2014年1月8日 星期三

大稻埕吃喝玩樂搜查線|過年走春小旅行




還有20幾天就要過年了!!!
對小編來說,每年最期待的就是過年前夕,
家裡的人採買年節用的蘿蔔糕、紅豆年糕和糖果的時候了!

不知道為什麼,當節日真正來臨的時候就會覺得時間過得很快,
所以比起真正節日的那一天,節日來臨前的氣氛總是更令人感到開心呢。

就像小時候要去畢業旅行,
最興奮的就是前一天跟著死黨好友一起去採購旅行零食的時候!
因為我們對未發生的事情總是充滿美好的想像與期待
不知道大家是不是也跟小編一樣呢?



說到年節前的採買,大家肯定會想到大稻埕的迪化街了!
但是迪化街除了採買年貨之外,周邊也有許多好吃好看的景點
大家可以安排一個全天的時間,來大稻埕辦年貨,也順便在大稻埕散步走走喔!

迪化街



迪化街是我們俗稱的年貨大街,在過年前的這段期間,這裡總是高掛著有年節氣氛的紅色燈籠,和擠滿來辦年貨的人潮呢!


在迪化街,除了有賣大家知道的鮑魚、香菇、魚翅等南北乾貨,還有許多賣牛扎糖、蜜餞、肉乾、臘腸的店家,只要一走進這條街,每個店家的促銷員們都會使盡渾身解數的拉你試吃,當然,你吃了沒有買它們也不會怎樣的啦!





另外,這些促銷員們都是店家為了年節期間販賣商品而找來的工讀生們,每個人都是男的帥女的美,逛街的時候也可以順便欣賞一下啦!

永樂市場 (按我試聽)
永樂市場座落於迪化街一段的台北霞海城隍廟旁。
在一九零八年前此處為一座花園,日據時期由日本人建為大稻埕市場,近年才由市政府改成「永樂市場大樓」。


永樂市場二、三樓,聚集了上百家布商在此營業,各類布色應有盡有。在有限的空間內,各家無不將布料整卷排立在店門口,讓人看了眼花撩亂、美不勝收。




無論是批發商、家庭主婦、
DIY一族或是設計師,永樂市場都是最熱門的採購地點。




另外,除了販賣布料,永樂市場也提供裁縫的服務,讓拿針拿線可能會戳傷自己的女孩兒(或男孩兒?)們,只要告訴裁縫的阿姨你想要做成怎樣的款式,他就會幫你服務啦!

而且逛累了四樓還設有美食小吃與一樓的傳統市場,應有盡有,可以讓你在裡面混一整天!

林合發油飯 


位於永樂市場的一樓,林合發油飯可以說是一家很有歷史的老店,郭台銘結婚的文定喜宴上桌的油飯就是林合發油飯呢!

林合發油飯從1894年創立開始,歷經四代,到現在已經有百年的歷史了!

在創立的一開始,林合發其實主要是以賣芋頭粿起家,他們芋頭粿不含太多的調味,所以可以吃到粿原味和芋頭的香氣,和油飯一樣是饕客們非常推薦的商品呢!


因為堅持純手工,訂單又絡繹不絕,林合發的油飯和粿都要一大清早就起來準備。像是油飯,便是凌晨四點鐘,林家大小爬起床蒸米、滷肉而來的,因為有他們的用心,大家吃進嘴巴裡的每一粒米、香菇和蝦米,才會這樣讓人回味,來到大稻埕一定要來永樂市場一樓吃吃看喔!

霞海城隍廟 (按我試聽)
三級古蹟台北霞海城隍廟是全台神明密度最高的廟宇!!


霞海城隍廟原為福建泉州府同安縣的守護神,泉州居民渡海來台以後,便稱為台北霞海城隍。百年來大稻埕的士農工商都承蒙霞海城隍爺的保佑,讓人人生意興隆、財源廣進,事事平安順利。



另外,霞海城隍廟最有名的就是他的月老,除了本地人,不少日本觀光客都會來這邊祈求姻緣,所以這裡也有提供志工日文翻譯的服務。



只是來求一次月老要先購買260元的金紙、香,和姻緣糖,有不少朋友向小編反映太貴了….不過心誠則靈,相信就算沒有預算購買的人只要用心祈求,也能得到好姻緣喔!

呷二嘴米苔目 (按我試聽)


最道地的小吃、最Q嫩有勁的米苔目盡在呷二嘴米苔目,口味多樣不論是清涼解渴又不失嚼勁的選擇,或是傳統熱騰騰的台式米苔目都應有盡有!






而且,除了東西好吃之外,這間店最有特色的就是他室內的裝潢了,



因為阿,呷二嘴米苔目本來是在路邊的小攤販,後才搬到現在店面的位址,因此,老闆為了讓老客人重返當年坐在小攤子上吃米苔目的記憶,就把店內牆壁的裝潢打造成過去街道的樣子,讓坐在店裡吃東西的客人都能感受到那一股濃濃的懷舊氣氛呢!

慈聖宮廟前小吃攤 (按我試聽)
位於臺北市大同區保安街的慈聖宮,是主祀天上聖母媽祖的道教廟宇,與法主真君廟、霞海城隍廟共稱大稻埕的三大廟宇。

大稻埕慈聖宮,原是大稻埕地區福建省同安縣移民所信仰的媽祖廟,也是該地區信仰中心喔!


而在慈聖宮外的大榕樹下,有許多小吃攤,看老闆舀著四神湯、排骨湯,而饕客則目不轉睛地看著清澈湯頭與料多實在的四神食材,一碗喝下,立刻滿足你我的味蕾!



如果精緻好湯還不夠的民眾,這裡還有賣熱騰騰現蒸的肉包,一口咬下肉汁四溢,濃烈氣息瞬間化開,相當美味,也有炸的外酥內嫩的紅燒肉,可以讓你大快朵頤喔!

大稻埕碼頭


最後,在一天的結束之前來一趟大稻埕碼頭吧!

大稻埕碼頭是現在的五號水門,位於淡水河畔。過去淡水河開港通商,許多商品貨物都從大稻埕碼頭上岸,也帶動了外商洋行來到大稻埕,形成了繁榮的商圈。



現在大稻埕碼頭雖然已經不復當年的作用,但是這裡卻變成民眾休閒的好去處,不但有腳踏車租借處,可以讓大朋友小朋友們沿著堤外道路欣賞碼頭風光,在傍晚日落時分,更是有許多拍照愛好者來這裡拍攝碼照片,看橘紅色的夕照暈染在河面上,真是有說不出的美呢!


大稻埕的周邊景點是不是很美呢?
這幾個禮拜趕快挑一個周末跟著聽‧旅行來逛逛吧!



更多大稻埕的小故事都在聽‧旅行喔!!!


活力港都─「Hot」高雄

高雄紅毛港文化園區

遊嘉義頂菜園鄉土館

(連結會每星期增加,要鎖定我們喔!)




---------相關資訊---------------------------------------------------------------------------------------------

大稻埕周邊景點地圖

點我進入地圖頁面喔!!



更多大稻埕的小故事都在聽‧旅行喔!!!


1 則留言:

  1. 您好,

    我們是 日本電視台的節目製作單位
    官網:http://www.far-eastern.co.jp/

    日前前往台灣拍攝外景,其中有一個單元
    介紹到有關「台灣人的新年」
    希望能夠使用本文迪化街人潮眾多的照片,讓日本觀眾更能快速理解
    不知可否提供給敝司使用呢?

    #使用照片時會註明出處
    #因下周一(5/9)節目會開始進行後製,不知最快何時能收到回覆呢

    非常謝謝您

    聯絡方式:
    極東娛樂 李’s
    Email:kristine@far-eastern-asia.com
    Tel:02-21752283

    FB:www.facebook.com/feeaia/

    回覆刪除