2013年11月27日 星期三

打造生活中的無牆美術館|台大粉樂町


妳有注意過生活周遭的風景嘛?
你是否因為忙錄而忽略了生活中的美好呢?

粉樂町,是是城市裡的快樂角落的意思,一直以來致力於打造一座無牆美術館,希望讓藝術美走出美術館那道牆,讓平常害羞、害怕走進美術館和畫廊的人,都可以在生活中─無論是一棵路樹、一個轉角,或一條街道的景致中,遇見藝術、享受藝術。


粉樂町藝術家蔡潔莘說,她覺得藝術就是要和人親近,產生情感,這才是藝術存在的意義。畢竟,有溫度的藝術品才會在人心中發芽生根,是吧!


2016年,台北將成為世界設計之都,而在這之前,也有越來越多藝術工作者,為了讓藝術走入街區生活而努力著。除了粉樂町,像視盟也曾經在中山區進行藝術造街的活動,還有都市酵母也在最近打造了台北四個行政區的街道小招牌,而這些活動和藝術人的故事、努力和感動,聽‧旅行都一一參與,並紀錄了。


而這一次臺大粉樂町的藝術作品有很多形式,可以爭奪尋寶,還可以投販賣機,讓你在跟作品的互動中欣賞藝術,不論這個作品想要傳達的是甚麼樣的含意,他都以一種有趣又幽默的方式呈現在大家的眼前。


像是王艾莉的作品,句子販賣機,就是一個很好的例子!

一進台大圖書館,你就可以在左手邊看到有一部裝著瓶中信的販賣機,讓大家投下代幣後可以得到一個裝在瓶子裡的好句子。
 
販賣機要換代幣才能使用,但每天限量50個,要換要快!!

這些句子都是從各種不同的書籍裡摘錄出來的,王艾莉覺得,現在的大家都太過於習慣閱讀手機訊息、臉書訊息之類的簡短文章,太快的生活步調讓我們很難靜下心來好好閱讀一大段文字並且沉澱心情,也沒甚麼機會接觸到別的領域的書本知識。



所以他用這樣的方式,引起大家閱讀的興趣,希望大家再看了紙條上的好句子後,可以真的去把那本書找來看看喔!


另外,涂維政老師的影像銀行尋寶遊戲也很有趣。



在校史館的樓上,有一面有120個抽屜的大型中藥櫃,這是專屬於臺大的影像銀行,每一個抽屜裡都是一份臺大某個角落的拍攝照片。

而我們只要拿了照片,就可以到校園裡去尋找,到底照片裡的地點是校園的哪裡呢?第一個找到的地點的人,只要拿著照片跟地點拍照上傳,還可以被裱框貼在在校史館的牆上呢!(所以一個地點如果已經被別人找過,就不能被裱框了> <)


過去在活動中被裱框的勝利者!!
搶先曝光!你知道這是臺大的哪裡嗎?
拿到的小卡片,可以打上浮水印喔!
偷偷告訴大家一個涂維政老師說的小故事。


老師說,他記得以前有一次在別的地方發起影像銀行尋寶活動的時候,曾經有一男一女分別拿著照片到了同一個地方。男生比女生晚到一步,所以女生先拍了照片,準備要搶在男生前面回去上傳。但是,晚到一步的男生騎腳踏車,而女生卻是走來的,所以最後還是男生贏得了被裱框的機會,是不是很刺激呢?

建議大家可以一群朋友一起來玩喔!



當然,除了和藝術品互動,臺大校園裡的人文歷史也是值得大家去認識的一環,而擺放作品
的位置,也和這些地點背後的故事和周遭環境有關,不是隨便亂擺的呢!



例如彭葉生和蔡宛璇所創作的波頻間的垂釣,就放在文學院的大廳中。


而臺大的文學院是日治的帝國大學時期就留下來的,是一棟溫婉典雅的建築,大家可以來到這裡欣賞他有著融合現代與古典折衷主義風格的門廊、拱窗,想像一下,在文學院二樓的窗戶旁欣賞校園風光,靜靜沉思的景象,是多美的一幅畫阿!

這樣的一個空間,自然比其他的地方更適合波頻間的垂釣,因為這個作品主要是利用聲音來挑戰大家對話語的理解習慣,聲音收集的藝術家彭葉生老師就特別強調,只要靜下心來,屏除視覺的干擾,用心聽到的聲音就會是你生命中獨一無二的珍寶。

粉樂町的服務櫃台,在第一學生活動中心
集章地圖
翻開臺大粉樂町的DM
他的視覺設計上,有一個眼睛形的圖樣,
活動的執行長說,那是一隻"時代的眼睛",


希望能夠藉由粉樂町這個活動,開啟大家的眼睛,開啟時代的眼睛,
讓藝術家所留下的,這個時代的故事,能被大家記住,內化成每個人心中的一部分
這樣,這個活動就更有價值和意義了。


所以,11/26~1/15
不論你是不是臺大的學生,
都快點跟著聽‧旅行,騎著U-bike逛臺大校園,
一起聽聽粉樂藝術家們佈置在校園裡那些有趣作品的故事,一起玩吧!



更多臺大粉樂町的故事就在聽‧旅行

--------臺大粉樂町怎麼逛?-------------------------------------------------------

搭捷運到公館站3號出口抵達臺大 >> 路邊租借一台U-bike >> 第一學生活動中心拿地圖 >> 開始逛臺大粉樂町啦!!

粉樂町



更多臺大粉樂町的故事就在聽‧旅行

沒有留言:

張貼留言