2013年12月20日 星期五

黃色小鴨與基隆港文化之旅|聽。旅行X瘋城部落


近日陰雨綿綿,但雨都基隆不減魅力,灰濛濛的呈現另一種美~~~
聽。旅行為著12/21(六)黃色小鴨來基隆,跟著瘋城的Rick走了一趟基隆港文化之旅。




一出基隆火車站,我們先到了基隆遊客中心,這裡有各式各樣的DM可供索取,看是要體驗海岸風情、參拜廟宇祈福、遊憩生態步道,還是要走一趟古蹟巡禮、一睹砲台雄風,只要DM在手,十個願望都能滿足。(下載聽。旅行可以找到相關路線故事的導覽!)



從遊客中心出來之後,往車站的左手邊走,來到了陽明海洋文化藝術館,此藝術館建於1915年5月4日,擁有者為日本郵船株式會社,是當時流行的「歷史樣式」建築喔!



目前藝術館正在為小鴨的到來準備,之後會展出「黃色小鴨環遊世界特展」,展期為2013/12/21~2014/02/08上午九時到下午九時。


藝術館的一樓有1915海洋咖啡館,輕熟食皆備,看完展覽以後,想要喝一杯下午茶小憩一下是不錯的選擇!

(照片來自1915海洋咖啡館的粉絲專頁)

看完小鴨環遊世界的經歷之後,當然要會一會小鴨本尊啦!
來到海洋廣場上,可以看到正面的鴨鴨(如圖示XD)!


除了鴨鴨之外,大家仔細望向天空,還可以看到許多老鷹(黑鳶)遨翔天際喔!
小知識補給:黑鳶(Black Kite),俗稱老鷹、來葉或厲翼,於1999/05/21票選為基隆市鳥,魚尾般開叉的尾羽及翼下明顯白斑是最容易辨識的特徵。



心滿意足的拍攝完黃色小鴨的各種角度之後,下一站我們來到了隱身在基隆文化中心一隅的「基隆故事館」。


從故事看基隆,故事館內介紹了許多基隆的第一,有全台第一段鐵道、第一輛火車和藝文學術的第一,還介紹了港口海運的變遷、金礦時期煤務的發展和各式戰爭下砲火隆隆的景象!


還有互動區,很適合小朋友玩,可以認識各式戰爭並與故事館的主角「阿奇」一起保衛基隆!  
                        
                              

離去之前別忘了去櫃檯蓋一下阿奇的銀色印章留念喔!(櫃台阿姨蓋章技術超好XD)



接下來我們進入了中正公園,中正公園分為三層,第一層內是忠烈祠及溜冰場、網球場等設施!


這棵波羅蜜,是六十多年前胡適先生當年到基隆與藝文界人士會談送的禮物!

特別的是波羅蜜雖然是熱帶樹種,但在基隆中正公園適應得很好,現在結實纍纍,「要怎麼收穫,先那麼栽。」想必當時胡適先生一定很用心的在種這棵波羅蜜吧:-)


中正公園的第二層是基隆中元普渡祭典的主場所「主普壇」,每年中元節時,場內都人山人海相當壯觀!


第三層是公園最高點,有尊巨型白色觀音像,佛像分為五層,有心之士還能登上佛眼鳥瞰基隆全景!

(因為陰雨的關係,地上的積水映出了佛像與雙獅,別有一番感覺!)


俯瞰基隆港~~~~~~~~(雨都霧濛濛的美!)

在第三層還有一個很特別的許願池:P
他是旋轉式的,有八隻觀音的手,上面寫著各式心願:事業順利、百年好合、身體健康..等,要確確實實的丟硬幣在上頭還真不是件簡單的事情XD
                     

瘋城部落貼心的Rick在我們長途跋涉至此時,拿出了連珍的芋泥球<3
芋泥非常紮實、濃郁,小編們皆欲罷不能的一個接著一個~~~

                            

最後一站就是基隆夜市啦!
身為在地人的Rick大推天婦羅、甜酒釀加蛋、鼎邊趖和泡泡冰!    
         
                            

(甜酒釀加蛋,聽說在點心時間是絕對排不到的!)

(趁冬至之前,我們每個人都吃了一顆:P)

(正餐我們挑了傳統的滷肉飯、豬腳和蝦仁羹!真是大滿足:-P)



不知道各位看官是否心動了呢?光看美食就受不了了吧XD


聽。旅行於2014/1/4與瘋城部落協辦一場「基隆黃色小鴨與基隆港文化之旅」,帶大家到以上景點深度旅遊,更了解基隆喔!

報名網址:http://goo.gl/Az3aYi

行程如下:
13:00 基隆火車站集合→13:00~15:00陽明海洋文化藝術館導覽→15:00~16:00海洋廣場黃色小鴨相見歡→16:00~17:00基隆故事館導覽→17:00~18:00爬上中正公園頂層鳥瞰基隆夜景→基隆廟口夜市飽餐一頓!


【聽。旅行X瘋城部落】
【黃色小鴨系列文】




沒有留言:

張貼留言