2013年11月15日 星期五

記憶中的黃金歲月─兩天一夜金瓜石之旅(下)


 

金瓜石除了大自然美景之外,
最迷人的就是他的歷史所遺留下來的文化資產了!

從採礦的礦坑、礦車、索道,到提供礦工住的老房舍、醫院 即便金瓜石早已沒落,不再開採金礦,但歲月留下的痕跡卻只是增添了他們迷人的風采。 而關於金瓜石的回憶,就像是鍍金一般,不管時間過得再久,當被想起來的時候都像昨日一樣鮮明,不曾褪色。


金瓜石,過去以開採金礦而聞名,
就連"金瓜石"這個名字也是因為礦石而命名的

  
據說,在現在金瓜石的這個地方,因為發現了一個比九份更巨大且富含黃金的礦石,形狀像是一個露出半個頭的大型的南瓜鑲在山上,而南瓜在台語中唸作金瓜,為了跟九份發現的黃金礦石作區別,所以就直接把這個地方稱作金瓜石了



而這裡,曾經是繁榮一時,有幾千戶人家居住的熱鬧小鎮,但後來因為採礦業沒落,人口也就跟著外移,剩下空蕩蕩的街道,榮景不再。

相較於九份在採礦業沒落後,因為侯孝賢導演的悲情城市和伯朗咖啡廣告的大量曝光,讓大家知道九份山景和海景的壯麗,因此名聲大噪,金瓜石就像一個安安靜靜的小媳婦,樸質又不張揚,隱藏在九份的人潮和名聲之下,真的很少人知道,悲情城市裡的許多漂亮場景,其實是在金瓜石取景的呢。 (按我試聽 金瓜石)

 
不過,也就是因為金瓜石沒有太多的商業色彩,
來到這邊的人們才可以看見這個山城原本的樣子,享受最單純的美好。


另外,金瓜石過去採礦的礦坑、運送礦石的索道、把金子從礦石中分離的煉選場,這些非常有歷史價值的遺跡,都被完整的保留了下來,只要來一趟金瓜石的黃金博物園區就能夠完整的體驗當時採金礦的氛圍啦!

所以,

在前天欣賞了金瓜石秋天美麗的白芒花後,
今天就跟小編一起來當個一日小礦工,到處走走瞧瞧吧~


黃金博物園區
黃金博物園區是一個由新北市政府經營,民國93年開始營運的生態教育博物館。

按我看大圖!!!
來到這裡,我們可以漫步在園區中欣賞金瓜石好山好水的景觀,在四連棟、太子賓館看見過去採礦歷史留下來的古蹟,更可以到黃金館、本山五坑去親身體驗過去淘金、採礦的辛苦,適合全家大小一起來旅遊,非常有意思呢!





而喜歡收集旅遊紀念章的朋友,也別忘了來黃金博物園區時,先到一進門的遊客服務中心蓋紀念戳章,為這次的旅程印上一個完美的紀念喔!


四連棟
經過入口的遊客中心,我們的一個看到的就是四連棟,
別小看這平凡的和式建築,
這可是一間過去提供課長級的礦工和他們的眷屬們所住的日式宿舍喔。



在那段採金礦的日子裡,有許多的工人都是隻身一人,離鄉背井來到金瓜石,只為了一圓淘金夢,在漆黑而危險的礦坑內辛苦的工作。而這間四連棟宿舍,便承載著這些人的夢想和血汗,陪伴一代又一代的礦工們走過漫漫的黃金歲月。(按我試聽 四連棟內部空間)






這間四連棟建於1930年,但在2005年因為海棠颱風侵襲,受到嚴重的損害。然而,政府找來了專業團隊將它重新拆除整建,才成為我們現在看到的四連棟的樣子。

雖然經過整建,但這屋子的許多磚瓦都還是原本超過70年的老物喔!


看著這間四連棟,似乎也可以看到,礦工們回家時背後拉長的疲憊身影,和抱著隨時可能會失去親人的危險而擔憂的那些家屬們,他們的臉和房舍裡70年來留下的生活痕跡交織在一起,這就是屬於金瓜石人們特有的回憶。

太子賓館 (按我試聽)
往黃金園區的後頭一直走去,穿過金水廣場,我們可以看到不遠處有一棟豪華的日式建築,這就是鼎鼎大名的太子賓館。


這棟太子賓館,原本是要蓋給當時來台灣視察的皇太子,也就是日本後來的裕仁天皇住的行館。


在階級制度非常嚴名的日本,不只說話用語、衣著,甚至連住屋的建造都會依階級身分不同而不同,

而我們現在所看到的太子賓館,包含了主臥室、起居室、貴賓室、書房和休閒室,整個房屋佔地非常廣闊,而且,這些房間所用的建材,都是台灣高級的檜木呢!




而這些頂級的建材,都是因為太子身分才能夠使用,一般平民老百姓就算再有錢也是不能使用的啦。


要提醒大家的是,現在的太子賓館只有開放庭院的空間讓大家參觀,室內的景觀也只能從外面觀看,無法入內一窺豪華建築的全貌實在有點可惜呢!


本山五坑 (按我試聽)
本山五坑是金瓜石九條主要坑道中的其中一條


相較於八號坑和九號坑,位於海平面下,工人們必須忍受高溫在地底下工作,位於山腰的本山五坑,離金水廣場最近,坑口也保存得很完整,
的確是最適合用來改造成觀光坑道的礦坑呢!



在以前,採礦的礦坑因為危險,所以有非常多的禁忌,也不是誰都可以進去的(按我試聽 礦坑禁忌)


但現在來到本山五坑,大家只要付50元的保險費,戴上安全帽,就可以進去坑道,跟著老礦工語音導覽一起體驗開採礦石的感覺囉!


黃金館
聽過汴和獻玉的故事嗎?

相傳在春秋時期的楚國有一個叫做汴和的人,發現了一塊璞玉,三番兩次進宮獻玉。



但是,那塊璞玉都被楚武王找來的工匠判定是石頭,因此汴和便被處罰消去了雙足。一直到後來,有另一位工匠願意打磨這塊看起來只是石頭的玉石,發現他真的是塊質地非常好的璞玉,不但還了汴和一個清白,還將這塊玉命名為和氏璧,從此成了楚國的國寶了。

從故事中我們可以知道,剛開採出來礦石裡面雖然蘊藏著黃金,但沒有經過處理的話就只是有許多雜質成分的石頭而已。

想知道如何把礦石中的黃金拿出來嗎? 快來黃金館體驗淘金的樂趣吧!
淘到的黃金還可以帶回家喔!
黃金瀑布 (按我試聽)
離開了黃金博物園區,
小編建議大家可以去看看金瓜石最壯麗的瀑布景觀,黃金瀑布。



沒有開車的朋友們可以走回金瓜石車站,搭乘82582610042號公車就可以到啦!

通往黃金瀑布的木棧道
黃金瀑布之所以被稱為黃金瀑布,是因為金瓜石溪的水流過富有銅、鐵等金屬物質的土壤,兩者發生化學作用,鐵在水中氧化成帶有橘黃色的物質,而這些橘黃色附著在河床上,讓河床上的石頭看起來就像黃金的顏色,所以才有了這個稱號。
在太陽光的照射下,這些像黃金一般的石頭和溪水互相輝印,看起來好像會發光一樣,非常美麗。



但是大家可不要情不自禁伸手去摸瀑布的水,因為這些水因為裡面還有許多金屬氧化物,所以有很高的酸性,摸了可是有可能會讓身體受到傷害的喔。



十三層遺跡 (按我試聽)


離開瀑布,順著路標向左方走去,我們可以到達被稱為十三層的水湳洞煉選場。





煉選場還在使用時的樣子
水湳洞煉選場依著山勢而建,以前是專門處理礦砂的工廠。

如果想要看見煉選場十三層的全貌,最好的觀賞地點就是在煉選場旁的停車場,可以看見整個十三層宏偉巨大的建築體。




從遠處看去,那斑駁的灰土色的水泥牆面和一層一層的建築方式,真的很像去到國外如摩洛哥之類的地方所看到的宮殿遺跡,坐落在山野之中,雖然已經廢棄,但卻有說不出的殘舊美感。


從煉選場停車場旁的道路向上走,可以到達煉選場的頂層,從這裡向下望去,可以看見廢棄的舊廠房殘壁、陰陽海和旁邊的基隆嶼,視野非常廣闊。


另外,如果在清晨來的話,你就可以太陽從陰陽海的海平面升起的景觀,那景象的美麗可是讓許多攝影愛好者都為之瘋狂的呢!
離開了煉選場頂層,你也可以繼續向上走,去看看煉選場的廢煙道。(按我試聽 巨大廢煙管)

煉選場的山上有三條巨大的水泥廢煙道管,這些廢煙管是供煉選廠排放煉銅的廢煙用的,據說是世界上最長的廢煙道呢!



而這三條灰色的煙道盤踞在山上,就像是三條巨龍,他的高度和寬度足以讓兩三個人同時通過,但是,這些煙道因為至今仍殘留有毒物質,所以只可遠觀不可褻玩焉,千萬不要白目的跑進煙管裡阿!

看完了巨大的煙管、煉選場,

小編覺得,
雖然這些遺跡非常壯觀,
但是一知道因為排放廢氣所殘留的毒素,
至今已超過好幾十年都無法排除,

不禁讓人感嘆台灣在發展工業,
開發進步的過程中對大自然留下的是多麼巨大的傷害,
值得大家好好反思。


建議行程:
  

四連棟 >> 太子賓館 >> 本山五坑 >> 黃金館 >> 黃金瀑布 >>十三層遺跡 >> 煉選場巨大廢煙管 


那麼,這一次的兩天一夜金瓜石之旅就到這邊,
想知道台灣還有哪些地方好吃好玩? follow聽‧旅行就對啦!

我們下禮拜見!!!


更多金瓜石的小故事,就在聽‧旅行 (點我下載)



--------相關資訊-------------------------------------------------------------------------------------

如何到金瓜石?

開車的朋友:

國道1號 - 台2丁線(瑞八公路)
  • 從國道1號2.5km下八堵交流道,直走可接上瑞八公路,沿指標 往瑞芳行駛可至瑞芳市區。亦可直走約10公里過瑞芳橋右轉東102縣道往金瓜石各景點。 
  • 國道一號行經汐止收費站後往大華系統連接62快速道路, 靠右線往瑞濱方向行駛,終點右轉濱海公路(74Km), 行至78.5Km右轉金瓜石。

東北角濱海公路
  • 從濱海公路(台2線)直走,可達濱海地區各景點,亦可由水湳洞直上,往 金瓜石方向至各景點。

其他路線
  • 由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉金瓜石。

搭乘大眾運輸交通工具的朋友:

火車
  • 從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下車,於前站出口至火車站前廣場對面搭乘基隆客運前往金瓜石
客運
  • 台北-金瓜石:可搭乘基隆客運,自台北捷運忠孝復興站(1號出口),忠孝東路3段283號,搭乘基隆客運,經中崙、台安醫院、監理處、松山火車站往九份、金瓜石,車程約1.5至2小時。 (票價85元) 
  • 基隆客運基隆~金瓜石線於金瓜石站下車,車程約40分鐘。
  • 於瑞芳搭乘臺灣好行黃金福隆線於金瓜石站下車

黃金博物園區
http://www.gep.ntpc.gov.tw/
新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
門票50元
營業時間:
週二至週五09:30~17:00(16:00停止售票)
週六及周日09:30~18:00(17:00停止售票)
每週一、農曆除夕、年初一及選舉日固定休館,
其他必要之休館日另行公告;週一逢假日、補假日則照常開放,隔日休館。

 
驚艷水金九 旅遊網站

更多金瓜石的小故事,就在聽‧旅行 (點我下載)


沒有留言:

張貼留言