2013年12月13日 星期五

文山區散步路線|尋找小招牌系列


上個禮拜發了關於中山雙連區小招牌散步的文章,大家有真的去玩了嗎?
這一次聽‧旅行就要繼續介紹小招牌的文山區散步路線!


文山區包含了政大、貓空、動物園等適合大家休閒旅遊的去處,
但其實他也有一些街道巷弄的小故事以及隱藏版美食等著大家去挖掘
快跟著小編繼續看下去吧!





路線一 小招牌童趣之旅
小招牌位在的文山區,離動物園真的 非‧常‧近 !!而且假日的時候到動物園走走,看看那些毛茸茸的小東西,可以讓你一掃平日生活壓力,很療癒系喔!

建議行程
捷運動物園站下車>> 遊覽動物園 >> 236公車到萬興國小站 >>樂‧布利克小招牌欣賞 >> ihouse咖啡小招牌欣賞 >> 政大散散步 >>政大周邊吃晚餐


樂‧布利克 (按我試聽)

樂.布利克是一家專賣桌遊、樂高的店家,許多樂高迷們都會來這裡朝聖,更不用說最近火紅的桌遊了,想找甚麼樣的遊戲,到這裡就對啦!




樂‧布利克的招牌是將樂高元件組成放大旗幟,像是地標一樣豎立著!另外,這個招牌旗幟的比例,故意做的和小孩子的高度差不多,就是希望能夠吸引小朋友跟他合照啦!


Ihouse Café (按我試聽)


Ihouse Café是一家咖啡簡餐店,除了提供簡餐和咖啡,也會有外國人在小舞台上駐唱,大家可以來吃美食、聽音樂放鬆一下喔!

他的招牌利用店名i house首字i、h作為設計元素,從左側看招牌是i字,從右側看則是h。



另外,注意到i上面的那一點了嗎?設計師用綠色球狀植物來表現,就是想打造招牌整體的綠色概念呢。


政大烤場



政大烤場是小編的同事非常推薦的一家炭烤店,每天從傍晚開始到晚上的12點,只要經過都可以聞到香噴噴的烤肉串、甘梅薯條、鹽酥雞...的味道啦!!!記得要提早去排隊嘿! 

番茄紅



番茄紅顧名思義就是一家餐點以番茄為主要料理的店,喜歡番茄口味的人一定會愛上她真材實料的好味道!而這家店也是政大學生常光顧的店家之一,用餐時間人很多,可以錯開顛峰時間再去比較舒適喔!

滇味廚房




滇味廚房的料理充滿雲南風味,小編覺得特別是他的粑粑絲、過橋米線最讓人讚不絕口。雲南料理常常會在料理中添加一些檸檬的酸味和辣油提味,非常能挑起食欲,喜歡這一味的人千萬不能錯過啦!



路線二 文山區巷弄小故事大蒐秘
來到文山區,怎麼可以不了解文山區街道巷弄的歷史背景,和屬於這個地方的小故事呢? 快快跟三五好友一起尋找小招牌,走遍這裡的大街小巷,這樣才可以大聲跟別人說"我真得有來過文山區"啦!

建議行程
捷運萬隆站下車 >> 花木批發市場 >> 十五份遺址>> 景華防災公園 >>景美集應廟  >> 
 覓得設計傢俬小招牌欣賞 >> 仁壽堂國術館小招牌欣賞 >> 景美夜市


覓得設計傢俬 (按我試聽)



覓得設計傢俬的主要服務是以空間設計為主,偶爾也會應客戶要求幫忙畫平面設計圖。

另外,這裡從2009年就開始從歐洲帶回來有質感的設計家具,就是想告訴大家,不需要太多裝潢,挑選適合的家具搭配,就可以建構屬於自己家的品味喔!




所以,這裡的招牌用金屬與木材打造成的燈箱,簡約中帶出店家品味和溫暖的形象,就像家具家飾在家中扮演的角色,是一種安靜但又無法忽略的存在。


仁壽堂國術館 (按我試聽)



看到這個木製的國術館招牌,你是不是也會心一笑了呢?



一般國術館的招牌大多是壓克力燈箱,配上大黃、大紅、大黑的顏色
有些上面還會有狗皮藥膏的圖樣...





但經過設計的國術館招牌,延續了仁壽堂的關刀精神,將他融合在招牌設計中,加上龍、雲等傳統圖像,表現出國術中醫的穩重信賴形象,很特別吧!

花木批發市場



花木市場的三樓是一個批發市場,讓中南部的花農有一個公平交易的場所,一樓是零售,賣的是觀賞植物。

花木市場裡漂亮的裝置藝術



花木市場從民國92年開始營運,一直以來生意不是很好,因為大家都去有名的建國花市,沒人知道這個地方,但其實這裡大眾運輸交通便利,而且比建國花市停車方便,且人潮較少,大家可以來這邊逛逛,順便選盆讓自己心情愉悅的小植物回家吧!

十五份遺址 (按我試聽)



十五份遺址是在現在的景美運動公園被發現的,因為這裡早期住有十五戶人家,所以便以名十五份來為這個遺址命名。



據說當初,因為一群違建戶發現六個石頭狀的東西和19個網墜,經過鑑定發現那是介於圓山文化晚期,與植物園文化早期之間的產物,十五份遺址才被發現。更特別的是,這些在十五份遺址發現的PATU,竟然和紐西蘭園主民毛利人的用具相同,所以有人說這就是南島語民族在台灣發源的證據呢!

景華防災公園



台北十二個行政區都有一個防災公園,萬一台北發生了大災難,這個公園就會發揮它的功能,開始啓用防災機制。




防災公園與一般公園最大的不同就是,它有新鮮流動的自來水可以提供災民使用。發生災難時依照配置圖,可以在公園中間的地區搭帳篷,兩側則有醫療處、飲水區、淋浴區、烹飪區還有曬衣場。回家後大家不妨調查一下,你家附近的防災公園在哪裡,多認識一下住家周遭,也可以以備不時之需喔

景美集應廟 (按我試聽)



景美集應廟是1867年同治年間建的廟,是三級古蹟,裡面供奉了保儀尊王張巡,媽祖、林氏夫人、文昌帝君和武財神。

在這些神明中,小編覺得最有趣的就是林氏夫人了,因為林氏夫人是農業社會女人的守護神,庇佑丈夫在外地不會有小三,搗亂婚姻。傳說在出巡時,林氏夫人要走在保儀尊王之前,看起來在那時就有女士優先的道理了呢!






另外,這裡的廟宇剪黏藝術也非常精緻,記載了周文王聘姜子牙、堯聘舜、穆桂英大戰楊六郎之子,姜子牙大戰文太師等歷史故事,非常生動。透過這些藝術,我們可以看見古人們對歷史保存的用心,來到廟宇,大家除了拜拜,還可以欣賞這些廟宇藝術喔!


路線三 貓空強身健體古道
小招牌附近的貓空,除了可以喝茶聊天之外,翠綠的山林也是讓人放鬆身心的好選擇喔! 貓空山上的步道非常多,但有一些過於陡峭或土地泥濘,沒有鋪上木棧道,所以,小編特別選了風景宜人又好走的樟湖步道和茶路古道,大家快趁天氣好到山上去舒展一下筋骨吧!

建議行程
捷運動物園站下車>>>> 貓覽貓空站 >> 搭乘右線遊園公車 >> 樟湖步道站下車 >> 樟湖步道 >> 貓覽動物園站轉236公車>> 萬興國小站 >> 小公寓咖啡招牌欣賞 >> 
政大轉搭611公車 >> 景文中學站下車 >> 文森單車小招牌欣賞


文森單車 (按我試聽)



文森單車的老闆文森,本來只是個平凡的上班族
而單車是他下班後的休閒活動。

但是因為受不了每天爆肝的生活,他決定辭職,把興趣轉為職業,經過一個月的籌備,開了這間文森單車!!!




文森單車專門賣專業自行車。因此,為了強化專業形象,設計師以金屬鐵件、木材,塑造出簡化的自行車形象,希望能以直覺印象表現這裡的特色,跳脫傳統2D招牌的形式喔。

小公寓咖啡 (按我試聽)



小公寓的店主人希望每位客人都能找到最適合自己的椅子,所以一進店家,你就可以看到牆上掛滿椅子的插畫,空間中也擺了各種不同的椅子,真不愧是一間以椅子、空間傳遞溫度的店家呢。

但小公寓咖啡其實不太好找,因為他位在"明池豆花店"的二樓




所以,這裡的招牌設計,便利用了樓梯口的L型,結合了店裡椅子、空間、貓咪等元素,以袖珍娃娃屋的方式呈現於招牌L方框空間中,讓招牌主動代言店家溫暖氛圍,非常精緻,你一定會想停下腳步看看的喔!

樟湖步道
樟湖這個區域其實沒有湖泊,是因為地勢形狀像一座湖,又傳說日治時代這裡種滿樟樹,所以才有了這個名稱!



目前樟湖一帶是木柵茶樹主要的種植區域,有很多觀光茶園,大家走一趟樟湖步道,可以停下來品茶,走完之後還會滿身茶香呢!



看了聽‧旅行的介紹才發現,
原來文山區這麼多有特色店家和招牌!!
這樣是不是讓你對這個區域又多了一點興趣了呢~
快找個周末去逛逛吧!
更多文山區招牌的小故事就在聽‧旅行

--------相關資訊-------------------------------------------------------------------------

文山區小招牌

文森單車:木新路二段165號
小公寓:指南路二段56號2樓 
Ihouse咖啡:秀明路二段112巷19號 
覓得設計傢俬:景後街164號
仁壽堂國術館:景文街97號
La brique 樂‧布利克 :秀明路二段112巷14號

文山區其他散步景點都在地圖裡喔! 
http://goo.gl/0IodcB




貓空遊園專車左線(動物園)路線圖
http://www.e-bus.taipei.gov.tw/Period14/BusStop.asp?rid=16163





更多好玩的資訊都在聽。旅行

更多即時訊息都在聽。旅行粉絲專頁



沒有留言:

張貼留言