2013年12月6日 星期五

中山雙連區散步路線|尋找小招牌系列

還記得之前,
聽‧旅行帶著大家看了小招牌製造所

為台北四個區域的店家所打造的小招牌嘛?
不知道大家有沒有真的去實地走訪過了呢?


都市酵母的小招牌製造所,是為了透過小招牌突顯城市的特色,
也讓大家在注意小招牌的同時,好好認識周遭的環境,
感受平常忽略的美好小風景。

所以,為了讓大家能夠愜意的享受尋找小招牌旅程的樂趣,
小編替大家規畫了幾條小招牌的散步路線,
讓大家在尋找小招牌時,也能認識這個區域的人文歷史和玩樂的地方喔!


路線一 打鐵街周邊歷史巡禮


從雙連捷運站出來,這一個區塊有著過去台灣在加工出口業興盛時,所留下的材寮仔、打鐵街。雖然現在加工產業已經沒落,但是來到這裡還是可以懷想一下當時的榮景,當然,這些地方的店家都還有營業,所以這裡也是尋找五金材料零件和作木工的好地方喔!

雙連打鐵街
台灣在50年代的時候拆船業興盛,而從船上拆下的零件就送到這裡,是當時台灣工業加工出口零件的重地。



在當時,台灣還沒有能力自行生機器,因此必須仰賴進口,但機械總會有壞掉的時候,而如果每次機器壞掉都要等待零件從國外進口的話,就太浪費時間了,所以勤奮的台灣人就在這邊就發展了一條打鐵街。




現在的打鐵街,雖然已經如以往重要,但是凡舉你想要找彈簧、螺絲等等五金材料零件,這裡還是一個超級寶庫,有需要的人可以來看看喔!

材寮仔
寧夏路,是以前許多木材行聚集的地方,因為這些木材行的外觀簡陋,因此稱之為柴寮仔


現在,雖然因為加工產業沒落,無法再一睹當年眾多木材行的盛況,且兩旁的騎樓也只剩下幾間門面老舊的的店家在營業,但可別小看這些僅存的木材行喔!只要你拿得出花樣,手藝精湛的師傅就可以幫你在木材上,雕刻出你要求的圖樣呢!


小招牌-菊元 (按我試聽)
菊元是一間創立於1987年的老字號日本料理店,因為東西新鮮好吃,所以多年來屹立不搖,擁有廣大的客群。


但是,菊元料理店的招牌一直沒有一個具有代表性的招牌,他的舊招牌是古早時代周邊有彩色霓虹燈泡的樣式,在多年的使用下已經顯得老舊。


因此,在新招牌的設計上,我們使用老闆為了這次招牌設計所特別寫的書法「菊元」兩字,四平八穩字體樣式,不會過度誇張,凸顯了這家店實在的形象。另外,在整體設計上,設計師使用了比較乾淨的排法,利用大量的留白,讓招牌不會鋒芒太過,強調了日式風格優雅的一面。

小招牌-音樂島 (按我試聽)



音樂島是一家販賣樂器和樂譜相關書籍,也有教受學生的音樂教室,他坐落在一個老社區中,因為周遭的建築都有一定的年份,且白天的巷子裡也不太明亮,所以讓這家店看起來灰灰暗暗,不太起眼。

所以,設計師替位在三角岔路的音樂島,設計了一個立方體的招牌,他的每一面都有店家的logo和字樣,讓從四面八方來的人都很容易一眼找到這家店



另外,因為音樂島的對面是一個小公園,而且店面前也種植了很多盆栽,所以設計師幫他打造了鮮綠色的招牌,這個顏色不但為整間店帶來明亮活潑的氣氛,也讓來讓招牌不致於太過突兀,能夠融入環境之中。

小招牌-日星鑄字行 (按我試聽)



日星鑄字行是目前台灣僅存的一家鑄字印刷行,老闆張介冠先生說,過去活版印刷興盛的時候,每天可都要鑄一萬個鉛字呢!然而,在印刷業沒落後,一個月鑄字的時間連八小時都不到啦。



線在的日星鑄字行,雖然靠著大家相傳,和轉型文創產業走出了一條新路,但是他開業四十五年來都沒有招牌,這也讓想要按圖索驥找到日星的人常常站在門口張望,這也是這一次日星鑄字行想要製作招牌的原因。


因此,為了和鑄字行原本的牆面陳舊感,以及局部剝落感融合,在設計上使用了小片的黑鐵來做雷射切割,切出鏤空的日星兩字,並以自然鏽蝕的方式讓表面呈現出舊舊的歷史感。


值得一提的是,招牌上日新兩字的字體,是張介冠先生提供的,目前全世界僅存唯一一套的字帖,來自清代書法家的字帖復刻,非常的珍貴又具有意義呢。

寧夏夜市
寧夏夜市是台北最早形成的三個夜市之一,除了有許多好吃的美食之外,夜市的logo設計也是值得注意的地方!


仔細看看那個logo,有沒有看出那是一隻貓頭鷹呢?貓頭鷹的意思就是希望夜晚出門尋覓、獵食的大家可以吃喝玩樂,滿載而歸!但用另一個角度來看,這隻貓頭鷹的輪廓,又像由兩隻小龍圍繞而成,是要表現建成圓環是小吃的發源地,兩條小龍就像路兩旁的攤販,和圓環相輔相成的意思。

別忘了來到寧夏路附近,一定要來這個台北夜市中最有傳承意義的寧夏夜市朝聖一下喔!

建議行程
捷運雙連站二號出口>>打鐵街>>材寮仔>>小招牌-菊元日本料理>>
小招牌-音樂島>>小招牌-日星鑄字行>>寧夏夜市吃晚餐


路線二 探索60年代台灣的繁華
中山區是一個歷史悠久的區域,60年代,美軍曾經在這裡駐紮,因此這裡的街道到現在還留有許多帶有異國風情的商店和建築,也有許多外籍人士在此定居。而現在,這裡更是許多菲律賓外籍人士的集散地,大家不妨在假日的時候到這裡來走走,感受一下他的特殊氣息吧!

小招牌-金樺造形美學 (按我試聽)
金樺造型美學是一家髮型沙龍店,有人會有疑問:"他原本就已經有招牌,招牌也不算太舊,為何還要再製作小招牌呢?"


但是只要你觀察一下金樺的店外設計,你就會發現他們的招牌有兩種不同的設計,非常的雜亂且沒有統一性,這也是這次要幫他從新打造招牌的原因!



而金樺店內目前的室內設計,主要使用的是令人感到溫暖的木頭,為了和他們原本螢光橘色的logo作結合,設計師以橘色壓克力雷射切割出標誌,並以白色壓克力燈箱作主體,下部貼上仿真木皮,讓招牌與室內連結,讓才不會有室內室外風格落差太大的感覺喔。

小招牌-一丁一口 (按我試聽)


一丁一口攝影工作室位於一棟公寓的四樓,以接雜誌及服裝、流行傳播業的拍攝為主,所以來拜訪的客戶幾乎都是合作的專業工作團隊,而不是像普通商家直接對外開放經營,所以不需要太大醒目的招牌,只要小小簡單的告訴來訪的團隊:"你們到囉",這樣的小招牌就夠了!



於是,設計師在招牌上使用黑鐵雷色切割出一丁一口的字樣,另外,也因為這個招牌放置在雨水遮蔽的騎樓,所以不上止繡油、讓招牌因為天候環境的改變而自然風化鏽蝕,每一天來看都會產生不同於前一天的樣子喔。

牆面藝術 浮光‧掠影 (按我試聽)



走過雙城街10巷旁的小公園,仔細找找,你會發現一面青苔蔓延、水泥痕跡斑駁的牆,上面有著藝術家葉佩如的牆面創作─休息的貓咪、非五的蝴蝶和一些花花草草


這個作品,是用鏤空的塑膠板貼在牆面,再將牆面的壁垢與灰塵用鋼刷刮除,呈現出淺色水泥牆的圖案,是一種綠塗鴉,不添加外來的顏料,只回復牆壁最初的樣貌,等到時間久了圖案又會漸漸淡去。



所以快來找找這一幅美麗又環保的壁畫,跟她拍張照片吧,時間一久,你可是要找也找不到啦!

晴光市場


中山區這一帶的居民生活都少不了晴光市場!

因為晴光市場不但有許多美食點心,也販賣衣服、青菜,讓婆婆媽媽可以張羅三餐,也讓晚歸的人可以在這裡打牙祭。


像是這裡最有名的晴光紅豆餅,平日的下午排隊人潮實在是讓人不敢恭維,但是因為晴光紅豆餅料多實在,一咬下去,爆漿的餡料在嘴裡散開來,香氣瀰漫,讓人一口接一口,所以就算人很多,大還是心甘情願的在這裡排隊,只為了一嘗紅豆餅的美味啦!






敕使街道 (按我試聽)



敕史街到是日治時期為了裕仁皇太子來台參拜神社而開拓的道路,如今已經是兩排楓香林立,開滿婚紗店的多元文化街道。


由於菲律賓人的教堂就在附近,所以做禮拜時這裡就會變得非常熱鬧,街道上可以看見許多說著異國語言的人,和販賣異國食物與飾品的攤販。

小編上次來的時候,還看見菲律賓的街頭表演者,邊彈琴邊唱著菲律賓的歌曲呢!



除此之外,這邊也有外國超市,相信裡面有許多東南亞風味的食品,喜歡嘗鮮的人可以去裡面挖寶看看喔。

福利麵包店



60年代美軍顧問團駐紮在中山區,在閒暇之餘會舉辦派對,但是台灣傳統的食物不合他們胃口,怎麼辦呢?




於是他們就開了福利麵包店。走過這間麵包店,你可以從櫥裝裡看見許多有著彩色糖霜裝飾的小餅乾,不論是冰淇淋、蝴蝶、足球或是人物的造型都非常可愛,讓人光是用看的,心情就好了起來呢,另外,在好友生日時,這裡也是買蛋糕的好選擇喔。

建議行程
中山國小捷運站四號出口>>小招牌-金樺造型美學>>牆面藝術欣賞>>
小招牌-一丁一口>>晴光市場吃點心>>敕使大道散步>>福利麵包店


路線三 現代台北的悠閒午后
生活忙碌的台北人,如果能偷得一個下午的休閒時間,那會是多麼愜意的事情阿! 而現在滿是特色小店的永康街、青田街一帶,無疑是大家午茶偷閒的最佳選擇,所以大家到這邊來尋找小招牌的時候,也不要忘了找一家喜歡的店家進去走走瞧瞧喔!

小招牌-Si’enna (按我試聽)
Si’enna是一間有賣皮革物件、手做皮件、皮鞋和日常設計小物的小店,裡面價格合理又好看的商品非常值得來的人駐足停留,細細觀賞。



所以這一次的小招牌希望幫這家店做出一個,從門口就能看出販賣物品定位的招牌,希望能消除消費者在店外觀望的疑慮,踏入店裡來!





值得一提的是,Si’enna的店主非常厲害,因為有美術系的專業背景,這次的招牌設計店主提供了許多建議─像是原本要用絹印的文字,改為車縫呈現,或是協助招牌布旗的製作等等,有店主的建議,真的讓成品出來更貼近Si’enna這家店給人的感覺呢!

小白兔唱片行



10年前老闆KK夢到自己開了一家唱片行叫做小白兔,而10年後KK的夢境成真了! 所以我們現在才有小白兔唱片行這樣一個好地方唷!



從十年前的薄荷葉、甘梅號,到現在的阿飛西亞、川秋沙以及當紅的猛虎巧克力,小白兔唱片行對於台灣獨立音樂的推動與支持不遺餘力,讓喜歡獨立音樂、又或著是還沒認識獨立音樂的朋友們,有個可以尋寶的天堂。




在這個小小的,被溫暖燈光籠罩著的空間中,你可以丟下一枚十元硬幣、挑本漫畫愜意地窩在沙發上,也可以戴上耳機聽光一整櫃的CD。



這裡的店員也像是家人一樣的友善,可以跟你談音樂聊生活。讓你有回到家一般的溫馨自在呢。

  
貳月咖啡



貳月咖啡開在一條寧靜小巷子的巷口,跟所有永康街、青田街一帶的咖啡店比起來,實在不是那麼的顯眼。


不過,也就因為他的不顯眼,讓整個咖啡店少了觀光客的喧鬧,多了一股寧靜的氣氛。



貳月的店長說,貳月咖啡這個名字,是取自二月。因為這個月分是萬物萌芽的初春季節,充滿生命力,所以希望他的咖啡館也能給人帶來源源不絕的能量,因此而得名。





走進這一家咖啡店,你會發現許多店長一家人合作的痕跡,像是櫃台上的糕點和咖啡是店長自製的,一旁小桌上給客人蓋的紀念印章,是店長姐姐刻的,而這裡還有一隻叫"搗輝"(豆花)的店狗,你來的時候,他會親切的迎接你唷!



地球樹

地球樹是一間標榜公平貿易的小店,



甚麼是公平貿易呢? 公平貿易就是
一種保障生產者的貿易形式,希望能藉由這樣的規範,讓在開發中國家的勞工們能夠獲得應有的待遇,不被剝削。




而這裡的商品,都是在日本設計後,交由肯亞、尼泊爾、印度等國家的人民製造的。如此生產出來商品,不但外型好看,加上使用當地非常天然的材料,所以也很舒適喔!大家快來走走逛逛吧!


建議行程
捷運台電大樓三號出口>>小招牌-Si'enna>>小白兔唱片行>>
貳月咖啡>>地球樹


聽‧旅行幫你規劃的中山雙連小招牌散步路線,讓你有得吃又有得逛,
下一次再跟著我們去走訪有小招牌的其他三個區域吧!


更多小招牌和街道散步的故事,就在聽‧旅行喔!


----------相關資訊-------------------------------------------------------------------------------

中山雙連小招牌
一丁一口:中山北路二段183巷2-1號4樓
日星鑄字行:太原路97巷13號
菊元日式料理:民生西路300號3樓
si'enna:台北市中山區中山北路2段72巷20號一樓
音樂島:承德路二段1巷8號
金樺造型美學:民權東路二段95巷5號

上面介紹的散步地點,都規劃在地圖裡喔!
http://goo.gl/hqb1mx

更多小招牌和街道散步的故事,就在聽‧旅行

沒有留言:

張貼留言