2013年11月29日 星期五

中西合璧的嶺南大師歐豪年|巨椽系列


你對中華文化的藝術情有獨鍾嗎?
書法、水墨、花鳥、山水、詩詞,總會讓你目不轉睛?

中華文化總會為了要突顯臺灣中華文化在臺灣的創新風貌,特別在文化總會一樓開辦藝文空間,舉辦了「巨椽」系列展覽,邀請台灣當代創作有極高成就的藝術家,來到這裡舉辦創作精品展

透過這些大師們的創作,我們可以看見臺灣當代傑出藝術家的畢生成就與傳承功力,也藉此向藝術家致上最高敬意。


這一次,聽‧旅行和中華文化總會來到國畫大師歐豪年老師的家中,
能夠近距離的看見老師創作的書桌,
親耳聽老師談論書畫,
真得是非常難的又特別的經驗。


採訪之前,小編上網Google了「歐豪年」老師的大名,
才發現他是一位揚名國際的國畫大師,
二十歲左右就參加了東南亞的巡迴展覽,
往後數十年來更不斷應邀在海外各地如美國、英國、法國、德國、荷蘭等國家展出,

除了榮獲許多大獎,
老師還設立了歐豪年文化基金會、中研院嶺南美術館,
在美國還擁有一個專屬的美術館呢。



老師創作書畫時的用具

一進到老師的家中,映入眼簾的是整面的書法字詞和畫作,另一側更有藏書萬冊,歐老師坐在他平時作畫寫字的地方接受我們的採訪,老師一身長袍馬褂,桌上擺著文房四寶,從許多細微之處都能看見老師對中華文化的重視與愛惜。按我試聽(歐豪年的繪畫之路)


歐老師是嶺南畫派的國畫大師,老師對嶺南畫派擁有一份驕傲和推崇,我們的採訪,就從老師最熟悉的嶺南畫派聊起。




老師的繪畫作品內容包含了動物、山水、植物等,非常豐富!

老師說嶺南畫派之所以重要,就是因為它對時代的意義不容小覷。晚清時期,廣州開放成為對外通商口岸,外在環境的變遷,啟動了嶺南地區藝術革命的契機。三位老師在清末創立了嶺南畫派,面對當時西方船堅砲利的思想進入中國,中西文化開始有了交流的機會。

受世界藝術思想影響,他們認為國畫不能墨守前規,應該要力求新變,於是,他將當時西畫的寫實感,與國畫空靈境界的畫風融合併用,而當時國父孫中山先生的革命浪潮,也深深影響了嶺南畫派的畫家。所以,說嶺南畫派是中西合璧和亂世交錯之下出現的「混血兒寶寶」,一點也不為過呢!按我試聽(中西合璧的嶺南畫派)



歐老師談起他投入一生的嶺南畫派,言語間帶著一份驕傲,也流露出了感恩之情,歐老師告訴我們,就是因為一百年前有前人在嶺南畫派上一步一步所做的努力,我們才能在一百年後對嶺南畫風做新的檢討和期盼。

採訪當中,歐老師不斷地說,
他一直努力將中國藝術的嶺南畫風推向國際的原因,就是希望可以讓中國藝術與西方藝術並駕齊驅,看到有海內外有越來越多人認識嶺南畫風,甚至有人願意登門採訪,願意邀請他去演講展出,這就是成果了!


從老師的穩重和自信的言語中,真的讓人能感受到他一生都為著他所堅持的成果努力著,而且也看到老師的努力沒有白費!


明年歐老師就要邁入八十歲了,老師的身體仍然很硬朗,除了接受採訪,現在還持續在自家教授門生,甚至到許多學校傳承嶺南的理念!老師這一生為一件事情堅持著、夢想著,讓中華藝術在國際間發揚光大,我想,一定也鼓勵了很多熱愛中華文化的人了吧!


看了歐老師的故事,你是不是想要親自到畫廊欣賞老師的作品了呢?
那就快下載聽‧旅行

11/30~1/19中華文化總會1F文化空間
讓我們告訴你更多老師和他的作品的故事吧!


更多歐豪年老師的作品和故事,就在聽‧旅行


------------相關訊息---------------------------------------------------------------------------------------------

如何到展覽會場??
捷運中正紀念堂站一號出口,南海路直走,遇重慶南路二段右轉,步行3分鐘即抵達



中華文化總會
台北市重慶南路二段15號1樓
http://www.gacc.org.tw/

巨椽系列─歐豪年書畫展https://www.facebook.com/GiantBrush


更多歐豪年老師的作品和故事,就在聽‧旅行

沒有留言:

張貼留言