2014年1月29日 星期三

嘉義頂菜園鄉土館 - 回不去的那些年 │ 過年走春小旅行


如果現在有一台時光機送你到小學的時光,
你覺得你會看到什麼? 

是賣著各式各樣雜物的柑仔店? 
電視上撥的五燈獎? 
還是只要放入卡帶就能撥放音樂的收音機?


這次聽。旅行要介紹的是位在嘉義新港板頭村頂菜園鄉土館, 這個地方保存了許多舊時台灣的生活用具,和當時的商店景觀 非常有懷舊的感覺,讓人好像回到了童年時光呢!(默默透露了小編的年齡)

那麼,在介紹之前,小編先來告訴大家頂菜園的由來吧!!


在民國71年,板頭厝車站的最後一輛火車開出後,鐵道就從此走入了歷史,不再開放使用,而且城市的興起,產生了許多新的工作機會,導致了年輕人大量出走,社區只剩下老人與醉漢,板頭村日漸衰頹。




村內的陳明惠先生看著板頭村的蕭瑟,便決定要發起社區營造活動,找來了三位和他一樣熱心的人,合力推行社區發展,並戲稱他們自己是一群「空ㄟ(傻子)」和「肖ㄟ(瘋子)」的組合。

而現在所看到的,就是他們不顧利益為社區努力的成果喔!!


古亭畚 (按我試聽)



在入口的左手邊,大家可以看到一個圓圓胖胖的古亭畚,由泥土、稻草、稻殼和牛糞做成,底部是圓滑設計,是為了要避免老鼠直接爬入。



另外古亭畚還有個有趣的用途,逢年過節時,遠房的親戚會來到家裡住,如果這個時候屋內的房間不夠時,屋主就會讓出自己的房間,自己跑到古亭畚裡面睡呢!


五分車鐵道 (按我試聽)



五分車鐵道是台灣早期運送蔗糖的火車軌道,





之所以被稱為「五分」車鐵道,是因為兩條軌道的間距76.2公分,大約是國際標準143.5公分的一半,因此被叫做五分車鐵道,而我們一般所搭乘的台鐵軌道,間距是106.7公分,所以又可稱七分軌道。


柑仔店 (按我試聽)



「柑仔」是一種用竹子編成的容器,早期的雜貨店使用柑仔來盛裝鹹魚、小魚乾等產品,因此才被叫做「柑仔店」



現在大家看到的這家店,是百分之百還原當時樣貌的喔! 更不可思議的是,為了讓旅客有更深的一層體驗,現在這家柑仔店可是有在營業的喔!




菸酒專賣牌 (按我試聽)



在過去的年代裡,菸酒要經過官方的允許才可以販賣。



大家看到左邊這塊圓形的菸酒專賣鐵牌就是日治時期政府批准的,還可以看到下面印著編號67958,而右邊長方形的菸酒專賣牌,則是國民政府時期所發放的。


古笨港 (按我試聽)



古笨港的範圍涵蓋了雲林北港到嘉義新港一帶,之所以被稱作笨港有下列幾種說法,當時的原住民洪雅族稱此地為PoonKan,故取其音譯為「笨港」



另一種說法是,在這附近的地形特徵很像一個被倒著放的畚箕,所以就被稱為「畚」港了!叫著叫著,就變成了笨港,是不是很有趣呢?


風鼓車 (按我試聽)



風鼓車是早期用來篩選稻穀的機具,藉由風力將稻穀中的雜屑分離。



這台機器通常需要三個人操作,第一個人從斗口倒入稻殼,另一個人轉動輪盤以產生風力將稻穀和雜屑分離,並控制過濾的流量大小。第三人就在出穀孔處負責將飽實稻穀聚成一堆後收集起來。佩不佩服這古人的智慧呢?


八腳床


八腳床又稱紅眠床,因有八柱床腳而得名,是早期人們娶媳婦之後所使用的床,未出嫁的女性則使用四腳床,另外,我們也可以觀察到床邊雕刻花飾的精緻度,來得知這一戶家庭的經濟狀況的好壞。在西方文明進來後,紅眠床就慢慢消失不見,漸漸地被現代的彈簧床所代替了。


以上就是這次小編去鄉土館所看到的, 但其實裡面還有更多懷舊的東西等著大家去發現!!






以前看著這些東西覺得很平常、很普通, 直到後來看不到了,才發現自己長大了,回不了過去的童年><

嗯~兒時回憶,無價!!

更多頂菜園鄉土館的小故事就在聽‧旅行~


------------相關資訊---------------------------------------------------------------------------------------------------------

頂菜園鄉土館導覽地圖




如何來頂菜園



開車:
高速公路國道1號
新港、北港交流道下(264公里處),沿159公路(北港路)往北港車程約20分鐘經高鐵架橋往北港600公尺處。

大林交流道下
沿162縣道至溪口再走157號公路,車程約25分鐘。

火車:
北下、南上在嘉義火車站下,搭嘉義客運往北港,至南壇站下車。



更多頂菜園鄉土館的小故事就在聽‧旅行~

沒有留言:

張貼留言