不已」,同時鐘聲也定為21響,並立碑說明傅斯年校長的名言:「一天只有21小時,其餘3小時是用來沉思的。」

(最好的攝影點是傅鐘前方一塊彩色磁磚上!)

沿著椰林大道直直騎,位於椰林大道的端點,就是現在館藏已逾680萬冊的臺大總圖。總圖外觀是臺大原有的校園建築風格,為舊總圖建築的延伸,例如拱窗、拱門、門廳、迴廊等。內部正門大廳採挑空四層樓的設計,採光充足。

(期中期末時,總是一位難求~B1自習(窒息)室也是要B一個出來才能B一個進去!)



面對總圖的左手邊是第一學生活動中心,也就是臺大人口中的「活大」,1969年由建築師王大閎及其大洪建築師事務所設計完工,王大閎設計師也因此獲得第一屆建築金鼎獎十大優秀建築師。

活大前後的大門採用深紅朱漆的挑高傳統大門,門框為黑色、門鎖為金色,白色的折板屋頂,為呼應傳統屋頂的大膽嘗試。內部空間有天井、迴廊、水池等。

這裡也是臺大學生「之夜」的舉辦地點,青春學子沒日沒夜的熱血排練,就只為一年躍上一次活大禮堂,站在鎂光燈下,博得滿堂彩啊!

(傳說中的三大夜是國企系的美女之夜、電機系的砸重本之夜和南友會的爆肝之夜囉:P)
(偷偷也推財金之夜,高手如雲、美女比鄰啊>////<)


看完活大之後再往前走,就是文學院與校史館啦!

文學院是臺大建築最精緻的學院,正面是中世紀義大利仿羅馬式(Romanesque)入口山牆,向外突出二重三組連續拱圈的露臺與門廊,中央有個明亮挑高的梯廳,一樓和二樓面南的迴廊常常灑入一煦溫暖陽光,漫步在此,靈感湧現之快是無法用言語述說的!(按我試聽 文學院外觀)


(文學院內部庭園)

校史館呢!則是臺大舊總圖書館室,與文學院一樣具有中世紀義大利仿羅馬式的外觀,雖外觀風化嚴重,但仍依稀可辨認砂岩上的幾何與柱頭卷紋雕刻,刻意壓低且束縮的入口表達歡迎入內的意味。



校史館內裡的窗戶寫滿了一句又一句激勵學生的話,我想在不同時刻看到這些話都會有不一樣的體會!走一趟校史館,除了能了解臺大的歷史,也能給予學子重新再出發的能量!


(10:00~16:00,週二暨國定假日休館)


【看見臺大 Part I】介紹臺大椰林大道兩側的建築物和小故事!
也在此告一段落,若想要聽更多臺大的故事可以下載聽‧旅行

【看見臺大Part II】,將會介紹臺大博物館群,敬請期待喔!


--------------------------------------------------------交通資訊--------------------------------------------------------



(1)捷運:捷運新店線公館站3號出口

(2)公車:
新生南路三段臺大站—
0南、52、109、207、253、280、280(直達車)、284、284(直行)、290、311、505、530、642、643、668、671、675、676、907、綠11、綠13、松江幹線、松江-新生幹線、敦化幹線
羅斯福路四段臺大站—
671
羅斯福路四段捷運公館站—
0南、1、52、74、109、207、208、208(區間車)、208(高架線)、208(基河二期國宅線)、236、251、252、253、254、278、280、280(直達車)、284、284(直行)、290、311、505、530、606、606區間車、642、643、644、648、660、668、671、672、673、675、676、907、藍28、棕11、棕12、綠11、綠13、松江幹線、松江-新生幹線、敦化幹線、懷恩專車、懷恩專車、景美女中-榮總快速公車





沒有留言:

張貼留言