2013年12月4日 星期三

來大安森林公園享受城市的芬多精|信義線玩透透計畫part2


說到台北,你會聯想到什麼呢?
繁華喧騰、車水馬龍、物價高昂、生活步調快速的城市?
又或者是充滿活力、創造力和文藝氣息的空間?

這個禮拜就繼續跟著聽‧旅行的腳步,一起搭乘信義線探索台北吧!

其實,在這寸土寸金的台北城裡,最讓小編印象深刻的
是占地26公頃的大安森林公園,
扮演著供人們休閒遊憩的重要角色,
默默為空氣污濁、陰鬱的城市注入生機。



這一次,隨著專業的導覽員一同探訪大安森林公園,讓小編對於這片綠意盎然的土地有了更深層的認識,像是在日治時期,預計將此區規劃為真正的森林公園,也就是樹木林立、長得又高又茂盛,如同紐約中央公園一般規模的公園,不過隨著歷史演進,國府遷台之後反而成為眷村的所在地,一棟棟的居家建築取代了繁盛的花朵樹木,直到台北市政府再次研擬此區成為城市公園,才造就今日獨特、充滿生命力的大安森林公園。(按我試聽 大安森林公園)



漫步在園區內,你可以看到許多不一樣品種的樹木,跟花朵比起來,樹木通常沒有太鮮艷的顏色,但是,只要你仔細的觀察,就可以發現每一棵樹迷人的地方,他們有著不同形狀的樹葉、果實、香氣和身形,就像是住在"大安森林公園社區"裡不同的"居民"呢!

公園裡種類繁多的植物

像是在校園裡常常可以看見的阿勃勒,這種樹原來是生長在喜瑪拉雅山的山邊,花季的時候,他像葡萄那樣一大串一大串的金黃色花朵,讓人從遠處看起來就像在樹上掛了滿滿的黃金,所以有"黃金雨"這個美麗的名子。(按我試聽 阿勃勒)

不過阿,小編到是覺得他蠻像會出現在電影"阿凡達"裡的漂亮植物的,是一棵能讓人發揮很多想像力的樹。想像一下當風吹來,阿勃勒的金黃色花瓣隨風飄散在身邊,真的是一幅絕美的場景,只不過他又多又小的花瓣積在地上往往會形成厚厚一層"花毯",可就苦了掃地的清潔隊員啦!

阿凡達裡的植物和阿勃勒的花朵,是不是有點像呢!

另外,阿勃勒的果實也很有趣,他的果實有著長長硬硬的綠色外殼,成熟之後會轉成紫黑色,很像加長版的茄子,掉在地上常常被頑皮的小朋友拿來當打架玩耍的道具,可以說是為最天然的玩具呢。



除此之外,還有一樣樹種是一定不能漏掉的!


那就是台灣欒樹。(按我試聽 台灣欒樹)

台灣欒樹的特別,在於他是台灣的特有種,也就是只有生長在台灣的,獨一無二的植物!
這種樹的花朵和阿勃勒有一點像,都是金黃色、小辦成串的。但不一樣的是,台灣欒樹的花朵不像阿勃勒是往下垂的長串,而是挺挺的向外散開來。

(圖片來源:中研院數位典藏網)

此外,台灣欒樹有著非常特別的紅色蒴果,形狀像一個個的小燈籠,非常可愛。

再告訴大家一個小祕密,你知道台灣欒樹為什麼多種在路邊當行道樹嘛?

(圖片來源:高雄市政府工務局養護工程處)
(圖片來源:高雄市政府工務局養護工程處)

那是因為台灣欒樹有很強的吸收廢氣、耐污染的功能,所以可以說是很好的空境清淨機,下次如果有再馬路邊發現她的身影,除了欣賞他的美麗之外,也別忘了在心裡感謝他為清潔空氣的付出喔!


然而,在大安森林公園走了一陣子,我們可以發現,即使成立有一段時間了,這裡的林木還是相對瘦小,原因就在於當初眷村遷移時,地基並沒有清除的很乾淨,侷限了樹木的生長,這是在初期規劃設計上比較可惜的地方了。

不過即使如此,在冬日的午後,暖陽的照射下,若是能找片舒適的草地坐著,輕輕倚靠著樹木,欣賞著大安森林公園如詩如畫的的美麗風景,也不失為人生的一大享受呢!


所以,趁著冬天有太陽的日子,
快跟著聽‧旅行到大安森林公園來呼吸一下芬多精,
看看你還能發現到哪些有趣的植物吧!


更多大安森林公園植物的故事,就在聽‧旅行喔!


---------相關資訊------------------------------------------------------------------------

如何到大安森林公園?
搭捷運

只要搭乘信義線到"大安森林公園站"下車,就可以了喔!!

自行開車

下松江交流道,接建國高架橋,於信義路出口右轉可以抵達。


大安森林公園地圖



更多大安森林公園植物的故事,就在聽‧旅行喔!

沒有留言:

張貼留言