2013年11月20日 星期三

到竹子湖散心泡溫泉啦!!!|信義線玩透透計畫


信義線要通車了!
小編前幾天看新聞的時候看到,真的是非常的開心~

因為呢,這一條信義線包含了從北投、士林、東門、大安森林公園、101到象山之間等各站,要逛街、要賞登山健行、要美景都可以一次滿足,簡直就是一條吃喝玩樂的捷運線阿!!

所以,為了讓聽‧旅行的朋友們在信義線24號通車後,免費試乘的一個月裡每天都有地方去,小編特地設計了一個信義線玩透透計畫,每個禮拜介紹一個信義線上可以去玩的景點,今天就讓我們從北投的竹子湖開始吧!!!


來到竹子湖,你可以看見有大片的孟宗竹和箭竹林,當風吹來時,竹葉搖曳發出的沙沙聲,彷彿來到武俠小說中的場景,但這時候就會有人會問:「湖呢?


現在的竹子湖並沒有湖泊的存在,但有地質學家研究,
35萬年前,這裡曾經因為七星山火山爆發而產生了堰塞湖,
後來湖水退去後留下了非常肥沃的土地,再加上有溫泉水的灌溉,
才讓竹子湖這邊成為台北重要的農業生產中心,
不但種植了具有經濟價值得漂亮花朵,其他像是鮮甜的高冷蔬菜,和我們吃的蓬萊米,
也都是竹子湖這裡的特產呢!(按我試聽 竹子湖)


當然,竹子湖的名稱還有另一種更浪漫的說法,據說是因為當大片竹林搖曳的時候,有如層層堆疊的綠色波浪,有人從七星山往竹子湖方向看去,驚呼這一大片竹葉組成的綠色波浪就像碧綠的湖泊一樣美麗,所以才替這個地方取了竹子湖這個好聽的名稱呢!


那麼,大家都知道,3~5月的時候,是竹子湖有名的海芋季,可以上山去採海芋,但是11月的現在要去竹子湖做什麼哩?

其實阿,竹子湖除了海芋之外,還有許多漂亮的溪畔步道可以去走走,趁著天氣有一點冷,更可以到山上的餐廳吃山菜、賞山景,吃飽喝足後還可以泡泡溫泉喔!


五條環狀步道
竹子湖這一塊區域分別有竹子湖溪和陽明溪兩條溪流流過,週邊共規劃有五條溪畔步道,可以看景、賞花、聽流水,各有各的樂趣! 以下就讓小編一一介紹給大家:

點我看大圖!
(圖片來源:台北市政府觀光局)
l  頂湖環狀步道(步行約20分鐘)
頂湖的地形就像一個小盆地,沿著冠宸小吃店前面的小橋順時鐘走,可以看見大片的海芋田,來到產業道路之後,更可以看見兩旁的小梯田,飽覽小油坑的壯麗景觀。(按我試聽 小油坑)

(圖片來源:台北市政府觀光局)

另外,這條頂湖環狀步道全程坡度和緩,非常適合家裡有老人或小朋友的全家旅遊喔!

l  海芋環狀步道(步行約20分鐘)

(圖片來源:台北市政府觀光局)

海域環狀步道是沿著海芋大道走的一條步道,沿途可以穿梭在大片大片的花田和花圃之間,享受有如花仙子般的感受,還可以看見一些農家用來灌溉的水車、生態池等景致,沿途上更是點綴了一些寫了浪漫語句的石塊造景,可以說是最詩情畫意的一條步道,愛拍照的女生可別錯過啦!

l  文學步道(步行約10分鐘)

(圖片來源:台北市政府觀光局)
相較於海芋環狀步道充滿了花卉的浪漫氣息,從海芋大道旁的公車站牌往西南方走,你會看到一大面的看似平淡無奇的梯田,但只要沿著小橋旁的階梯往下走,你便可以一路聽見潺潺的溪水聲,和雅致的溪邊風景。

一路上,走過刻有「山之約」、「活在農」、「游於藝」的三座小橋,你會發現柳暗花明又一村,文學步道就像是一個清秀的鄰家女孩,給人一種清境淡雅的氛圍呢。

  
l  湖底環狀步道(步行約15分鐘)
從文學步道的第二座拱橋「游於藝」旁的小徑向上走,便可以進入種滿海芋的山坡梯田,是竹子湖這裡保留的最完整的梯田景觀,可以讓人飽覽這裡特有的火山田園風光喔!(按我試聽 環湖步道)



但要提醒大家的是,湖底環湖步道是需要一直爬上坡的步道,記得先吃點東西儲備體力再來喔!

l  竹子湖環狀步道(步行約50分鐘)

(圖片來源:台北市政府觀光局)
竹子湖環狀步道,是結合了竹子湖地區的頂湖、東湖、下湖和水尾地區,以道路串連起來的布袋狀步道。在春季的時候來,你可以看見漂亮的海芋花海;而在秋天的這個時候,你則是可以看見五節芒草遍佈,沿途還有田蛙的鳴叫、以及大冠鷲在空中飛翔,每個季節都有不同的美呢!

另外,
也有專家指出,竹子湖這裡的芬多精品質非常好,對養生很有幫助,大家快點來這裡走走吧!



走完溪畔步道,相信大家也累了,何不找一間餐廳吃吃山菜,休息一下呢?


剛剛有提到,竹子湖這裡土地非常肥沃,所以種植的高山蔬菜都非常的鮮甜可口,像是清炒不加多餘調味就很好吃的高麗菜、口感清脆的竹筍,其他還有山苦瓜、番茄、川七、地瓜葉等等好吃的山產,種類多不勝數,除了到這裡的餐廳來嘗鮮,也可以自己買回家料理。

另外,如果你是肉食主義者也沒關係,這裡的放山雞肉質肥美好吃,不用擔心來到這邊會要你吃素~

這裡附上幾家竹子湖週邊的幾家特色餐廳,大家可以選一家合心意去吃吃看喔!

(快點餐廳的名稱,可以連到餐廳網頁!)



有豐富菜色和美景的常青盧餐廳

吃完山菜再休息一下,小編建議,如果不急著趕回家,可以找個地方泡泡溫泉!

最近氣溫直直下降,在台北市只要過了中午,太陽不那麼強烈就可以感受到涼意。而位在陽明山上的竹子湖,氣溫更是要比台北市區再低五度,所以正是適合去泡溫泉的好時機

北投區的溫泉景觀
但你們知道,台灣的溫泉水質不只一種嗎?

台灣的溫泉主要可以分為三個種類,分別是碳酸鹽泉、硫酸鹽泉和氯化物泉三種,
每一種溫泉的水質對於人體都有不同的作用和療效,
所以很多人都會利用泡溫泉來療養治病,就是這個原因!

竹子湖旁小油坑的地熱噴氣
這些地底下的熱能就是溫泉的來源!
像竹子湖的溫泉水,就是屬於硫酸鹽泉裡的酸性硫酸鹽泉,是火山地熱的產物,水中含有豐富的礦物質,可以治療皮膚病,但是不能飲用喔!

小知識:
位於山腳下的北投區,也是以溫泉著名,但是北投溫泉和竹子湖的火山溫泉不一樣,屬於氯化物泉的一種,裡面含有氯離子,水質滑膩,洗起來皮膚會非常光滑,對治療皮膚病、安定神經痛、風濕痛都很有效呢

帶有乳白色的溫泉水
(圖片來源:http://mypaper.pchome.com.tw/lydia1972/post/1323312892)

另外,小編也建議大家,洗溫泉的水溫最好是在40度左右,每一次泡10分鐘就好,可別泡的太久,熱氣會讓身體會負荷不了暈倒的~!


今天跟著聽‧旅行逛完了竹子湖,是不是還意猶未盡呢?
下個禮拜就讓小編繼續帶大家搭著捷運信義線去旅行吧!!!

更多竹子湖的小故事,就在聽‧旅行


------相關資訊--------------------------------------------------------------------------------------------------
如何到竹子湖?

大眾運輸工具

1. 自臺北火車站可搭乘260及126公車至陽明山(約10-20分鐘一班),再轉乘小8­、小9及131公車。

2. 自公園路公保大樓前搭乘皇家客運「臺北-金山」線,於竹子湖站下車(每整點一班)

3. 自捷運北投站搭乘小9公車直達竹子湖(約30-40分鐘一班),或搭129公車(約2­0分鐘一班)至陽明山再轉乘小 8、小9及131公車。

4. 自捷運石牌站搭乘小8公車直達竹子湖(每整點一班),或搭128公車(約20分鐘一班­)至陽明山再轉乘小8、小9及131公車

5. 自捷運劍潭站搭乘紅5、109、111、126、127公車上陽明山(約10-20分­鐘一班),再轉乘小8、小9及131公車 

6. 自陽明公園花鐘停車場可搭小8、小9及131公車經陽明書屋至竹子湖。沿途停靠湖田國­小站-頂湖站-靶場站-海芋大道站-第二停車場。

自行開車

1.由士林仰德大道一路直行接陽金公路→經竹子湖派出所→即可到達竹子湖

2.由北投新民路→東昇路→湖山路直行至陽明山後山公園接中興路→陽金公路→即可到達竹子湖


台北市北投區竹子湖路56-7號
02-2862-2969

台北市北投區竹子湖路55-12號
02-2861-1558

台北市北投竹子湖路63號
02-2861-2453

更多竹子湖的小故事,就在聽‧旅行

沒有留言:

張貼留言